Air Products заключила новый контракт в сфере СПГ

Компания Air Products предоставит свою запатентованную СПГ-технологию, оборудование и соответствующую лицензию на технологический процесс совместному предприятию Qatar Petroleum и ExxonMobil, которое занимается реализацией проекта по экспорту сжиженного природного газа в штате Техас.
Инвестиции в данный проект составляют 10 млрд. долларов. Он позволит увеличить мощности по ожижению газа и возможности экспорта на существующем СПГ-терминале близ пролива Сабин. Ожидается, что поставки сжиженного природного газа составят около 16 млн. тонн в год. Запуск оборудования в эксплуатацию планируется в 2024 году.
Компания Air Products предоставит заказчику свою технологию ожижения природного газа AP-C3MRTM и сопутствующее оборудование, а также три основных криогенных теплообменника MCR®, которые будут задействованы на предприятии с тремя производственными линиями в запатентованном процессе ожижения с применением смешанного хладагента и предварительного охлаждения пропаном.
Доктор Самир Серхан, исполнительный вице-президент Air Products, отметил, что участие в совместном проекте ExxonMobil и Qatar Petroleum имеет огромное значение для компании. На протяжении многих лет Air Products ведет успешную работу в отрасли СПГ, оставаясь одним из ведущих поставщиков СПГ-оборудования и технологий ожижения.
Сжиженный природный газ получает все более широкое распространение в связи с повышением спроса на энергоносители в странах с динамично развивающейся экономикой. Эксперты отмечают, что в будущем ожидается реализация других крупных проектов в этой сфере.
Air Products изготовит теплообменники и другое сопутствующее оборудование для поставки заказчику на своем предприятии, расположенном в штате Флорида.

Источник: gasworld.com