Швейцарская Ineos приобрела права на разведку сланцевого газа.

Швейцарская Ineos приобрела права на разведку сланцевого газа в районе, прилегающем к нефтеперерабатывающему комплексу Грейнджмут (Grangemouth) в Шотландии.

Причина - компании необходим газ для возрождения своего убыточного химического предприятия. Остальные 49% в проекте принадлежит британской Dart Energy.

Пока разведка сланцевого газа в этом районе не началась. По оценкам Dart, запасы нетрадиционного топлива могут содержать 4,4 трлн кубических футов. Если хотя бы 10% газа будет извлечено, это поможет удовлетворить потребности Шотландии в течение более чем года.

 

Ineos, одна из крупнейших химических компаний в мире, заявила о намерении стать крупным игроком в секторе добычи сланцевого газа Великобритании. Она является «одной из немногих компаний, которая намерена использовать сланцевый газ в качестве сырья для производства нефтехимических продуктов»

Компания также стала активным сторонником необходимости разведки сланцевого газа в Великобритании после спада добычи природного газа в Северном море. В прошлом году НПЗ Грейнджмут был на грани закрытия. Завод был спасен после решения Ineos построить СПГ-терминал, который будет импортировать американский сланцевый газ для последующего хранения и переработки на НПЗ.

Исполнительный директор Ineos Upstream Гэри Хейвуд (Gary Haywood) заявил, что сделка по приобретению прав на разведку является «очередным логическим шагом» для компании.

Новости по теме

16.10.2018 НОВАТЭК начал поставки СПГ в Кувейт

Российская компания НОВАТЭК начала осуществлять поставки сжиженного природного газа в Кувейт. Танкер с ямальским СПГ прибыл в эту страну в середине сентября 2018 года после запуска второй очереди завода.

09.10.2018 На автомагистрали "Москва - Санкт-Петербург" началось строительство инфраструктуры для заправки СПГ

30 сентября 2018 года в Нижнем Новгороде на Нижне-Волжской набережной состоялась выставка автомобилей, принявших участие в самом протяженном в мире пробеге техники на сжиженном природном газе "Газ в моторы", а также автомобилей производства нижегородской "Группы ГАЗ", работающих на природном газе (метане).

09.10.2018 "Шелл" и "Совкомфлот" совершили технологический прорыв в сфере морской бункеровки СПГ

В порту Роттердам специализированное судно Cardissa концерна "Шелл" успешно осуществило первую операцию по бункеровке газомоторным топливом (СПГ) крупнотоннажного танкера российской компании "Совкомфлот" "Проспект Гагарина", который является первым в мире нефтеналивным танкером типоразмера "Афрамакс", специально спроектированным для эксплуатации на газомоторном топливе в качестве основного.