В порту Антверпен-Брюгге введен в эксплуатацию буксир на метаноле

16.05.2024

В бельгийском порту Антверпен-Брюгге 14 мая 2024 года начал работу буксир, двигатели которого были усовершенствованы для работы на смеси метанола и обычного топлива. Модернизация силовой установки судна будет способствовать повышению экологической безопасности портового флота и внесет свой вклад в переход к климатически нейтральным операциям до 2050 года. Проект по использованию метанола в судоходной отрасли финансируется в рамках программы Европейского союза Horizon 2020.

Последние новости

Финская компания Fortum запустит завод по производству водорода в Ловиисе

15.05.2024

Финская государственная компания Fortum построит пилотный завод по производству водорода в городе Ловиисе рядом с действующей атомной электростанцией. Водород будут получать методом электролиза с использованием местной бытовой воды и электричества из основной сети мощностью около 2 МВт.

Успешно завершилась выставка China International Gas Industry Expo 2024

14.05.2024

Организатором выставки China International Gas Industry Expo 2024 (CIGIE 2024) выступила Gas Ecosphere. На мероприятии, проходившем с 17 по 19 апреля в городе Уси, Китай, были представлены новейшие технологии, оборудование и продукция для газовой отрасли.

В Амстердаме спустили на воду яхту на водородных топливных элементах

08.05.2024

Голландская верфь спустила на воду яхту, оснащенную водородными топливными элементами. Судно покинуло верфь Feadship в Амстердаме 4 мая, ознаменовав важный этап для всей отрасли. Новая яхта, спроектированная британской фирмой RWD, в качестве топлива для силовой установки использует водород. Топливный элемент окисляет водород кислородом, получая электричество, которое можно использовать или хранить в литий-ионных аккумуляторных батареях. Единственным выбросом такого процесса является водяной пар.

Экспериментальное судно на аммиаке прошло ходовые испытания в Сингапуре

07.05.2024

Австралийская горнодобывающая компания Fortescue Metals Group при поддержке Морской и портовой администрации Сингапура завершила ходовые испытания своего экспериментального судна Fortescue Green Pioneer. Учитывая опасность при транспортировке и бункеровке, были проведены сложные подготовительные мероприятия, в которых, помимо Морской и портовой администрации Сингапура, приняли участие различные правительственные организации, исследовательские институты и отраслевые партнеры.

Компания "Провита" приняла участие в выставке "Мед Экспо", состоявшейся в Найроби, Кения

07.05.2024

С 17 по 19 апреля 2024 года в городе Найроби, Кения, проходило масштабное мероприятие на африканском континенте в области медицины и здравоохранения. Компания "Провита" входила в состав российской делегации экспортно-ориентированных промышленных предприятий. При поддержке комитета по промышленности, инновациям и торговле Санкт-Петербурга сотрудники компании "Провита" представили свою продукцию и современные разработки в рамках коллективной экспозиции города.

Финская компания Wаrtsilа поставит двигатели на метаноле для 12 строящихся в Китае контейнеровозов

02.05.2024

Финская компания Wаrtsilа получила заказ от двух китайских верфей на поставку вспомогательных двигателей, работающих на метаноле. Оборудование предназначено для двенадцати контейнеровозов вместимостью по 24000 двадцатифутовых эквивалентов каждый. Пять судов будут построены для COSCO Shipping Lines, а оставшиеся семь − для Orient Overseas Container Line.

Компании TotalEnergies и OQ планируют построить СПГ-завод в порту Сохар

27.04.2024

Французская компания TotalEnergies и оманская фирма OQ подписали соглашение по проекту Marsa LNG, который предусматривает строительство в порту Сохар завода по производству сжиженного природного газа для бункеровок судов. Стоимость завода составит 1,6 млрд. долларов.

Судно, работающее на аммиаке, получило классификационное свидетельство

27.04.2024

Классификационное и сертификационное общество Det Norske Veritas из Норвегии вручило австралийской горнодобывающей компании Fortescue Metals Group, которая также занимается разработкой зеленых технологий, классификационное свидетельство и обязательные сертификаты для двухтопливного судна Fortescue Green Pioneer с двигателями, работающими на аммиаке и дизельном топливе.

В Узбекистане появится газохимический комплекс по производству олефинов из метанола

27.04.2024

Крупнейшая частная нефтегазовая компания Узбекистана Sanoat Energetika Guruhi совместно с китайским государственным энергетическим гигантом Sinopec работает над строительством первого за пределами Китая газохимического завода по производству олефинов из метанола.

Для норвежской компании Torghatten Nord построят два пассажирских парома на водороде

27.04.2024

Для норвежской судоходной компании Torghatten Nord построят два пассажирских парома, которые будут оснащены силовой установкой, работающей на водородном топливе. Суда будут выполнять рейсы в арктических водах.

Выбросы парниковых газов в Японии в 2022-2023 году упали на 2,5%

16.04.2024

Выбросы парниковых газов в Японии в период с 2022 по 2023 год упали на 2,5%, чему способствовало их сокращение в промышленном секторе и секторе услуг. По данным Министерства окружающей среды Японии, выбросы уменьшились до эквивалента 1,135 млрд. тонн углекислого газа. Годом ранее это значение составляло 1,164 млрд. тонн. Новый показатель стал самым низким с момента начала сбора данных в 1990 году.

Компания Clyde Hydrogen привлекла 1 миллион фунтов в сектор водородной энергетики

15.04.2024

Шотландская компания Clyde Hydrogen привлекла 1 миллион фунтов для развития инновационных технологий в секторе водородной энергетики. Передовые решения в области производства водорода обещают значительно снизить выбросы углекислого газа и способствовать повышению экологической безопасности.

В Саудовской Аравии расширят газовый завод

05.04.2024

Южнокорейские строительные компании Samsung E&A и GS E&C заключили контракт на строительство новых объектов на уже существующем газоперерабатывающем заводе в Саудовской Аравии на сумму 7,2 млрд. долларов. Компания Samsung E&A получила заказ на возведение двух объектов, предназначенных для очистки газа, их стоимость составляет 6 млрд. долларов. Фирма GS E&C построит установки для производства серы по цене 1,2 млрд. долларов. Со стороны заказчика контракт заключила компания Saudi Aramco.

Японская компания Jera тестирует замену угля аммиаком для сокращения выбросов

04.04.2024

Компания Jera, являющаяся ведущим поставщиком электроэнергии в Японии, проведет тестирование технологии сокращения выбросов, которая предполагает замену части угля на аммиак для производства электричества. Демонстрационный проект уже запущен на теплоэлектростанции Хекинан в префектуре Айти при участии фирмы-производителя IHI Corp. Компания Jera планирует заменить 20% теплотворной способности угля на топливный аммиак на своей крупномасштабной коммерческой электростанции.