Криогенмаш выполнит проектные работы по строительству Амурского ГПЗ.

В рамках договора с ОАО «ВНИПИгаздобыча» Криогенмаш выполняет работы по разработке проектной документации, документации FEED на установку выделения этана и ШФЛУ, установку удаления азота и получения гелиевого концентрата, гелиевого производства (установка тонкой очистки и установка сжижения гелия) в составе объекта «Амурский газоперерабатывающий завод».

Стоимость работ по договору составляет около 1,3 млрд. руб., работы должны быть выполнены до 30 апреля 2015 года. «Вся 65-летняя история Криогенмаш связана с участием в программах и проектах государственного масштаба. Внедрение кислородно-конвертерного способа выплавки стали и развитие большой химии, создание крупных систем заправки ракет жидкими криопродуктами на космодромах страны и за рубежом, освоение сверхпроводимости – во всех этих проектах принимал активное участие Криогенмаш. Строительство Амурского ГПЗ – это новый интересный и сложный проект мирового уровня, и мы рады, что наш опыт и возможности задействованы при его реализации. Надеемся, что уникальный опыт Криогенмаша по созданию гелиевых систем также будет востребован и при разработке и поставках основного оборудования для Амурского газоперерабатывающего завода – наше российское предприятие на равных конкурирует с ведущими мировыми производителями криогенной техники» - говорит генеральный директор ОАО «Криогенмаш» Михаил Исполов.

 

 Информационная справка:

 21 мая 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация подписали Договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м газа в год.«Восточный» маршрут предусматривает поставку в КНР российского природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. По размеру запасов (категорий С1+С2) оно относится к категории уникальных: порядка 1,45 трлн куб. м газа и около 93 млн тонн жидких углеводородов (извлекаемые). При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год.

«Сила Сибири» — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана) в Амурской области «Газпром» построит Амурский газоперерабатывающий завод.

Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения и строительство Амурского ГПЗ начнется в 2015 году.

«Криогенмаш» является крупнейшей компанией в России по производству технологий и оборудования разделения воздуха, по снабжению техническими газами, переработке попутного, природного газа и получения СПГ.

Стратегическим партнером Криогенмаш является Газпромбанк (ОАО), третий по величине банк страны, обладающий значительным опытом работы в промышленности, активный участник процессов возрождения и развития атомного, нефтегазохимического и тяжелого машиностроения.

Новости по теме

29.12.2018 Airgas озвучила планы по строительству двух новых ВРУ

Компания Airgas озвучила планы по строительству двух новых воздухоразделительных установок для расширения производственных мощностей на Среднем Западе и северо-востоке США.

28.12.2018 Air Liquide заключила несколько новых соглашений о поставках азота

Компания Air Liquide заключила несколько многолетних соглашений с химическими компаниями из Франции и Италии, для которых она будет производить поставки сжиженного азота.

25.12.2018 ПГ "ТЕГАС" стала победителем в номинации "Инновационная компания 2018 года в Краснодарском крае"

Промышленная группа "ТЕГАС" стала победителем в номинации "Инновационная компания 2018 года в Краснодарском крае". Премия была присуждена за разработку и внедрение инновационной модели мобильной азотной станции (ТГА-10/251).