Финская компания Wärtsilä запустит водородную электростанцию

24.06.2024

Финская технологическая компания Wärtsilä анонсировала создание первой в мире электростанции, полностью работающей на водороде. В основе водородного двигателя лежит уже существующая модель, которая прошла часть необходимых сертификаций. Ожидается, что к 2025 году она будет готова к использованию водорода на 100%, а поставки начнутся с 2026 года.

Последние новости

НПО "Центротех" поставило электролизеры на Сахалинский водородный полигон

21.06.2024

Резидент ТОР "Новоуральск" НПО "Центротех" поставило электролизеры на Сахалинский водородный полигон. В пилотном проекте по использованию водорода для заправки транспорта, который реализуется на Сахалине, будут применяться передовые решения этой компании. Освоение водородных технологий станет важным шагом к новому энергетическому укладу, который позволит более эффективно расходовать энергию и снизить выбросы в атмосферу.

Япония и Европейский союз выработают общие стандарты производства и использования зеленого водорода

19.06.2024

В июне 2024 года Япония и Европейский союз договорились о совместной работе над стратегией, связанной с созданием спроса и предложения на зеленый водород, а также о сотрудничестве в продвижении технологий для разработки альтернативного топлива. Япония рассматривает водород как новый и более чистый источник энергии, который внесет важный вклад в достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Считается, что этот газ очень скоро станет предметом международной торговли.

TotalEnergies планирует реализовать крупный проект по производству зеленого водорода в Тунисе

03.06.2024

Совместное предприятие TotalEnergies (80%) и EREN Groupe (20%) и ведущая электроэнергетическая компания Австрии VERBUND подписали меморандум о взаимопонимании для реализации крупного проекта в отрасли зеленого водорода. Производство будет расположено в Южном Тунисе. Зеленый водород планируется получать путем электролиза воды с помощью возобновляемых источников энергии, включая крупные береговые ветроэлектростанции и солнечные электростанции.

Компания Quinbrook запускает проект по переработке железа за счет использования водорода

28.05.2024

Компания Quinbrook Infrastructure Partners объявила о разработке проекта "Зеленое железо" стоимостью 3,5 миллиарда долларов в Квинсленде. Эта инициатива направлена на революцию в переработке железа за счет использования зеленого водорода, получаемого из возобновляемых источников энергии, что значительно снижает выбросы углекислого газа, связанные с данной отраслью промышленности.

Водород открывает значительные возможности для стран Ближнего Востока

27.05.2024

Высокий уровень потребления энергии и воды на душу населения на Ближнем Востоке будет, в первую очередь, обеспечиваться за счет исключительного увеличения установленной мощности ветряных и солнечных электростанций. Эта энергосистема, использующая возобновляемые источники энергии, потребует поддержки со стороны диспетчеризируемой генерации, что предполагает дополнительные инвестиции в ядерную энергетику и газоснабжение, оснащенное системами для улавливания углекислого газа.

Ученые предложили использовать виноградный жмых для производства биотоплива

20.05.2024

Основным недостатком существующих методов получения биоэтанола с использованием живых микроорганизмов является необходимость предварительной обработки лигноцеллюлозного сырья для удаления лигнина. Однако лигноцеллюлоза является наиболее доступным и дешевым веществом. Казанские исследователи выявили критические проблемы на стадиях ферментативного гидролиза и спиртового брожения. Их решение может существенно повысить эффективность получения биоэтанола.

Финская компания Fortum запустит завод по производству водорода в Ловиисе

15.05.2024

Финская государственная компания Fortum построит пилотный завод по производству водорода в городе Ловиисе рядом с действующей атомной электростанцией. Водород будут получать методом электролиза с использованием местной бытовой воды и электричества из основной сети мощностью около 2 МВт.

Ученые НИУ "МЭИ" разработали новый способ производства водорода при утилизации газовых отходов.

08.05.2024

Схема разработанной технологии основана на добавлении природного газа в поток конвертерных газов, выступающих побочным продуктом сталелитейной промышленности, что позволяет резко снизить их температуру за счет углекислотной переработки и получить газ, содержащий водород. Такой метод основан на принципе безотходности в процессе энергохимического накопления энергии.

Компания Clyde Hydrogen привлекла 1 миллион фунтов в сектор водородной энергетики

15.04.2024

Шотландская компания Clyde Hydrogen привлекла 1 миллион фунтов для развития инновационных технологий в секторе водородной энергетики. Передовые решения в области производства водорода обещают значительно снизить выбросы углекислого газа и способствовать повышению экологической безопасности.

Германия планирует переоборудовать газовые электростанции на водород

27.03.2024

Германия отказалась от плана строить сразу водородные электростанции и намерена расширять существующие ТЭС на природном газе для работы на водороде. Будут проведены тендеры на строительство на газовых электростанциях 10 ГВт новых блоков, которые в перспективе можно будет перевести на водородное топливо. Разработчикам потребуется модернизировать станции для сжигания водорода, а также предусмотреть на них технологии улавливания и хранения углекислого газа.

На Кольской АЭС будет построен стендовый испытательный комплекс по производству водорода

18.03.2024

13 марта 2024 года в Полярных Зорях прошли общественные обсуждения проектной документации на стендовый испытательный комплекс по производству водорода, включая предварительные материалы оценки воздействия объекта на окружающую среду. В слушаниях приняли участие 708 человек.

В Японии прошли испытания нового судового двигателя на водороде

14.03.2024

Японская компания Mitsui Engineering and Shipbuilding, имеющая лицензию MAN Energy Solutions на производство двигателей, провела испытания двухтактного двигателя серии MAN B&W с полной нагрузкой при работе на водороде. Была отмечена стабильность двигателя при различных нагрузках и режимах эксплуатации, включая сжигание водорода при полной нагрузке. Компания Mitsui также подтвердила сокращение выбросов парниковых газов на 95%.

На бразильской АЭС "Ангра" планируется производство 100 тонн чистого водорода в год

07.03.2024

Проводится исследование возможности практического использования водорода, который уже производится на АЭС в процессе электролиза морской воды. Предлагается улавливать и перерабатывать полученный водород, минимально воздействуя на саму электростанцию и ее безопасность, и одновременно использовать экологические, экономические и стратегические преимущества. Такой проект может быть реализован в течение двух лет.

Кольская АЭС планирует производить до 150 тонн чистого водорода в год

05.03.2024

Объем производства водорода на будущем стендовом испытательном комплексе на Кольской АЭС в Мурманской области составит до 150 тонн водорода в год. Продукцией стендового испытательного комплекса станет особо чистый водород, сжатый до 400 атмосфер с годовым объемом производства до 150 тонн.