«ТЕГАС»: Азотная станция ТГА-7/8 Э97 для морской платформы ОАО «Лукойл»

«ТЕГАС»: Азотная станция ТГА-7/8 Э97 для морской платформы ОАО «Лукойл»

Азотная компрессорнаястанция ТГА-7/8 Э97 разрабо­танная и изготовленная компа­нией «ТЕГАС» установлена на морскую стационарную плат­форму им. В.Филановского, расположенную в Каспийском море. Азотный генератор стан­ции ТГА-7/8 Э97 позволит по­лучать 7 нм3 в минуту азота 97% прямо на месте эксплуа­тации при необходимом дав­лении - 8 кг/см2. Кроме того станция имеет дожимающий модуль высокого давления,позволяющий накапливать азот при давлении до 400 атм.

Установка будет эксплуати­роваться на морской стацио­нарной платформе, в условиях морского климата. Оборудование размещается на базе специального до работанного 20-тифутового морского контейнера: мембран­ные газоразделительные блоки и дожи­мающие компрессоры азота, электродви­гатель, автоматика, а также на открытой палубе: ресивер и моноблок баллонов высокого давление - до 400 атм.

Данная модульная азотная станция необходима для подачи газообразного азота под давлением для пожаро-взрывобезопасного выполнения технологи­ческих операций при бурении и ремонте газовых и нефтяных скважин, вскрытии продуктивных пластов, ремонте и ис­пытании трубопроводов, резервуаров и оборудования. Оборудование сертифи­цировано в соответствии с техническим регламентом «О безопасности машин и оборудования», утвержденным поста­новлением Правительства РФ от 15. 09.2009 №753, а также имеет сертификат«Морского регистра».

В ТГА-7/8 Э97 установлен азотный газоразделительный блок на основе мембранных фильтров последнего поко­ления, что гарантирует надежность газо­разделения, длительный ресурс работы,сниженные энергозатрат и стоимости в производстве. Блок-контейнер обеспе­чен системой охранно-пожарной сигнали­зации и пожаротушения, предусмотрено освещение, вентиляция и подогрев для поддержания параметров, необходимых для обеспечения постоянной готовности станции к работе. Трубопроводы прове­рены на герметичность при давлении в1,5 раза превышающем максимально до­пустимое рабочее давление.

 

Новости по теме

07.02.2024 Азотные и компрессорные установки НПК "Грасис" отгружены на фармацевтическое предприятие

Специалисты научно-производственной компании "Грасис" изготовили и отгрузили две адсорбционные азотные и компрессорные установки для биотехнологической компании. Производительность каждой единицы оборудования насчитывает пять кубических метров азота в час с чистотой 99,9995% при рабочем давлении 0,8 МПа. В состав установок также входят накопительные ресиверы на 270 и 900 литров.

21.12.2023 Модернизация азотной установки НПК "Грасис" в НИИ прикладной акустики

В Научно-исследовательском институте прикладной акустики была произведена полная модернизация с увеличением производительности азотной адсорбционной установки, после чего состоялся ее ввод в эксплуатацию. Адсорбционные азотные генераторы NITROPOWER, которые предлагает НПК "Грасис", представляют собой качественные устройства, пользующиеся повышенным спросом на российском рынке. Для их разработки и производства было проведено множество научно-технических исследований.

08.12.2023 Компания "Провита" поставила азотную адсорбционную установку для станка лазерной резки

В 2023 году компания "Провита" успешно запустила в эксплуатацию созданную на основе передовых технологий азотную установку среднего давления "Провита N1200U" серии Ультра производительностью 1000 л/мин , чистотой продукционного газа 99,999% и рабочим давлением 3,5 МПа для станка лазерной резки металлов.