Компания Total впервые поставила груз СПГ с нулевыми выбросами углекислого газа

26.10.2020

Компания Total впервые осуществила поставку партии сжиженного природного газа с нулевыми выбросами CO2. Операция производилась на заводе по сжижению газа Ichthys в Австралии. Груз был доставлен на терминал в Китае. Покупателем выступила китайская государственная нефтегазовая корпорация CNOOC (China National Offshore Oil Corporation).

Последние новости

Цены на СПГ в мире постепенно растут

26.10.2020

Цены на сжиженный природный газ в мире постепенно растут. Об этом свидетельствуют три сделки, заключенные компанией Vitol, которая является одним из крупнейших мировых трейдеров.

EVOL LNG обеспечит сжиженным природным газом золотодобывающую шахту в Австралии

21.10.2020

Компания EVOL LNG, входящая в конгломерат Wesfarmers, будет снабжать сжиженным природным газом шахту, расположенную в западной части Австралии. Ожидается, что данная шахта, которая была закрыта в 2018 году для проведения необходимых работ, возобновит добычу золота в январе 2021 года.

Якутия планирует строительство собственного СПГ-завода

20.10.2020

Заводы по сжижению природного газа набирают популярность в России, и их строительством занимаются не только такие крупные газовые компании, как ПАО "Газпром" и ПАО "Новатэк", но и другие предприятия. Например, новый СПГ-завод может вскоре появиться в Якутии. Министерство промышленности и геологии региона прорабатывает этот вопрос с компанией "Атомэнергомаш".

Стартовало эскизное проектирование ракеты на сжиженном природном газе

20.10.2020

Эскизным проектированием российской многоразовой ракеты на сжиженном природном газе "Амур-СПГ" займется Самарский ракетно-космический центр "Прогресс". В начале октября 2020 года стало известно о подписании контракта на разработку данного проекта. Документ будет подготовлен до конца года.

АО "РЭП Холдинг" презентовало компетенции в области проектов СПГ на вебинаре

12.10.2020

С 28 сентября по 2 октября 2020 года "Газпром корпоративный институт" в Санкт-Петербурге провел обучение по программе повышения квалификации "Сжиженный природный газ, технологии производства и использования" в формате вебинара. Слушателями программы стали руководители и специалисты администрации ПАО "Газпром" и дочерних обществ. Специалисты инженерного центра АО "РЭП Холдинг" приняли участие в данном мероприятии в качестве экспертов и докладчиков.

Мощность СПГ-проектов в России превысит 125 млн. тонн в год

06.10.2020

Совокупная потенциальная мощность всех российских проектов по сжижению природного газа, как действующих, так и запланированных, составляет 125,4 млн. тонн. Этого впечатляющего показателя планируется достигнуть к 2030 году, а уже к 2035 году общие мощности могут увеличиться до 140 млн. тонн. При этом мощность действующих проектов составляет 29,8 млн. тонн, строящихся - 22,2 млн. тонн, проектируемых - 24,5 млн. тонн. Мощность возможных проектов составляет 48,9 млн. тонн.

Российский экспорт СПГ будет быстро расти

29.09.2020

Согласно трехлетнему прогнозу министерства экономического развития, разработанному в двух вариантах, экспорт СПГ из России в 2020 году составит 29,7 млн. тонн, а в 2023 году вырастет до 37,8 млн. тонн.

Подписано соглашение о развитии рынка СПГ на Дальнем Востоке

28.09.2020

8 сентября 2020 года правительство Сахалинской области, АО "Фонд развития Дальнего востока и Арктики", АО "Газпромбанк", АО "Криогаз" и ООО "ПКП Синергия" подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Данный документ подтверждает намерения сторон вести совместную работу в целях содействия улучшению инвестиционного климата и реализации проектов на территории Сахалинской области.

В Кувейте появится крупнейший на Ближнем Востоке СПГ-терминал

21.09.2020

В 2021 году в Кувейте начнет работу самый крупный на Ближнем Востоке терминал для импорта сжиженного газа Аль-Зур. Он позволит Кувейту получать 22 млн. тонн сжиженного природного газа в год, что практически удвоит пропускную способность региона.

ПАО "Совкомфлот" разместило на ССК "Звезда" заказы на 10 газовозов для "Арктик СПГ 2"

15.09.2020

ООО "СМАРТ СПГ", совместное предприятие ПАО "Совкомфлот" и ПАО "НОВАТЭК", заключило с группой ВЭБ.РФ и ООО "Судостроительный комплекс "Звезда" пакет соглашений на строительство десяти арктических газовозов ледового класса Arc7. Одновременно компания заключила с ООО "Арктик СПГ 2" долгосрочные тайм-чартерные договоры на эксплуатацию этих судов в рамках проекта "Арктик СПГ 2".

Польша хочет создать еще один плавучий СПГ-терминал

15.09.2020

В Польше планируется строительство еще одного регазификационного СПГ-терминала, помимо того, что уже работает в Свиноуйсьце. В ходе Международного экономического форума, проходившего в польском городе Карпаче, Томаш Стемпень, глава газотранспортной компании GAZ-Sistem, рассказал, что в последние годы спрос на ее услуги увеличился на 30%. Согласно прогнозам, через 10 лет внутренний спрос на газ в Польше может достичь 29 млрд. кубометров в год.

Проект "Ямал СПГ" скоро получит четыре перевалочных газовоза

07.09.2020

Китайская компания Hudong-Zhonghua провела церемонию присвоения названия уже третьему неледокольному газовозу, предназначенному для проекта "Ямал СПГ". Судно будет принадлежать китайской судоходной компании Cosco Shipping и японской Mitsui OSK Lines.

АГНКС в Татарстане оснастят криоблоками

07.09.2020

Перспективным направлением развития рынка газомоторного топлива в регионе является расширение применения сжиженного природного газа на транспорте. Для ускоренного развития производственно-сбытовой инфраструктуры СПГ планируется использовать криоблоки производства "НТЛ". В частности, в следующем году на АГНКС ПАО "Газпром" в Набережных Челнах будет размещен первый мобильный комплекс по производству и реализации СПГ.

Проблему сжигания попутного газа могут решить малые СПГ-заводы

07.09.2020

По данным Всемирного банка, в 2019 году энергетические компании всего мира сожгли 250 млрд. кубометров попутного природного газа. Это самый высокий показатель, начиная с 2009 года, означающий 17 млрд. долларов упущенной выгоды. Попутный природный газ можно превратить в реальный доход с помощью мини-заводов по сжижению газа. Причем существует возможность использовать СПГ не только на месте, например для электрогенерации, но и отправлять на экспорт.