Начата разработка летающего автомобиля на водородном топливе

В конце июля 2018 года компания Urban Aeronautics сообщила о начале работы над полноразмерным образцом летающего автомобиля, получившего название CityHawk eVTOL. Реализацией проекта занимается ее дочерняя компания Metro Skyways. Первые пилотируемые полеты запланированы на 2021-2022 год, после чего летательный аппарат пройдет полную сертификацию Федерального авиационного агентства США. Летающий автомобиль на шесть мест сможет развивать скорость 170 миль в час и будет оснащен водородными топливными элементами.
Пилотная модель CityHawk сможет взлетать и приземляться практически где угодно. По своему внешнему виду и вместимости она схожа с такси или семейным седаном. Компактный корпус уникальной конструкции обеспечивает летательному аппарату мобильность и удобство.
CityHawk разработан с учетом ужесточенных современных требований Федерального авиационного агентства для двухмоторных вертолетов. При этом его главным преимуществом перед вертолетами и другими предлагаемыми моделями летающих автомобилей являются габариты, сравнимые с обычной машиной, конструкция без крыльев и внешних винтов, а также высокая вместимость. Все винты модели расположены внутри корпуса, что позволяет обеспечить безопасность наземного персонала и значительно уменьшить уровень шума, который будет не выше чем от обычной проезжающей машины.
Разработчики сделали свой выбор в пользу водородного топлива, а не батарей, потому что батареи в настоящий момент являются слишком тяжелыми для их установки на компактном и вместительном летательном аппарате. Для достижения высокой производительности, которая сделает новую разработку экономически выгодной, необходимо использовать технологии, которые не устареют в ближайшее время. Водородные топливные элементы, в отличие от батарей, долговечны и экологичны. Их удельная энергоемкость также является значительным преимуществом. Таким образом, эти современные технологии позволят более широко раскрыть потенциал самых инновационных разработок.

Источник: gasworld