ООО "Газпром ГНП холдинг" начало реализацию жидкого гелия в ISO-контейнерах

16.05.2022

ООО "Газпром ГНП холдинг" осуществило первую отгрузку ISO-контейнера с жидким гелием с Оренбургского гелиевого завода ООО "Газпром переработка". Вес реализованной партии составил 4530 кг. С началом поставок продукции в ISO-контейнерах для покупателей открываются дополнительные возможности по выбору наиболее удобной тары при отгрузке гелия.

Последние новости

Общий прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ составил 84,63%

13.05.2022

На первой и второй технологических линиях Амурского ГПЗ ведутся восстановительные и предварительные пусконаладочные работы. На третьей линии завершается изоляция технологических трубопроводов и оборудования. На установке по очистке, сжижению и затариванию гелия проводится изоляция запорно-регулирующей арматуры и фланцев. Ведутся работы по холодному пуску пятого и шестого агрегатов ГПА-32 "Ладога".

Установка мембранного извлечения гелия из природного газа получила первую премию в области науки и техники

10.12.2021

Установка мембранного извлечения гелия из природного газа позволяет непосредственно на промысле регулировать содержание гелия в добытом многокомпонентном газе перед его подачей в газопровод. В результате в газе остается тот объем гелия, который в дальнейшем будет выделен на перерабатывающих мощностях и поставлен потребителям.

На Амурском ГПЗ смонтированы четыре резервуара для хранения сжиженного гелия

10.11.2021

На третьей установке производства товарного гелия пятой технологической линии Амурского ГПЗ были смонтированы четыре резервуара для хранения сжиженного гелия. Каждый сосуд имеет объем порядка 120 кубических метров и способен вместить около 13000 кг товарного продукта. Ранее на этой же установке состоялся монтаж спирально-навитого теплообменного аппарата, который представляет собой ключевое оборудование в технологическом процессе производства ценнейшего газа.

НПК "Грасис" предоставила оборудование для производства гелия

08.11.2021

Завод НПК "Грасис" является единственным предприятием в России и СНГ, которое специализируется на выпуске высокотехнологичных половолоконных мембранных картриджей для выделения гелиевого концентрата из природного газа, подготовки природного и попутного нефтяного газа. Мембранная установка на основе выпускаемых НПК "Грасис" элементов выделяет избыточный объем гелия в природном газе без значительных капитальных и эксплуатационных затрат, которые требуются при использовании криогенных решений.

На Амурском ГПЗ завершили установку теплообменного оборудования российского производства

08.10.2021

На третьей установке по очистке, сжижению и затариванию гелия Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) был установлен спиральновитой теплообменный аппарат. Агрегат необходим для рекуперации тепла азотно-гелиевой смеси в технологическом процессе производства гелия.

Началась отгрузка гелия с Амурского ГПЗ на крупнейший в мире гелиевый хаб во Владивостоке

03.09.2021

3 сентября 2021 года в режиме телемоста состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию крупнейшего в мире Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (хаб) для перевозки жидкого гелия на мировой рынок. В мероприятии приняли участие президент России Владимир Путин и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

Компания ВАКТРОН представила новый гелиевый течеискатель Х1

30.08.2021

Контроль с помощью гелия является золотым стандартом проверки герметичности изделий. При этом регистрировать гелий сложно, так как это инертный бесцветный газ. Помимо масс-спектрометричеких течеискателей, для контроля герметичности применяются портативные гелиевые течеискатели Х1. Стоимость таких приборов значительно ниже благодаря более простой конструкции.

First Helium продолжает разведку гелиевого месторождения в Альберте

20.08.2021

Компания First Helium сделала еще один шаг к реализации своего проекта по разведке и добыче гелия в Альберте. 18 августа 2021 года она произвела оценку стратегического земельного участка площадью 8064 гектара вокруг скважины, открывшей новое месторождение. First Helium, ведущая активную работу в гелиевой отрасли, наметила еще три точки бурения в этой местности. Проведенные исследования показали, что концентрация гелия там составляет около 1,3%.

Imperial Helium пробурила первую разведочную скважину на гелиевом месторождении в Альберте

27.07.2021

26 июля 2021 года компания Imperial Helium успешно завершила бурильные работы на месторождении по добыче гелия близ Стивилля на юго-востоке канадской провинции Альберта. Были проведены каротаж и обсадка. Как только первая скважина будет полностью завершена, начнется ее опытная эксплуатация. Также идет подготовка к бурению второй скважины на той же площадке.

Avanti Energy ведет разведку гелиевых месторождений в штате Монтана

18.06.2021

Компания Avanti Energy подписала обязывающие соглашения, в рамках которых она получит право вести разведку гелиевых месторождений на двух участках в штате Монтана общей площадью 50 тысяч акров.

Амурский газоперерабатывающий завод начал работу

09.06.2021

9 июня 2021 года в режиме телемоста состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), одного из самых мощных в мире. Реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли.

North American Helium объявила о запуске нового предприятия по очистке гелия

14.05.2021

Компания North American Helium объявила о запуске второго предприятия по очистке гелия в канадской провинции Саскачеван. Инвестиции в проект составили 32 млн. долларов. Новые мощности были введены в эксплуатацию на юго-западе провинции. Предприятие, которое сможет ежегодно осуществлять поставки 50 млн. кубических футов гелия высокой чистоты и вести его производство в промышленных масштабах, расположено в 15 милях от границы Канады и США.

Renergen обнаружила высокую концентрацию гелия в новых скважинах

02.04.2021

Компания Renergen, занимающаяся производством гелия, обнаружила его высокую концентрацию на месторождении в провинции Фри-Стейт, ЮАР. В конце марта 2021 года это южноафриканское предприятие, работающее в сфере гелия и природного газа, получило результаты исследований от недавно пробуренных скважин P007 и MDR1, и содержание гелия превзошло все первоначальные ожидания.

Helium One готовится к разработке гелиевого месторождения в Танзании

01.04.2021

22 марта 2021 года компания Helium One объявила, что буровым подрядчиком в рамках ее проекта в Танзании близ озера Руква выступит фирма Mitchell Drilling Limited. План разведки включает в себя три скважины и позволит уже в мае начать буровые работы.