ПАО "ЛУКОЙЛ" планирует производить биотопливо на основе водорослей

07.02.2024

ПАО "ЛУКОЙЛ" ведет работу над технологией утилизации углекислого газа, обеспечивающей возможность производства биотоплива. Для поглощения углекислого газа лаборатория по декарбонизации совместно с партнерами рассматривает возможность создания полигона. Биотопливо предполагается выпускать на основе водорослей. Данные проекты взаимосвязаны и могут быть реализованы в виде последовательной технологической схемы.

Последние новости

В Казахстане развивается водородная отрасль

17.01.2024

В рамках десятой ежегодной конференции "Нефтегазохимия и нефтепереработка Центральной Азии и Каспия" состоялся специальный фокус-день "Производство водорода в Центральной Азии и Каспии". Директор по инвестициям компании Hyrasia Energy Айнур Тумышева рассказала о перспективах производства зеленого водорода и масштабном проекте в Мангыстау.

Немецкая компания Odonata представила концепт водородно-электрического самолета

29.12.2023

Немецкая компания Odonata провела презентацию водородно-электрического самолета с возможностью вертикальных взлета и посадки (eVTOL). Инженеры утверждают, что дальность полета нового летательного аппарата составит 1000 километров, в то время как обычные eVTOL-системы пока могут летать не более чем на 100-300 километров.

АО "Гиредмет" работает над технологией прямого получения электричества из водорода

11.12.2023

Специалисты АО "Гиредмет", входящего в государственную корпорацию "Росатом", приступили к разработке технологии прямого получения электричества из водорода, без сжигания газа. Топливный элемент проектируемых установок выполнен из редкоземельных элементов и обладает КПД до 60 %.

В Германии запущены первые в мире пассажирские поезда на водородном топливе

22.11.2023

В Германии были запущены первые в мире пассажирские поезда на водородном топливе компании Alstom. Пять таких поездов будут курсировать по 126-километровому маршруту между городами Куксхафен, Бремерхафен, Бремерверде и Букстехуде в Нижней Саксонии.

НПК "Грасис" приняла участие в Конференции по водородной энергетике

30.10.2023

Исполнительный директор НПК "Грасис" Щавелев Дмитрий принял участие в Международной конференции по водородной энергетике. Мероприятие проходило с 26 по 28 октября в московском отеле "Метрополь" при поддержке Министерства промышленности и торговли России. Интеллектуальным партнером конференции выступил Национальный водородный союз.

Компания Shell начала добычу газа в Малайзии с помощью возобновляемой энергии

19.09.2023

Дочерняя компания Shell Plc. Sarawak Shell Berhad начала добычу газа в Малайзии на беспилотной платформе, которую питает гибридная солнечная и ветровая энергосистема. Эта платформа также более экономична, поскольку она примерно на 60% легче по весу, чем обычные буровые платформы со вспомогательными системами, источниками энергии для которых служат нефть и газ.

Европейский союз опережает США и Китай по объему инвестиций в водородную энергетику

19.09.2023

Европейский союз привлекает больше инвестиций в развитие водородной энергетики, чем Соединенные Штаты Америки и Китай. Промышленность в Европе успешно адаптируется к совершенствующимся экологическим стандартам. Например, за пять лет число экологически чистых заводов по производству стали в регионе достигло тридцати восьми единиц.

Индия предложила создать биотопливный альянс

19.09.2023

Индия намерена предложить создание биотопливного альянса для защиты окружающей среды и продвижения энергетического перехода. Эта страна уже выступила инициатором создания Международного солнечного альянса, направленного на развитие солнечной энергетики, а также движения Mission Life, которое было представлено в ноябре 2021 года.

Компания BP инвестирует в новые технологии производства водорода

30.08.2023

Фирма Advanced Ionics получит 12,5 млн. долларов инвестиций от компании ВР на разработку технологии получения зеленого водорода с помощью энергии отработанного пара на заводах. Такое решение резко снизит стоимость зеленого водорода, необходимого для перехода промышленности и транспорта на нулевые выбросы углекислого газа.

Контейнеровоз на биометаноле компании Maersk отправится в первый рейс

18.08.2023

Датская компания Maersk отправит из Южной Кореи в Данию первый контейнеровоз, способный работать на метаноле с нулевыми выбросами парниковых газов. Маршрут из Ульсана в Копенгаген будет пройден на биометанольном топливе, которое поставит голландская фирма OCI Global.

Дан старт бурению в рамках строительства завода по производству зеленого водорода в Казахстане

16.08.2023

В рамках строительства завода по производству зеленого водорода в Каракиянском районе Мангистауской области Казахстана состоялась церемония запуска пробного бурения. В Мангистау планируется возвести солнечные и ветровые станции общей мощностью 40 ГВт. Это позволит выпускать до 2 млн. тонн зеленого водорода или 11 млн. тонн зеленого аммиака в год.

ACWA Power построит в Узбекистане завод по производству зеленого водорода

14.08.2023

Саудовская компания ACWA Power построит в Узбекистане завод по производству зеленого водорода мощностью 3000 тонн в год. Начало строительных работ запланировано на осень 2023 года.

Япония тестирует биогаз в качестве топлива для морских судов

10.08.2023

В проекте, реализованном при поддержке Министерства окружающей среды Японии, приняли участие компании MOL, Air Water, Techno Chubu Company, Kyoudou Kaiun, MOL Coastal Shipping, Cenergy (автотранспорт) и IHI Power Systems (производитель двигателей). Владельцами данного судна является MOL Coastal Shipping и Kyoudou Kaiun. Грузоотправителем выступила фирма JERA Co. В ходе испытаний компания Air Water поставила биотопливо.

В Узбекистане появится производство зеленого водорода

27.07.2023

В августе 2023 года начнется строительство комплекса по производству зеленого водорода в Узбекистане. Этот проект, согласованный с саудовской компанией ACWA Power, позволит получать водород за счет альтернативных источников энергии. Новый объект появится в Чирчике на базе действующего завода по производству аммиака. Проектная мощность будущего комплекса составит 3000 тонн водорода в год, а его запуск позволит сократить углеродные выбросы в химической отрасли.