Криогенмаш выполнит проектные работы по строительству Амурского ГПЗ.

В рамках договора с ОАО «ВНИПИгаздобыча» Криогенмаш выполняет работы по разработке проектной документации, документации FEED на установку выделения этана и ШФЛУ, установку удаления азота и получения гелиевого концентрата, гелиевого производства (установка тонкой очистки и установка сжижения гелия) в составе объекта «Амурский газоперерабатывающий завод».

Стоимость работ по договору составляет около 1,3 млрд. руб., работы должны быть выполнены до 30 апреля 2015 года. «Вся 65-летняя история Криогенмаш связана с участием в программах и проектах государственного масштаба. Внедрение кислородно-конвертерного способа выплавки стали и развитие большой химии, создание крупных систем заправки ракет жидкими криопродуктами на космодромах страны и за рубежом, освоение сверхпроводимости – во всех этих проектах принимал активное участие Криогенмаш. Строительство Амурского ГПЗ – это новый интересный и сложный проект мирового уровня, и мы рады, что наш опыт и возможности задействованы при его реализации. Надеемся, что уникальный опыт Криогенмаша по созданию гелиевых систем также будет востребован и при разработке и поставках основного оборудования для Амурского газоперерабатывающего завода – наше российское предприятие на равных конкурирует с ведущими мировыми производителями криогенной техники» - говорит генеральный директор ОАО «Криогенмаш» Михаил Исполов.

 

 Информационная справка:

 21 мая 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация подписали Договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м газа в год.«Восточный» маршрут предусматривает поставку в КНР российского природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. По размеру запасов (категорий С1+С2) оно относится к категории уникальных: порядка 1,45 трлн куб. м газа и около 93 млн тонн жидких углеводородов (извлекаемые). При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год.

«Сила Сибири» — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана) в Амурской области «Газпром» построит Амурский газоперерабатывающий завод.

Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения и строительство Амурского ГПЗ начнется в 2015 году.

«Криогенмаш» является крупнейшей компанией в России по производству технологий и оборудования разделения воздуха, по снабжению техническими газами, переработке попутного, природного газа и получения СПГ.

Стратегическим партнером Криогенмаш является Газпромбанк (ОАО), третий по величине банк страны, обладающий значительным опытом работы в промышленности, активный участник процессов возрождения и развития атомного, нефтегазохимического и тяжелого машиностроения.

Новости по теме

11.03.2019 ООО "Лаборатория "Вактрон" провела контроль герметичности аэростата

Специалисты компании ООО "Лаборатория "Вактрон" провели исследование мест нарушения герметичности оболочки и анализ газовой проницаемости стенок гелиевого аэростата. Исследование было осуществлено способом щупа масс-спектрометрическим методом.

11.03.2019 Компания ВАКТРОН представила течь гелиевую Гелит 1 и Гелит 2

Мера потока - гелиевая течь Гелит 1 и Гелит 2 представляет собой устройство, воспроизводящее постоянный по времени поток гелия. Течи Гелит внесены в реестр средств измерения, поверены и используются для калибровки течеискателей, а также для проверки результатов контроля герметичности.

05.03.2019 Компания Провита представила адсорбционную азотную станцию для лазерной резки

Компания Провита разработала и изготовила адсорбционную азотную станцию для лазерной резки, которая была введена в промышленную эксплуатацию в Московской области.