«ТЕГАС»: Азотная станция ТГА-7/8 Э97 для морской платформы ОАО «Лукойл»

«ТЕГАС»: Азотная станция ТГА-7/8 Э97 для морской платформы ОАО «Лукойл»

Азотная компрессорнаястанция ТГА-7/8 Э97 разрабо­танная и изготовленная компа­нией «ТЕГАС» установлена на морскую стационарную плат­форму им. В.Филановского, расположенную в Каспийском море. Азотный генератор стан­ции ТГА-7/8 Э97 позволит по­лучать 7 нм3 в минуту азота 97% прямо на месте эксплуа­тации при необходимом дав­лении - 8 кг/см2. Кроме того станция имеет дожимающий модуль высокого давления,позволяющий накапливать азот при давлении до 400 атм.

Установка будет эксплуати­роваться на морской стацио­нарной платформе, в условиях морского климата. Оборудование размещается на базе специального до работанного 20-тифутового морского контейнера: мембран­ные газоразделительные блоки и дожи­мающие компрессоры азота, электродви­гатель, автоматика, а также на открытой палубе: ресивер и моноблок баллонов высокого давление - до 400 атм.

Данная модульная азотная станция необходима для подачи газообразного азота под давлением для пожаро-взрывобезопасного выполнения технологи­ческих операций при бурении и ремонте газовых и нефтяных скважин, вскрытии продуктивных пластов, ремонте и ис­пытании трубопроводов, резервуаров и оборудования. Оборудование сертифи­цировано в соответствии с техническим регламентом «О безопасности машин и оборудования», утвержденным поста­новлением Правительства РФ от 15. 09.2009 №753, а также имеет сертификат«Морского регистра».

В ТГА-7/8 Э97 установлен азотный газоразделительный блок на основе мембранных фильтров последнего поко­ления, что гарантирует надежность газо­разделения, длительный ресурс работы,сниженные энергозатрат и стоимости в производстве. Блок-контейнер обеспе­чен системой охранно-пожарной сигнали­зации и пожаротушения, предусмотрено освещение, вентиляция и подогрев для поддержания параметров, необходимых для обеспечения постоянной готовности станции к работе. Трубопроводы прове­рены на герметичность при давлении в1,5 раза превышающем максимально до­пустимое рабочее давление.

 

Новости по теме

07.02.2023 ООО "Газпром гелий сервис" создает энергоцентр на КСПГ в Амурской области

ООО "Газпром гелий сервис" получило положительное заключение экспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий. Данный энергоцентр станет уникальным и одним из ключевых объектов в инженерной инфраструктуре КСПГ в Амурской области. Он создается для электроснабжения малотоннажного производства СПГ в регионе. Источником энергии для центра послужит смесь метана и азота, вырабатываемая на КСПГ.

31.01.2023 ККЗ разработал метод тушения лесов и торфяников с помощью азотных станций

ККЗ представил коллективную работу, посвященную предотвращению пожаров и тушению лесов, степей и торфяников азотными станциями. Исследование указывает на несовершенство существующих наземных и воздушных методов, так как, например, тушение торфяных пожаров водой лишает возможности использовать торфяные месторождения и практически уничтожает этот энергетический ресурс. Поэтому была предложена новая модель автоматизированного комплекса обнаружения, предотвращения и тушения торфяных пожаров.

21.12.2022 Азотная адсорбционная установка "Грасис" введена в эксплуатацию в исследовательском институте

Специалисты научно-производственной компании "Грасис" изготовили и ввели в эксплуатацию адсорбционную азотную установку для российского национального исследовательского университета. Производительность установки составляет 5 кубометров азота в час с чистотой 99,99% при рабочем давлении 0,6 МПа. Полученный газ используется для производства газообразного азота, который является сырьевым продуктом для экспериментальной холодильной машины, с помощью которой получают сжиженный азот.