Турция ввела в эксплуатацию второй плавучий СПГ-терминал

В Турции была запущена вторая плавучая установка для импорта сжиженного природного газа (FSRU) с пропускной способностью 20 млн. кубометров в день. FSRU пришвартовался в порту в районе Дёртьола в средиземноморской провинции Хатай. С помощью FSRU страна собирается снизить зависимость от трубопроводного газа, поэтому эти установки пришвартованы в портах, близких к регионам с более высоким потреблением газа.
Министр энергетики Берат Альбайрак заявил, что благодаря FSRU удастся минимизировать инвестиционные затраты в области передачи и распределения, а также транспортные расходы.
В декабре 2016 года в районе Алиага западной провинции Измир был запущен первый FSRU в Турции, но возросшее в связи с холодным погодными условиями потребление требовало дополнительных газовых мощностей. Первая установка, на которой работают компании Kolin и Kalyon, также обладает мощностью в 20 млн. кубометров в день.
Объем емкостей для хранения СПГ на второй установке составляет 263 000 кубических метров, что делает ее крупнейшей в мире единицей хранения СПГ. Установка мощностью в 20 млнб кубических метров в сутки внесет большой вклад в энергетическую безопасность Турции.
К 2023 году Турция намерена увеличить свои запасы газа на хранилищах Silivri и Salt Lake [Tuz Gölü] с 3,5 млрд. кубометров до 10 млрд. кубических метров, чтобы иметь возможность сохранить, по меньшей мере, 20% годового потребления газа и повысить уровень своей энергетической безопасности. Страна уже увеличила свою суточную пропускную способность с 190 млн. кубических метров в 2015 году до 288 млн. кубических метров к концу 2017 года.
Этот показатель на 20% больше ежедневного потребления газа в Турции, который составляет 250 млн. кубических метров. Таким образом, в конечном итоге государство не только сможет удовлетворить собственные потребности в газе, но и получит возможность экспортировать избыточные мощности.
В середине 2018 года начнутся поставки газов с проекта ТрансАнатолийского газопровода [TANAP]. Кроме того, в 2019 году появится первый газ из TurkStream. В результате Турция станет "точкой пересечения" восьми трубопроводных проектов.

Источник: pro-gas.ru