В Китае начала работу новая установка для улавливания и хранения углекислого газа

На сегодняшний день в мире насчитывается 18 крупномасштабных установок для улавливания и хранения углекислого газа. Самая новая из них недавно начала работу в Китае.
Эта страна занимается активным внедрением данных технологий, играющих большую роль в борьбе с вредными выбросами в атмосферу. Установка, расположенная в провинции Гирин, способна улавливать 0,6 млн. тонн CO2 в год.
Другие крупные промышленные установки для улавливания и хранения углекислого газа расположены в Соединенных Штатах, Канаде, Норвегии, Бразилии, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.
Генеральный директор Global CCS Institute Брэд Пейдж отметил, что на территории Китая весьма быстрыми темпами расширяется применение оборудования для улавливания и хранения углекислого газа. Эту инициативу поддерживает правительство, региональные органы самоуправления и городские администрации.
За последний год Китай многого достиг в данной сфере. В настоящее время около 20 проектов в области улавливания и хранения углекислого газа находятся на разных стадиях реализации. Эта технология представляет собой оптимальное и зачастую единственное решение для уменьшения вредных выбросов от крупных предприятий, а также открывает возможности создания новых источников дохода и экономического развития.
Установки для улавливания и хранения углекислого газа являются частью долгосрочной пятилетней стратегии Китая. Помимо этого, свою роль сыграло введение системы торговли квотами на выбросы парниковых газов.
Global CCS Institute долгое время выступал за эти последовательные и надежные меры по защите окружающей среды. При должной поддержке, совместной работе и применении экономических рычагов установки для улавливания и хранения углекислого газа могут внести большой вклад в борьбу с изменениями климата.
Компания PetroChina уделяет большое внимание внедрению этих технологий. Установка в провинции Гирин является одним из двух ее государственных проектов в данной сфере. Это оборудование, расположенное на северо-востоке Китая, улавливает выбросы CO2 от завода по переработке природного газа на месторождении в уезде Чанлин и поставляет его по трубопроводу на объекты закачки.
В Китае уже началась работа над еще двумя крупномасштабными проектами по улавливанию и хранению углекислого газа на предприятии Sinopec Qilu Petrochemical в Цзыбо, провинция Шаньдун, и на предприятии Yanchang в Сиане, провинция Шеньси. Эти установки смогут улавливать 400000 и 410000 тонн углекислого газа соответственно.

Источник: gasworld