В Австралии построят крупный завод по улавливанию углекислого газа

В Австралии построят крупный завод по улавливанию углекислого газа

Австралийская нефтегазовая компания Santos планирует реализовать проект по улавливанию и хранению СО2, мощность которого составит до 10 миллионов тонн углекислого газа в год.
Уже начались проектные работы на объекте, который появится на газовом месторождении Байю-Ундан между северной Австралией и Восточным Тимором. На ежегодное хранение будет приходиться четверть текущих глобальных мощностей. Компания примет окончательное решение по проекту уже в 2023 году.
Технологии для улавливания и хранения СО2 привлекают внимание как потенциально мощный инструмент в борьбе с изменением климата, особенно в Австралии, богатой ресурсами стране, которая стремится защитить свое производство ископаемого топлива. Такие решения могут помочь компенсировать выбросы в атмосферу.
В Байю-Ундане будет храниться углекислый газ с месторождения Баросса у побережья Северной территории и завода по производству СПГ в Дарвине. Объект не будет ограничиваться хранением собственных выбросов компании Santos и предоставит комплексные решения для снижения углеродного следа региона.
Поскольку около 80% мировой энергии по-прежнему поступает из углеводородов, включая природный газ, и для удовлетворения текущего мирового спроса на эти продукты требуются новые инвестиции в поставку, крайне важно, чтобы их производство становилось более экологичным.
В ноябре 2021 года компания Santos запустила еще один проект по улавливанию и хранению СО2 в Южной Австралии. Установка стоимостью 165 миллионов долларов, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году, поможет утилизировать 1,7 миллиона тонн выбросов в год.
Экономическая выгода подстегнула стремление компании Santos к хранению углекислого газа. В 2021 году ее выручка подскочила на 39%, составив 4,71 миллиарда долларов, поскольку энергетические рынки оправились от пандемии коронавируса. Чистая прибыль насчитывала 658 миллионов долларов, что резко отличалось от убытка в 357 миллионов долларов в 2020 году.
В долгосрочной перспективе компания Santos стремится использовать свои проекты по улавливанию и хранению СО2 для достижения нулевого уровня выбросов углерода. Сокращение выбросов при добыче и сжижении природного газа является обязательным условием для достижения этой цели.

Источник: gasandmoney.ru