«ТЕГАС»: Азотная станция ТГА-7/8 Э97 для морской платформы ОАО «Лукойл»

«ТЕГАС»: Азотная станция ТГА-7/8 Э97 для морской платформы ОАО «Лукойл»

Азотная компрессорнаястанция ТГА-7/8 Э97 разрабо­танная и изготовленная компа­нией «ТЕГАС» установлена на морскую стационарную плат­форму им. В.Филановского, расположенную в Каспийском море. Азотный генератор стан­ции ТГА-7/8 Э97 позволит по­лучать 7 нм3 в минуту азота 97% прямо на месте эксплуа­тации при необходимом дав­лении - 8 кг/см2. Кроме того станция имеет дожимающий модуль высокого давления,позволяющий накапливать азот при давлении до 400 атм.

Установка будет эксплуати­роваться на морской стацио­нарной платформе, в условиях морского климата. Оборудование размещается на базе специального до работанного 20-тифутового морского контейнера: мембран­ные газоразделительные блоки и дожи­мающие компрессоры азота, электродви­гатель, автоматика, а также на открытой палубе: ресивер и моноблок баллонов высокого давление - до 400 атм.

Данная модульная азотная станция необходима для подачи газообразного азота под давлением для пожаро-взрывобезопасного выполнения технологи­ческих операций при бурении и ремонте газовых и нефтяных скважин, вскрытии продуктивных пластов, ремонте и ис­пытании трубопроводов, резервуаров и оборудования. Оборудование сертифи­цировано в соответствии с техническим регламентом «О безопасности машин и оборудования», утвержденным поста­новлением Правительства РФ от 15. 09.2009 №753, а также имеет сертификат«Морского регистра».

В ТГА-7/8 Э97 установлен азотный газоразделительный блок на основе мембранных фильтров последнего поко­ления, что гарантирует надежность газо­разделения, длительный ресурс работы,сниженные энергозатрат и стоимости в производстве. Блок-контейнер обеспе­чен системой охранно-пожарной сигнали­зации и пожаротушения, предусмотрено освещение, вентиляция и подогрев для поддержания параметров, необходимых для обеспечения постоянной готовности станции к работе. Трубопроводы прове­рены на герметичность при давлении в1,5 раза превышающем максимально до­пустимое рабочее давление.

 

Новости по теме

26.09.2022 На четвертой линии Амурского ГПЗ запущена электрическая подстанция

На установку выделения этана и ШФЛУ, удаления азота и получения азотно-гелиевой смеси четвертой технологической линии Амурского ГПЗ подано напряжение по проектной схеме. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию очередной подстанции 10/0,4 кВ. Было использовано оборудование таких ведущих российских производителей, как НИПОМ, СВЭЛ, СервисМонтажИнтеграция и НПП Бреслер. Процессы управления, измерения и защиты подстанции автоматизированы, постоянное присутствие персонала не требуется.

24.09.2022 ООО "Криотехника" отгрузило криогенный газификатор в Оренбургский филиал МЧС

Летом 2022 года МЧС России заказало у предприятия ООО "Криотехника" ГХК 8 под азот. Оборудование потребовалось для нужд пожарно-спасательного состава области. Его установят на новом испытательном полигоне. Газификатор будет использоваться для учебы на новом испытательно-тренировочном полигоне ведомства в Оренбургской области.

13.09.2022 АО "СГ-транс" впервые вошло в ESG-рейтинг промышленных компаний России

Национальное рейтинговое агентство включило АО "СГ-транс" в ежегодный ESG-рейтинг компаний промышленного сектора. АО "СГ-транс" является одним из лидеров отрасли по перевозке сжиженных углеводородных газов и подготовке подвижного состава к таким перевозкам. При работе с опасными грузами очень важно соблюдать требования экологической и промышленной безопасности. АО "СГ-транс" планомерно переходит на дегазацию цистерн с использованием азота.