На Амурском ГПЗ завершили установку теплообменного оборудования российского производства

08.10.2021

На третьей установке по очистке, сжижению и затариванию гелия Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) был установлен спиральновитой теплообменный аппарат. Агрегат необходим для рекуперации тепла азотно-гелиевой смеси в технологическом процессе производства гелия.

Последние новости

Началась отгрузка гелия с Амурского ГПЗ на крупнейший в мире гелиевый хаб во Владивостоке

03.09.2021

3 сентября 2021 года в режиме телемоста состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию крупнейшего в мире Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (хаб) для перевозки жидкого гелия на мировой рынок. В мероприятии приняли участие президент России Владимир Путин и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

Компания ВАКТРОН представила новый гелиевый течеискатель Х1

30.08.2021

Контроль с помощью гелия является золотым стандартом проверки герметичности изделий. При этом регистрировать гелий сложно, так как это инертный бесцветный газ. Помимо масс-спектрометричеких течеискателей, для контроля герметичности применяются портативные гелиевые течеискатели Х1. Стоимость таких приборов значительно ниже благодаря более простой конструкции.

First Helium продолжает разведку гелиевого месторождения в Альберте

20.08.2021

Компания First Helium сделала еще один шаг к реализации своего проекта по разведке и добыче гелия в Альберте. 18 августа 2021 года она произвела оценку стратегического земельного участка площадью 8064 гектара вокруг скважины, открывшей новое месторождение. First Helium, ведущая активную работу в гелиевой отрасли, наметила еще три точки бурения в этой местности. Проведенные исследования показали, что концентрация гелия там составляет около 1,3%.

Imperial Helium пробурила первую разведочную скважину на гелиевом месторождении в Альберте

27.07.2021

26 июля 2021 года компания Imperial Helium успешно завершила бурильные работы на месторождении по добыче гелия близ Стивилля на юго-востоке канадской провинции Альберта. Были проведены каротаж и обсадка. Как только первая скважина будет полностью завершена, начнется ее опытная эксплуатация. Также идет подготовка к бурению второй скважины на той же площадке.

Avanti Energy ведет разведку гелиевых месторождений в штате Монтана

18.06.2021

Компания Avanti Energy подписала обязывающие соглашения, в рамках которых она получит право вести разведку гелиевых месторождений на двух участках в штате Монтана общей площадью 50 тысяч акров.

Амурский газоперерабатывающий завод начал работу

09.06.2021

9 июня 2021 года в режиме телемоста состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), одного из самых мощных в мире. Реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли.

North American Helium объявила о запуске нового предприятия по очистке гелия

14.05.2021

Компания North American Helium объявила о запуске второго предприятия по очистке гелия в канадской провинции Саскачеван. Инвестиции в проект составили 32 млн. долларов. Новые мощности были введены в эксплуатацию на юго-западе провинции. Предприятие, которое сможет ежегодно осуществлять поставки 50 млн. кубических футов гелия высокой чистоты и вести его производство в промышленных масштабах, расположено в 15 милях от границы Канады и США.

Renergen обнаружила высокую концентрацию гелия в новых скважинах

02.04.2021

Компания Renergen, занимающаяся производством гелия, обнаружила его высокую концентрацию на месторождении в провинции Фри-Стейт, ЮАР. В конце марта 2021 года это южноафриканское предприятие, работающее в сфере гелия и природного газа, получило результаты исследований от недавно пробуренных скважин P007 и MDR1, и содержание гелия превзошло все первоначальные ожидания.

Helium One готовится к разработке гелиевого месторождения в Танзании

01.04.2021

22 марта 2021 года компания Helium One объявила, что буровым подрядчиком в рамках ее проекта в Танзании близ озера Руква выступит фирма Mitchell Drilling Limited. План разведки включает в себя три скважины и позволит уже в мае начать буровые работы.

Tumbleweed Midstream подписала новое соглашение о продажах гелия

05.02.2021

Компания Tumbleweed Midstream подписала новое соглашение о продажах гелия с крупным поставщиком этого газа сроком на десять лет. Стоимость сделки предварительно оценивается в 500 млн. долларов.

Helium One ведет разведку новых месторождений гелия в Танзании

03.02.2021

20 января 2021 года компания Helium One сообщила о начале геохимической разведки близ озера Эяси на юге Танзании. Этот участок расположен примерно в 600 километрах к северу от участка близ озера Руква, где компания также ведет разведку с целью добычи гелия. Новый проект является очень перспективным, а месторождение отличается идеальными геологическими условиями для возникновения значительных концентраций этого газа.

Компания Demaco поставила на АГПЗ трубопроводы для работы с жидким гелием

30.11.2020

Компания Demaco и ее московский филиал изготовили и поставили трубопроводы с экранно-вакуумной изоляцией длиной более двух километров для работы с такими сжиженными газами, как гелий, азот и кислород. Оборудование будет эксплуатироваться на Дальнем Востоке России на Амурском газоперерабатывающем заводе, который станет самым крупным в мире предприятием по производству жидкого гелия.

ООО "ВАКТРОН" предложило способ обнаружения утечек в подземных трубопроводах с помощью гелия

09.11.2020

Специалисты компании ООО "ВАКТРОН" предложили способ обнаружения утечек в подземных трубопроводах, не требующий раскапывания. Данный метод предусматривает применение гелия.

ООО "ВАКТРОН" представило установку опрессовки гелием РМГК-ОПК

19.10.2020

Для решения задачи контроля герметичности изделий по ГОСТ РВ 20.57.416-98, метод 401-2.1 (п.5.40.3) ООО "ВАКТРОН" представило установку опрессовки гелием РМГК-ОПК собственного производства. Также специалисты аттестованной лаборатории ВАКТРОН готовы оказать услуги контроля герметичности изделий по ГОСТ РВ 20.57.416-98.