“Ямал СПГ” и “Арктик СПГ-2” загрузят Атомфлот на десятилетия

«Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» обеспечат загрузку атомного ледокольного флота на 40 лет вперед. Об этом сообщает пресс-служба Атомфлота.

“В 2018 году предприятие приступило к работам в рамках экспортного контракта по проекту “Ямал СПГ”, начаты работы по второму газовому проекту на Гыданском полуострове. Эти ключевые события определяют загруженность Росатомфлота на ближайшие 30-40 лет”, – сообщили в компании.

В этой связи продление ресурса действующих ледоколов и продолжается строительство новых. В связи с этим в прошлом году Атомфлот совместно с “ОКБМ Африкантов” продолжило плановые работы по продлению ресурса ядерных энергетических установок атомных ледоколов, а также продлило ресурс эксплуатации судов атомно-технологического обслуживания.

 

В частности, в феврале 2018-го ледокол “Вайгач” побил рекорд по длительности эксплуатации ядерной энергетической установки, установленный атомным ледоколом “Арктика” в августе 2008 года. Новый рекорд составил 177,205 тыс часов (прежнее значение – 177,204 тыс часов).

Принятое решение о строительстве третьего и четвертого серийных универсальных атомных ледоколов УАЛ, а также ледокола “Лидер”. По словам представителя Атомфлота, это является определяющим для предприятия и всего развития Северного морского пути.

В пресс-службе также рассказали: “В 2018 году атомными ледоколами ФГУП “Атмофлот” было проведено 331 судно общей валовой вместимостью 12,7 млн тонн. По сравнению с 2017 годом вместимость проведенных судов увеличилась на 5 млн тонн”.

 

При этом непосредственно количество проведенных судов сократилось на треть – в 2017 году было проведено 493 судна. По данным компании, это связано с завершением активной фазы строительства в порту Сабетта и сокращением потока судов, перевозящих строительные грузы.

А увеличение валовой вместимости судов произошло за счет начала вывоза сжиженного природного газа из порта Сабетта танкерами-газовозами класса Yamalmax, отмечает агентство ТАСС. :///

Источник: ТЭКНОБЛОГ