АО "Уралкриомаш" презентовало инновационный вагон-цистерну для СПГ

13.09.2021

Железнодорожный вагон-цистерна модели 15-51-06-01 для транспортировки и хранения сжиженного природного газа, этилена и этана по-прежнему остается единственным на пространстве колеи 1520. Он представляет собой уникальную разработку АО "Уралкриомаш", которое в составе концерна "Уралвагонзавод" входит в государственную корпорацию "Ростех".

Последние новости

Подписан ЕРС-контракт по заводу сжижения природного газа в районе Усть-Луги

13.09.2021

9 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге ООО "РусХимАльянс", Linde GmbH и Renaissance Heavy Industries LLC заключили ЕРС-контракт на строительство завода по сжижению природного газа в составе газоперерабатывающего комплекса в районе Усть-Луги. ГПК входит в состав комплекса по переработке этансодержащего газа, его оператором выступает ООО "РусХимАльянс", совместное предприятие ПАО "Газпром" и АО "РусГазДобыча".

ПАО "Совкомфлот" и ПАО "НОВАТЭК" заключили с МГУ имени Г. И. Невельского соглашение о подготовке персонала для работы в Арктике

06.09.2021

2 сентября 2021 года ПАО "Совкомфлот", ПАО "НОВАТЭК" и Морской государственный университет (МГУ) имени адмирала Г. И. Невельского заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области обучения специалистов для дальнейшей работы в составе экипажей арктических газовозов, обслуживающих проект "Арктик СПГ 2".

На Дальнем Востоке будет развиваться судоремонтный кластер

06.09.2021

1 сентября 2021 года ПАО "Совкомфлот", ООО "СМАРТ СПГ" и АО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС) заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области развития судоремонтного кластера в Дальневосточном федеральном округе. Церемония подписания состоялась в преддверии VI Восточного экономического форума в рамках трехстороннего рабочего совещания на судостроительном комплексе "Звезда" в Приморском крае.

АО "Атомэнергомаш" создало первый в Европе испытательный СПГ-стенд

30.08.2021

В России построили первый в Европе и третий в мире испытательный стенд для оборудования средне- и крупнотоннажных заводов по производству сжиженного природного газа. Проект был реализован специалистами АО "Атомэнергомаш", машиностроительного дивизиона государственной корпорации "Росатом". Комплекс возвели на площадке Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Д. В. Ефремова в Санкт-Петербурге. Уже получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Мировой спрос на СПГ растет

30.08.2021

В последнее время предложение сжиженного природного газа во всем мире сократилось на фоне роста спроса из-за остановки СПГ-заводов. Австралия и Соединенные Штаты являются примерами того, как плановое техническое обслуживание приводит к сокращению объемов экспортируемого СПГ. Управление энергетической информации США также назвало перебои в поставках из Малайзии, Нигерии, Алжира, Норвегии, Тринидада и Тобаго одной из причин увеличения экспорта СПГ из США.

Японская транспортная компания MOL расширяет свой флот судов на СПГ-топливе

11.08.2021

Японская транспортная компания Mitsui O.S.K. (MOL), которая занимается морскими грузовыми перевозками, расширит свой флот за счет четырех новых судов на СПГ-топливе для транспортировки автомобилей. Ожидается, что к 2030 году в ее распоряжении будут находиться уже 90 таких кораблей.

PGNiG расторгла 20-летний контракт с Sempra на поставки СПГ

02.08.2021

Польская компания PGNiG расторгла 20-летний контракт, заключенный в 2018 году с Port Arthur LNG, дочерней компанией американской фирмы Sempra Energy. Соглашение предусматривало поставку 2 млн. тонн сжиженного природного газа в год.

ПАО "Совкомфлот" и TotalEnergies расширяют сотрудничество в сфере морской транспортировки СПГ

19.07.2021

ПАО "Совкомфлот" получило подтверждение от TotalEnergies об исполнении опционов на два конвенциональных газовоза группы СКФ типоразмера "Атлантикмакс" нового поколения на срок эксплуатации до 7 лет. Основанием для дальнейшего расширения сотрудничества двух компаний стал ранее заключенный контракт по итогам победы ПАО "Совкомфлот" в тендере TotalEnergies.

В Италии появится новый паром на СПГ-топливе

14.07.2021

Итальянская фирма Caronte & Tourist заказала новый паром, работающий на сжиженном природном газе. Он будет построен на верфи в Турции, а ключевое оборудование предоставит компания Wärtsilä, деятельность которой направлена на расширение применения СПГ в качестве топлива на морских судах.

Компрессоры компании Burckhardt Compression проработали один миллион часов на морских судах

29.06.2021

Танкеры, перевозящие СПГ, оснащают компрессорными системами для работы с топливным газом. Подобное оборудование модели Laby-GI производства компании Burckhardt Compression успешно преодолело рубеж в один миллион часов эксплуатации с двигателями MAN ME-GI.

ПАО "Газпром" поставляет в Европу "зеленый" СПГ

28.06.2021

ПАО "Газпром" поставило в Европу первую в своей истории партию "зеленого" СПГ. Груз прибыл на терминал Dragon LNG в Уэльсе, что позволит компании Shell реализовывать углеродно-нейтральный газ на внутреннем рынке Великобритании.

Спрос на СПГ из Катара вдвое превысил предложение

28.06.2021

Сжиженный природный газ, который будут добывать в рамках нового проекта Катара North Field East (NEF), оказался необычайно востребованным. Президент и главный исполнительный директор Qatar Petroleum Саад Шерида Аль-Кааби рассказал, что компания получила обязательства по закупке на сумму вдвое больше предлагаемого объема, составляющего 32 млн. тонн в год. Кроме того, продолжается процесс оценки коммерческих предложений по участию в проекте NEF, и они дважды покрывают долю в уставном капитале.

В Канаде появятся буксиры, работающие на газовом топливе

24.06.2021

Финская машиностроительная компания Wärtsilä предоставит основные двигатели и системы для подачи СПГ, которые будут установлены на двух новых буксирах, использующих газовое топливо. Работа над судами ведется на турецкой верфи Sanmar по заказу канадской компании HaiSea Marine, совместного предприятия Haisla Nation и Seaspan Marine Transportation.

Nippon Yusen создаст крупнейший в мире флот автовозов, работающих на СПГ

21.06.2021

Японская компания Nippon Yusen, которая занимается морскими грузоперевозками, собирается заказать 12 новых судов с двигателями на СПГ для отгрузок транспортных средств. Это позволит ей стать владельцем крупнейшего в мире парка таких автовозов.