Котельная гелиевого хаба переведена на природный газ

06.12.2022

ООО "Газпром гелий сервис" завершило подключение котельной логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров к газораспределительным сетям на территории опережающего развития "Надеждинская" Приморского края. Природный газ является экологически чистым топливом для газовых котлов, которые обеспечивают теплоснабжение производственного и административно-бытового корпусов гелиевого хаба.

Последние новости

Достигнута механическая готовность второй установки очистки, сжижения и затаривания гелия на Амурском ГПЗ

07.11.2022

На третьей технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода достигнута механическая готовность установки очистки, сжижения и затаривания гелия. Завершены все строительно-монтажные работы и проведен полный комплекс предварительных пусконаладочных работ, известных как "холодная" наладка, включая контурные и функциональные тестирования, продувку и осушку холодного блока, настройку цепей электрообогрева оборудования.

Прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ к началу октября 2022 года составил 87%

10.10.2022

На лицензионных установках первой и второй технологических линий Амурского ГПЗ ведутся восстановительные и предварительные пусконаладочные работы. На установке тонкой очистки, сжижения и затаривания гелия третьей линии завершаются работы по нанесению изоляции на технологические трубопроводы и оборудование. На установке осушки и удаления примесей выполнены основные объемы строительно-монтажных работ, ведутся предварительные пусконаладочные работы.

Губернатор Астраханской области посетил гелиевый хаб

08.09.2022

5 сентября 2022 года в Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров ПАО "Газпром" прибыла делегация правительства Астраханской области во главе с губернатором Игорем Бабушкиным. Визит в дни Восточного экономического форума стал продолжением рабочих встреч главы региона с генеральным директором ООО "Газпром гелий сервис" Любовью Бриш по вопросам реализации инвестиционного проекта строительства комплекса сжижения природного газа производительностью 7 тонн в час в Астраханской области.

Общий прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ к началу августа 2022 года составил 86%

11.08.2022

На первой и второй технологических линиях ведутся восстановительные и предварительные пусконаладочные работы. На третьей линии идут предварительные пусконаладочные работы на основном оборудовании и внутренние проверки контрольно-измерительных приборов в аппаратной. На установке по очистке, сжижению и затариванию гелия проведены испытания системы пенного пожаротушения, систем орошения, проверка на водоотдачу лафетного ствола.

ООО "МВиФ" отгрузило установку для очистки и осушки гелия

26.07.2022

В июле 2022 года компанией "Мониторинг Вентиль и Фитинг" была отгружена установка очистки и осушки гелия. Оборудование предназначено для глубокой очистки гелия от примесей, включая кислород, азот и влагу. Максимальное давление установки на входе составляет 400 бар, максимальное давление на выходе - 200 бар, объёмная доля кислорода в очищенном газе не превышает 0,0001% (1,0 ppm), точка росы в очищенном газе находится на уровне менее -70 °С.

На Амурском ГПЗ проводятся пусконаладочные работы на второй установке производства товарного гелия

02.06.2022

На Амурском ГПЗ завершены все строительно-монтажные работы на второй установке очистки, сжижения и затаривания гелия, достигнута максимально высокая механическая готовность. В настоящее время специалисты компании "Газпром переработка Благовещенск", выступающей заказчиком и эксплуатирующей организацией Амурского ГПЗ, а также представители генерального подрядчика АО "НИПИГАЗ" и поставщиков оборудования приступили к пусконаладочным работам.

Краснодарский Компрессорный Завод представил оборудование для работы с гелием

02.06.2022

Краснодарский Компрессорный Завод на конференции "Гелий 2022" представил инновационное компрессорное оборудование, которое может с успехом применяться в данной отрасли. Предприятие разрабатывает и производит промышленные компрессоры и компрессорные станции для гелия и других инертных, общепромышленных, токсичных, агрессивных и взрывоопасных газов.

Оборудование третьей технологической линии Амурского ГПЗ полностью смонтировано

31.05.2022

Доминантой каждой линии Амурского ГПЗ является установка выделения этана и ШФЛУ, удаления азота и получения азотно-гелиевой смеси. Высота деметанизатора насчитывает 88 метров, вес в собранном виде составляет порядка тысячи тонн. Рядом расположены чуть более низкие колонны удаления азота и выделения этана. Подачу природного газа для получения ценных фракций в эти колонны обеспечивает компрессорный цех, в состав которого входят два детандера и компрессор теплового насоса.

ООО "Газпром ГНП холдинг" начало реализацию жидкого гелия в ISO-контейнерах

16.05.2022

ООО "Газпром ГНП холдинг" осуществило первую отгрузку ISO-контейнера с жидким гелием с Оренбургского гелиевого завода ООО "Газпром переработка". Вес реализованной партии составил 4530 кг. С началом поставок продукции в ISO-контейнерах для покупателей открываются дополнительные возможности по выбору наиболее удобной тары при отгрузке гелия.

Общий прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ составил 84,63%

13.05.2022

На первой и второй технологических линиях Амурского ГПЗ ведутся восстановительные и предварительные пусконаладочные работы. На третьей линии завершается изоляция технологических трубопроводов и оборудования. На установке по очистке, сжижению и затариванию гелия проводится изоляция запорно-регулирующей арматуры и фланцев. Ведутся работы по холодному пуску пятого и шестого агрегатов ГПА-32 "Ладога".

Установка мембранного извлечения гелия из природного газа получила первую премию в области науки и техники

10.12.2021

Установка мембранного извлечения гелия из природного газа позволяет непосредственно на промысле регулировать содержание гелия в добытом многокомпонентном газе перед его подачей в газопровод. В результате в газе остается тот объем гелия, который в дальнейшем будет выделен на перерабатывающих мощностях и поставлен потребителям.

На Амурском ГПЗ смонтированы четыре резервуара для хранения сжиженного гелия

10.11.2021

На третьей установке производства товарного гелия пятой технологической линии Амурского ГПЗ были смонтированы четыре резервуара для хранения сжиженного гелия. Каждый сосуд имеет объем порядка 120 кубических метров и способен вместить около 13000 кг товарного продукта. Ранее на этой же установке состоялся монтаж спирально-навитого теплообменного аппарата, который представляет собой ключевое оборудование в технологическом процессе производства ценнейшего газа.

НПК "Грасис" предоставила оборудование для производства гелия

08.11.2021

Завод НПК "Грасис" является единственным предприятием в России и СНГ, которое специализируется на выпуске высокотехнологичных половолоконных мембранных картриджей для выделения гелиевого концентрата из природного газа, подготовки природного и попутного нефтяного газа. Мембранная установка на основе выпускаемых НПК "Грасис" элементов выделяет избыточный объем гелия в природном газе без значительных капитальных и эксплуатационных затрат, которые требуются при использовании криогенных решений.

На Амурском ГПЗ завершили установку теплообменного оборудования российского производства

08.10.2021

На третьей установке по очистке, сжижению и затариванию гелия Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) был установлен спиральновитой теплообменный аппарат. Агрегат необходим для рекуперации тепла азотно-гелиевой смеси в технологическом процессе производства гелия.