"Газпром" обеспечит заправку новых газомоторных локомотивов на Свердловской железной дороге

15 февраля 2018 года в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума была подписана программа мероприятий по реализации заключенного ранее соглашения о сотрудничестве в области использования газомоторного топлива.
Документ подписали заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов, заместитель генерального директора, главный инженер ОАО "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД") Сергей Кобзев, президент АО "Синара Транспортные машины" (входит в Группу Синара) Сергей Папин и заместитель генерального директора по техническому развитию ЗАО "Трансмашхолдинг" Александр Ермонский.
В соответствии с программой ОАО "РЖД" планирует к 2023 году увеличить парк работающих на сжиженном природном газе (СПГ) магистральных газотурбовозов и маневровых газотепловозов суммарно с 3 до 22 единиц. Локомотивы будут эксплуатироваться на Свердловской железной дороге.
Для их заправки топливом "Газпром" предполагает построить два малотоннажных комплекса по производству СПГ на газораспределительных станциях в городах Тобольск и Сургут, а также площадки для размещения передвижных заправщиков на станциях Войновка и Сургут.
Программа предусматривает выполнение заводами-изготовителями мероприятий по совершенствованию конструкции газомоторных локомотивов. Помимо этого, планируется разработка новых серий подобной техники.

Источник: "Газпром"