ПАО "КАМАЗ" представило водородный автобус

13.09.2021

7 сентября 2021 в Москве на выставке Comtrans 2021 был презентован водородный автобус КАМАЗ-6290, который является революционной разработкой в сегменте пассажирского транспорта. ПАО "КАМАЗ" продолжает расширять модельный ряд инновационных экологически чистых транспортных средств, которые становятся всё более востребованными в мегаполисах. В ближайшем будущем водородный общественный транспорт может оказаться достойной альтернативой дизельным автобусам.

Последние новости

Россию и Германию в ближайшие десятилетия может объединить тема водорода

30.08.2021

Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр заявил, что водородная отрасль может объединить две страны на политическом уровне в ближайшие десятилетия. Он отметил, что у России есть большой потенциал, чтобы в будущем развивать направление "зеленого" водорода, то есть получения этого газа из возобновляемых источников. Во время переходного периода из первичных источников энергии можно будет производить водород, который называется "синим".

Plug Power намерена создать в США сеть поставок "зеленого" водорода

19.08.2021

Новая мощная установка для экологически чистого производства сжиженного водорода, которая позволит получать 15 тонн этого продукта в день, появится в Кадмене, штат Джорджия, США. Инвестиции в проект составляют 84 млн. долларов. 12 августа 2021 года компания Plug Power, головной офис которой расположен в Нью-Йорке, начала на площадке строительные работы. Она намерена создать первую в Северной Америке сеть поставок "зеленого" водорода.

Индия переведет нефтеперерабатывающие заводы на водород

16.08.2021

Индия планирует заставить нефтеперерабатывающие заводы и предприятия по производству удобрений использовать "зеленый" водород, поскольку третья по величине экономика Азии стремится сократить вредные выбросы в атмосферу.

Оман готовится выйти на водородный рынок

16.08.2021

Оман создал национальный водородный альянс с целью развития отрасли производства, транспортировки и использования экологически чистого топлива. Организация состоит из 13 институтов государственного и частного секторов, включая правительственные агентства, нефтегазовых операторов, образовательные и исследовательские учреждения и порты.

США планируют перевести самолеты на экологически чистое топливо

16.08.2021

В рамках борьбы с изменениями климата администрация президента США Джо Байдена решила перевести самолеты с обычного реактивного топлива на экологически чистое, полученное из возобновляемых источников энергии, уже к 2050 году.

J-Power и Schlumberger изучают возможность экологически чистого производства водорода

09.08.2021

Японский производитель электроэнергии J-Power и американский поставщик нефтесервисных услуг Schlumberger совместно изучат возможность производства водорода без выбросов диоксида углерода методом газификации угля. Предполагается, что углекислый газ, образующийся в процессе, будет применяться для увеличения нефтеотдачи.

В Японии появляются новые проекты в сфере водорода

02.08.2021

Японская компания Eneos намерена изучить цепочки поставок водорода, используя свои НПЗ и существующую инфраструктуру. В Японии ожидается не только значительное повышение спроса на водород со стороны общества, стремящегося к нулевым выбросам парниковых газов, но и снижение потребности в нефтепродуктах.

Air Liquide расширяет производство "зеленого" водорода в Европе

30.07.2021

Компания Air Liquide, которая является одним из лидеров в сфере технических газов, озвучила намерение запустить новое производство экологически чистого водорода методом электролиза. Проект будет реализован в немецком городе Оберхаузене.

В Великобритании будут получать авиационное топливо с помощью углекислого газа

29.07.2021

Компании Carbon Engineering и LanzaTech UK намерены ежегодно получать 100 млн. литров экологичного авиационного топлива из атмосферного углекислого газа. 26 июля 2021 года стороны озвучили свои планы в рамках нового соглашения по созданию крупномасштабного промышленного производства авиационного топлива, которое появится в Великобритании.

В России будет создана группа по водородной энергетике

23.07.2021

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики. Соответствующее распоряжение было опубликовано на официальном портале правовой информации.

В Великобритании появится новое производство "синего" водорода

16.07.2021

Компания Neptune Energy, занятая в сфере разведки и освоения энергетических ресурсов, подписала ряд соглашений в рамках проекта по созданию крупномасштабного и рентабельного производства "синего" водорода на территории Великобритании. Новое предприятие, оснащенное технологиями для улавливания углекислого газа, появится на месте бывшего газового терминала в графстве Линкольншир, где достаточно мощностей для получения "синего" водорода.

В Китае начала работу самая мощная в мире водородная заправка

08.07.2021

Новая водородная заправочная станция, которая была введена в эксплуатацию в Пекине, столице Китая, отличается самой высокой на данный момент мощностью среди подобных заправок. При ее строительстве использовались технологии Air Liquide. Запуск заправочной станции состоялся 8 июля 2021 года. Ее производительность насчитывает почти пять тонн водорода в день, что позволит ежедневно обслуживать до 600 транспортных средств, оснащенных топливными элементами.

ПАО "Газпром" совместно с российскими учеными работает над технологиями водородной энергетики

05.07.2021

В Санкт-Петербурге под руководством заместителя председателя правления и начальника департамента ПАО "Газпром", члена-корреспондента Российской академии наук (РАН) Олега Аксютина и академика РАН Николая Касимова состоялось заседание Совета по устойчивому развитию.

Velocys создаст новое предприятие по производству экологически чистых авиационных топлив

02.07.2021

Компания Velocys, работающая в сфере экологически чистых видов топлива, подписала стратегическое рамочное соглашение с фирмой Koch Project Solutions (KPS), которое предусматривает совместную работу над проектом в секторе биопереработки. На предприятии в Натчезе, штат Миссисипи, будут использоваться технологии для улавливания и хранения углекислого газа, а также возобновляемая энергия.