Shell присоединяется проекту CO2-ТМН на втором этапе исследования

Shell присоединяется проекту CO2-ТМН на втором этапе исследования

Совместный промышленный проект (СПП) по изучению механизмов организации промышленности с использованием третьичного метода нефтедобычи (ТМН) с помощью СО2 в Северном море пополнился новым участником, компанией Shell.

Данный проект может принести большую пользу для великобританской морской нефтяной промышленности за счет увеличения добычи на истощенных месторождений нефти, используя СО2, приобретенный на энергостанциях.

Shell стал партнером лидера проекта Scottish Carbon Capture & Storage (SCCS) и уже вовлеченных в проект партеров: Шотландское правительство, Scottish Enterprise, 2Co Energy и Nexen Petroleum UK Ltd, в момент запуска второй стадии исследования проекта.

Проект направлен на создание условий для лучшего понимания использования СО2 в ТМН. Целью проекта является продление жизни истощенных месторождений нефти в Северном море за счет использования СО2, приобретенного у крупных источников таких, как энергостанции и промышленные предприятия; и постоянное складирование парникового газа в нефтяных резервуарах.

Объектом первого этапа исследования были вопросы, которые могли повлиять на развитие проекта, связанные с проектами по геологическому секвестру углерода (такие как юридические рамки и налогообложение). Исследуются различные фискальные модели, также рассматривается и взгляд правительства, инспекторов, неправительственных организаций, общественности и других заинтересованных лиц на проект. На данный момент партнеры по проекту сосредоточатся на спектре исследования, включая разработку резервуаров, дальнейший анализ фискальных урегулирований, углеродный баланс CO2-ТМН, а также общественное участие.

Новости по теме

07.02.2024 ПАО "ЛУКОЙЛ" планирует производить биотопливо на основе водорослей

ПАО "ЛУКОЙЛ" ведет работу над технологией утилизации углекислого газа, обеспечивающей возможность производства биотоплива. Для поглощения углекислого газа лаборатория по декарбонизации совместно с партнерами рассматривает возможность создания полигона. Биотопливо предполагается выпускать на основе водорослей. Данные проекты взаимосвязаны и могут быть реализованы в виде последовательной технологической схемы.

11.12.2023 Компания "Пермские минеральные удобрения" восстановила производство углекислоты

Компания "Пермские минеральные удобрения", входящая в структуру АО "УралХим", завершила реализацию инвестиционного проекта "Восстановление производства жидкой двуокиси углерода". Ранее предприятие уже выпускало углекислоту в жидком виде. Решение восстановить производственный процесс было принято в связи с изменением конъюнктуры рынка.

17.11.2023 АО ПО "Стрела" закупило углекислотное оборудование ООО "Диоксид"

Поскольку завод АО ПО "Стрела" расширяет границы участка наполнения баллонов, появилась необходимость в заказе дополнительного оснащения. Для выполнения проекта было выбрано предприятие "Диоксид". Специалисты компании разработали проектную документацию и изготовили углекислотное оборудование, включая резервуар длительного хранения, систему для заправки углекислотных баллонов и транспортный резервуар.