Швейцарская Ineos приобрела права на разведку сланцевого газа.

Швейцарская Ineos приобрела права на разведку сланцевого газа в районе, прилегающем к нефтеперерабатывающему комплексу Грейнджмут (Grangemouth) в Шотландии.

Причина - компании необходим газ для возрождения своего убыточного химического предприятия. Остальные 49% в проекте принадлежит британской Dart Energy.

Пока разведка сланцевого газа в этом районе не началась. По оценкам Dart, запасы нетрадиционного топлива могут содержать 4,4 трлн кубических футов. Если хотя бы 10% газа будет извлечено, это поможет удовлетворить потребности Шотландии в течение более чем года.

 

Ineos, одна из крупнейших химических компаний в мире, заявила о намерении стать крупным игроком в секторе добычи сланцевого газа Великобритании. Она является «одной из немногих компаний, которая намерена использовать сланцевый газ в качестве сырья для производства нефтехимических продуктов»

Компания также стала активным сторонником необходимости разведки сланцевого газа в Великобритании после спада добычи природного газа в Северном море. В прошлом году НПЗ Грейнджмут был на грани закрытия. Завод был спасен после решения Ineos построить СПГ-терминал, который будет импортировать американский сланцевый газ для последующего хранения и переработки на НПЗ.

Исполнительный директор Ineos Upstream Гэри Хейвуд (Gary Haywood) заявил, что сделка по приобретению прав на разведку является «очередным логическим шагом» для компании.

Новости по теме

19.02.2019 Исполнилось 10 лет со дня запуска первого в России завода по производству СПГ

Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) проекта «Сахалин-2», оператором которого является компания «Сахалин Энерджи», был запущен в феврале 2009 года. В 2010 году он уже вышел на полную проектную мощность – 9,6 млн тонн СПГ в год. В дальнейшем реализация программы оптимизации работы помогла увеличить производство на 20%.

29.01.2019 Оборудование ПАО "Криогенмаш" для "Ямал СПГ"

25 января 2019 года в Сабетте состоялось правительственное совещание с участием заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, главы ПАО "НОВАТЭК" Леонида Михельсона, а также руководителей российских компаний, принимающих участие в реализации крупных СПГ проектов.

24.01.2019 6-й ежегодный конгресс и выставка "СПГ Конгресс Россия"

СПГ Конгресс Россия - это международная площадка, где традиционно собираются лидеры СПГ-индустрии со всего мира. Ежегодно в мероприятии принимают участие 300+ операторов крупно-, средне- и малотоннажных СПГ проектов (Роснефть, Газпром СПГ Санкт Петербург, Газпром трансгаз Екатеринбург, Газпром газомоторное топливо, Сибирь-Энерго, Дальгазресурс, ТопГаз и др.), правительство и технологические лидеры СПГ-индустрии.