
06.06.2023
Специалисты лаборатории ООО "ВАКТРОН" провели работы по контролю герметичности оборудования с применением масс-спектрометрического течеискателя, осуществив поиск мест нарушения герметичности криогенного блока. Гелиевый масс-спектрометрический метод контроля герметичности является одним из наиболее точных способов обнаружения утечек газов. Он основан на использовании гелия в качестве газа-индикатора, который не реагирует с другими веществами.
Последние новости

07.04.2023
Для контроля герметичности существуют разные методы, одним из которых является масс-спектрометрический гелиевый течеискатель (МСГТ) по ОСТ 92-1527-89. Он отличается высокими точностью и чувствительностью, что позволяет обнаруживать даже небольшие утечки гелия, который используется в качестве инертного газа. Решение ООО "Вактрон" можно применять для поиска утечек даже в самых маленьких деталях и, таким образом, тестировать широкий диапазон изделий различных форм и размеров.

06.12.2022
ООО "Газпром гелий сервис" завершило подключение котельной логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров к газораспределительным сетям на территории опережающего развития "Надеждинская" Приморского края. Природный газ является экологически чистым топливом для газовых котлов, которые обеспечивают теплоснабжение производственного и административно-бытового корпусов гелиевого хаба.

07.11.2022
На третьей технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода достигнута механическая готовность установки очистки, сжижения и затаривания гелия. Завершены все строительно-монтажные работы и проведен полный комплекс предварительных пусконаладочных работ, известных как "холодная" наладка, включая контурные и функциональные тестирования, продувку и осушку холодного блока, настройку цепей электрообогрева оборудования.

10.10.2022
На лицензионных установках первой и второй технологических линий Амурского ГПЗ ведутся восстановительные и предварительные пусконаладочные работы. На установке тонкой очистки, сжижения и затаривания гелия третьей линии завершаются работы по нанесению изоляции на технологические трубопроводы и оборудование. На установке осушки и удаления примесей выполнены основные объемы строительно-монтажных работ, ведутся предварительные пусконаладочные работы.

08.09.2022
5 сентября 2022 года в Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров ПАО "Газпром" прибыла делегация правительства Астраханской области во главе с губернатором Игорем Бабушкиным. Визит в дни Восточного экономического форума стал продолжением рабочих встреч главы региона с генеральным директором ООО "Газпром гелий сервис" Любовью Бриш по вопросам реализации инвестиционного проекта строительства комплекса сжижения природного газа производительностью 7 тонн в час в Астраханской области.

11.08.2022
На первой и второй технологических линиях ведутся восстановительные и предварительные пусконаладочные работы. На третьей линии идут предварительные пусконаладочные работы на основном оборудовании и внутренние проверки контрольно-измерительных приборов в аппаратной. На установке по очистке, сжижению и затариванию гелия проведены испытания системы пенного пожаротушения, систем орошения, проверка на водоотдачу лафетного ствола.

26.07.2022
В июле 2022 года компанией "Мониторинг Вентиль и Фитинг" была отгружена установка очистки и осушки гелия. Оборудование предназначено для глубокой очистки гелия от примесей, включая кислород, азот и влагу. Максимальное давление установки на входе составляет 400 бар, максимальное давление на выходе - 200 бар, объёмная доля кислорода в очищенном газе не превышает 0,0001% (1,0 ppm), точка росы в очищенном газе находится на уровне менее -70 °С.

02.06.2022
На Амурском ГПЗ завершены все строительно-монтажные работы на второй установке очистки, сжижения и затаривания гелия, достигнута максимально высокая механическая готовность. В настоящее время специалисты компании "Газпром переработка Благовещенск", выступающей заказчиком и эксплуатирующей организацией Амурского ГПЗ, а также представители генерального подрядчика АО "НИПИГАЗ" и поставщиков оборудования приступили к пусконаладочным работам.

02.06.2022
Краснодарский Компрессорный Завод на конференции "Гелий 2022" представил инновационное компрессорное оборудование, которое может с успехом применяться в данной отрасли. Предприятие разрабатывает и производит промышленные компрессоры и компрессорные станции для гелия и других инертных, общепромышленных, токсичных, агрессивных и взрывоопасных газов.

31.05.2022
Доминантой каждой линии Амурского ГПЗ является установка выделения этана и ШФЛУ, удаления азота и получения азотно-гелиевой смеси. Высота деметанизатора насчитывает 88 метров, вес в собранном виде составляет порядка тысячи тонн. Рядом расположены чуть более низкие колонны удаления азота и выделения этана. Подачу природного газа для получения ценных фракций в эти колонны обеспечивает компрессорный цех, в состав которого входят два детандера и компрессор теплового насоса.

16.05.2022
ООО "Газпром ГНП холдинг" осуществило первую отгрузку ISO-контейнера с жидким гелием с Оренбургского гелиевого завода ООО "Газпром переработка". Вес реализованной партии составил 4530 кг. С началом поставок продукции в ISO-контейнерах для покупателей открываются дополнительные возможности по выбору наиболее удобной тары при отгрузке гелия.

13.05.2022
На первой и второй технологических линиях Амурского ГПЗ ведутся восстановительные и предварительные пусконаладочные работы. На третьей линии завершается изоляция технологических трубопроводов и оборудования. На установке по очистке, сжижению и затариванию гелия проводится изоляция запорно-регулирующей арматуры и фланцев. Ведутся работы по холодному пуску пятого и шестого агрегатов ГПА-32 "Ладога".

10.12.2021
Установка мембранного извлечения гелия из природного газа позволяет непосредственно на промысле регулировать содержание гелия в добытом многокомпонентном газе перед его подачей в газопровод. В результате в газе остается тот объем гелия, который в дальнейшем будет выделен на перерабатывающих мощностях и поставлен потребителям.

10.11.2021
На третьей установке производства товарного гелия пятой технологической линии Амурского ГПЗ были смонтированы четыре резервуара для хранения сжиженного гелия. Каждый сосуд имеет объем порядка 120 кубических метров и способен вместить около 13000 кг товарного продукта. Ранее на этой же установке состоялся монтаж спирально-навитого теплообменного аппарата, который представляет собой ключевое оборудование в технологическом процессе производства ценнейшего газа.