Компании из Китая готовятся вернуться на рынок спотового СПГ

19.05.2022

Компании из Китая вновь начали присматриваться к спотовому рынку сжиженного природного газа. Они надеются, что ослабление вызванных вспышкой коронавируса ограничительных мер повысит спрос на топливо летом 2022 года. Ряд китайских импортеров интересуется покупкой грузов СПГ с поставкой в августе. Однако пока они воздерживаются от заключения сделок из-за слишком высоких цен на топливо.

Последние новости

Компания ADNOC планирует построить новый завод по сжижению природного газа в ОАЭ

19.05.2022

Компания ADNOC планирует построить завод по сжижению природного газа. СПГ-терминал появится в Фуджейре, где расположен один из крупнейших морских портов ОАЭ. Он сможет производить до 9,6 млн. тонн сжиженного природного газа в год. При этом производственные мощности, которыми обладают ОАЭ, в настоящее время оцениваются в 5,8 млн. тонн ежегодно.

ООО "Газпром СПГ Технологии" планирует строительство новых СПГ-заводов

25.04.2022

ООО "Газпром СПГ Технологии" планирует за три года построить более двух десятков небольших СПГ-заводов. Председатель совета директоров компании Алексей Кахидзе сообщил, что уже подготовлена карта того, где будут строиться малотоннажные СПГ-заводы в период с 2022 по 2024 год. Обсуждается программа, планируется запуск от 21 до 26 объектов. Их мощность составит около миллиона тонн СПГ.

Японская компания JERA расширяет СПГ-бизнес в Китае

20.04.2022

Японская энергетическая группа JERA, один из крупнейших в мире импортеров СПГ, сделала шаг к возможному расширению своего бизнеса по производству сжиженного природного газа в Китае. Компания недавно создала подразделение в Пекине для проведения исследований рынка строительства и торговли СПГ-терминалами. Несколько сотрудников JERA были переведены в новое подразделение.

В Башкирии запустят новое производство сжиженного природного газа

04.04.2022

В Башкирии около газораспределительной станции "Салават-4" будет построен комплекс по производству сжиженного газа. Результатом реализации проекта станет создание в республике современного малотоннажного производства СПГ. Инвестором будут организованы новые рабочие места в высокотехнологичной газовой сфере, увеличены налоговые поступления в бюджет.

АО "Атомэнергомаш" развивает линейку оборудования для сжижения природного газа

01.04.2022

АО "Атомэнергомаш" развивает линейку оборудования для сжижения природного газа. Генеральный директор компании Андрей Никипелов подчеркнул, что высокотехнологичное и наукоемкое производство позволяет предприятию решать даже самые тяжелые задачи. Он также рассказал, что в настоящий момент ведется проектирование и конструирование турбодетандеров. Это высокотехнологичное оборудование влияет на эффективность и позволяет улучшить ее на 2-3% при сжижении природного газа.

ПАО "Криогенмаш" реализует новые проекты в отрасли СПГ

24.03.2022

ПАО "Криогенмаш" изготовило серию установок сжижения природного газа, работающих по дроссель-эжекторному циклу высокого давления с предварительным охлаждением. Принципиальная схема установок данного типа сочетает простоту конструкции и эксплуатации с высокой энергетической эффективностью. Успешно функционируют более 20 подобных установок в диапазоне производительности от 0,3 до 3 тонн СПГ в час.

В ТОР "Хабаровск" будут производить СПГ-топливо для автотранспорта

14.03.2022

На территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск" будет запущено производство СПГ-топлива для автотранспорта. С этой целью корпорация развития Дальнего Востока и Арктики заключила соглашение с компанией "Востокарктикнефтегаз Ракитное" о ее включении в число резидентов ТОР "Хабаровск".

ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" подвело итоги работы по производству и реализации СПГ в 2021 году

02.03.2022

ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" подвело итоги работы по производству сжиженного природного газа и его реализации в 2021 году. Предприятие полностью выполнило плановые показатели. За 12 месяцев 2021 года уральские газовики произвели и отгрузили почти 9500 тонн СПГ. На экспорт в Республику Казахстан в рамках контракта между ООО "Газпром экспорт" и ТОО "Global Gas Regazification" были поставлены 7700 тонн готовой продукции.

Мировой рынок СПГ в 2022 году останется дефицитным

28.02.2022

В 2022 году глобальный рынок СПГ останется дефицитным, а конкуренция между европейскими и азиатскими покупателями будет поддерживать цены на природный газ на высоком уровне. Перемен стоит ожидать после 2025 года в связи с предполагаемым запуском новых проектов по сжижению газа в Катаре и США. Правда, уже в 2023 году Соединенные Штаты будут обладать крупнейшими в мире экспортными СПГ-мощностями, которые превысят возможности Австралии и Катара.

ПАО "Новатэк" вернулось к идее реализации проекта "Обский СПГ"

25.02.2022

ПАО "Новатэк" вернулось к идее реализации проекта "Обский СПГ". Правда, сама концепция серьезно изменилась. Проект может быть реализован в едином комплексе с "Обским ГХК" и уже не по российской технологии, а на плавучей платформе, как и "Арктик СПГ-2". Свой интерес уже обозначила французская компания TotalEnergies.

Китай намерен стать трейдером СПГ

21.02.2022

Китай, став крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа, теперь стремится укрепить позиции в секторе мировой торговли СПГ. В 2021 году эта страна внесла наибольший вклад в рост мирового потребления сжиженного газа благодаря спросу на СПГ, подкрепленному четкой государственной поддержкой и прочными фундаментальными показателями газового рынка.

Работа над проектом "Арктик СПГ-2 продолжается

18.02.2022

Первая технологическая линия проекта "Арктик СПГ-2" готова на 78%, а в целом проект завершен уже на 50%. Ранее глава ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон рассказал, что компания планирует запустить все три технологические линии "Арктик СПГ-2" в период с 2023 по 2025 год. Запуск первой линии намечен на 2023 год, вторая линия начнет работу в 2024 году, а третью линию введут в эксплуатацию в 2025 году. При этом локализация оборудования на "Арктик СПГ-2" составит более 50%.

ПАО "Новатэк" и ПАО "Газпром" определили, какое оборудование необходимо для СПГ-проектов

15.02.2022

Вице-премьер России Юрий Борисов на совещании правительства о реализации инициатив социально-экономического развития выделил такие основные направления работы, как производство необходимого оборудования и обеспечение его использования на как можно большем количестве проектов. При участии ПАО "Новатэк" и ПАО "Газпром" были сформированы предложения по 18 приоритетным видам СПГ-технологий.

Поставки газа с СПГ-терминалов Европы достигли абсолютного рекорда

02.02.2022

С начала января 2022 года объемы регазифицированного СПГ, поступающего в европейскую газотранспортную систему, достигли 11,12 млрд. кубометров. Мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы были загружены на 59,2% от максимума. Во Франции, которая является главным потребителем сжиженного газа в Европе, уровень использования мощностей регазификации составил 92%. В Нидерландах он насчитывал 90%. Через эту страну СПГ получает также и Германия.