В рамках проекта "Арктик СПГ 2" состоялась резка стали для пилотного газовоза

23.11.2020

20 ноября 2020 года состоялась церемония резки стали для пилотного судна серии арктических газовозов, заказанного группой "Совкомфлот" на судостроительном комплексе "Звезда" (Приморский край, Россия) для обслуживания проекта "Арктик СПГ 2".

Последние новости

Правительство расширило перечень компаний, которым предоставлено право на экспорт СПГ

23.11.2020

Правительство России расширило перечень компаний, которым предоставлено исключительное право на экспорт сжиженного природного газа. Ранее в этот список входили семь юридических лиц: "Газпром", "Газпром экспорт", "Роснефть", "Ямал СПГ", "Арктик СПГ-1", "Арктик СПГ-2" и "Арктик СПГ-3". Теперь появилось восьмое - "Газпром газонефтепродукт холдинг". Ранее эта компания называлась "Газпром активы СПГ".

Группа СКФ заключила соглашение о проектном финансировании двух газовозов

23.11.2020

Совместные предприятия группы "Совкомфлот", компании NYK Line и компании Samudera Shipping Line заключили с двумя международными банками (MUFG Bank и Development Bank of Japan Inc.) кредитное соглашение на сумму 155 млн. долларов США на срок до восьми лет. Привлеченные средства будут направлены на рефинансирование двух газовозов, "Тангу Товути" и "Тангу Батур", которыми совместно владеют и управляют группа "Совкомфлот", NYK Line и Samudera Shipping Line.

Проекту "Арктик СПГ-2" потребуется больше ледокольных газовозов, чем заводу "Ямал СПГ"

16.11.2020

Заместитель председателя правления компании "Новатэк" Марк Джитвэй сообщил о подписании контрактов на строительство 15 танкеров Arc7 с судостроительным комплексом "Звезда". Еще шесть танкеров Arc7 будут построены на южнокорейской верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME). Таким образом, флот "Арктик СПГ-2" будет состоять из 21 газовоза ледового класса Arc7.

Siemens Energy поставит оборудование для СПГ-проекта в Мозамбике

28.10.2020

Компания CCS JV, являющаяся совместным предприятием Saipem и McDermott, выбрала поставщика компрессоров отпарного газа и экологичного оборудования для выработки электроэнергии в рамках своего нового СПГ-проекта в Мозамбике. Договор был заключен с компанией Siemens Energy. Данный проект будет реализован под руководством Total E&P. Он предусматривает разработку морских газовых месторождений в Мозамбике, а также создание предприятия по сжижению газа мощностью свыше 12 млн. тонн в год.

Компания Total впервые поставила груз СПГ с нулевыми выбросами углекислого газа

26.10.2020

Компания Total впервые осуществила поставку партии сжиженного природного газа с нулевыми выбросами CO2. Операция производилась на заводе по сжижению газа Ichthys в Австралии. Груз был доставлен на терминал в Китае. Покупателем выступила китайская государственная нефтегазовая корпорация CNOOC (China National Offshore Oil Corporation).

Цены на СПГ в мире постепенно растут

26.10.2020

Цены на сжиженный природный газ в мире постепенно растут. Об этом свидетельствуют три сделки, заключенные компанией Vitol, которая является одним из крупнейших мировых трейдеров.

EVOL LNG обеспечит сжиженным природным газом золотодобывающую шахту в Австралии

21.10.2020

Компания EVOL LNG, входящая в конгломерат Wesfarmers, будет снабжать сжиженным природным газом шахту, расположенную в западной части Австралии. Ожидается, что данная шахта, которая была закрыта в 2018 году для проведения необходимых работ, возобновит добычу золота в январе 2021 года.

Якутия планирует строительство собственного СПГ-завода

20.10.2020

Заводы по сжижению природного газа набирают популярность в России, и их строительством занимаются не только такие крупные газовые компании, как ПАО "Газпром" и ПАО "Новатэк", но и другие предприятия. Например, новый СПГ-завод может вскоре появиться в Якутии. Министерство промышленности и геологии региона прорабатывает этот вопрос с компанией "Атомэнергомаш".

Стартовало эскизное проектирование ракеты на сжиженном природном газе

20.10.2020

Эскизным проектированием российской многоразовой ракеты на сжиженном природном газе "Амур-СПГ" займется Самарский ракетно-космический центр "Прогресс". В начале октября 2020 года стало известно о подписании контракта на разработку данного проекта. Документ будет подготовлен до конца года.

АО "РЭП Холдинг" презентовало компетенции в области проектов СПГ на вебинаре

12.10.2020

С 28 сентября по 2 октября 2020 года "Газпром корпоративный институт" в Санкт-Петербурге провел обучение по программе повышения квалификации "Сжиженный природный газ, технологии производства и использования" в формате вебинара. Слушателями программы стали руководители и специалисты администрации ПАО "Газпром" и дочерних обществ. Специалисты инженерного центра АО "РЭП Холдинг" приняли участие в данном мероприятии в качестве экспертов и докладчиков.

Мощность СПГ-проектов в России превысит 125 млн. тонн в год

06.10.2020

Совокупная потенциальная мощность всех российских проектов по сжижению природного газа, как действующих, так и запланированных, составляет 125,4 млн. тонн. Этого впечатляющего показателя планируется достигнуть к 2030 году, а уже к 2035 году общие мощности могут увеличиться до 140 млн. тонн. При этом мощность действующих проектов составляет 29,8 млн. тонн, строящихся - 22,2 млн. тонн, проектируемых - 24,5 млн. тонн. Мощность возможных проектов составляет 48,9 млн. тонн.

Российский экспорт СПГ будет быстро расти

29.09.2020

Согласно трехлетнему прогнозу министерства экономического развития, разработанному в двух вариантах, экспорт СПГ из России в 2020 году составит 29,7 млн. тонн, а в 2023 году вырастет до 37,8 млн. тонн.

Подписано соглашение о развитии рынка СПГ на Дальнем Востоке

28.09.2020

8 сентября 2020 года правительство Сахалинской области, АО "Фонд развития Дальнего востока и Арктики", АО "Газпромбанк", АО "Криогаз" и ООО "ПКП Синергия" подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Данный документ подтверждает намерения сторон вести совместную работу в целях содействия улучшению инвестиционного климата и реализации проектов на территории Сахалинской области.

В Кувейте появится крупнейший на Ближнем Востоке СПГ-терминал

21.09.2020

В 2021 году в Кувейте начнет работу самый крупный на Ближнем Востоке терминал для импорта сжиженного газа Аль-Зур. Он позволит Кувейту получать 22 млн. тонн сжиженного природного газа в год, что практически удвоит пропускную способность региона.