СПГ удовлетворит половину потребностей Азии в газе к 2030 году

СПГ удовлетворит половину потребностей Азии в газе к 2030 году

Более половины газовых потребностей Азии к 2030 году будет удовлетворено благодаря поставкам СПГ. Об этом заявил 5 июня генеральный директор Santos Дэвид Нокс (David Knox), добавив, что это придаст австралийским проектам по экспорту СПГ положительный импульс и возможности для дальнейшего роста.

Нокс также отметил, что разрыв между спросом и предложением на СПГ будет составлять около 100 млн. т / год к 2050 году благодаря растущей зависимости Азии от импортного топлива. Он также добавил, что на азиатском рынке доля поставок СПГ в общем объеме поставок газа может вырасти до 52% к 2030 году от текущей доли в 35%.

«Рынок, на котором мы работаем, очень конкурентный», сказал Нокс. По его мнению, Австралии необходимо внедрять новые технологии для береговых и морских объектов по сжижению, которые позволят снизить расходы на разработку проектов в стране.

Говоря о конкуренции и американским СПГ, Нокс подчеркнул, что азиатские покупатели теперь предпочитают подписывать долгосрочные контракты на поставку СПГ, в которых цена на СПГ привязана к стоимости газа на Henry Hub, а не к стоимости нефти и нефтепродуктов. Однако Нокс предупредил, что такая формула цены не обязательно сделает цены на СПГ ниже для азиатских покупателей, учитывая высокие расходы на сжижение и транспортировку.

По его словам, американский СПГ будет иметь важное значение, но не является панацеей. Нокс также добавил, что Россия будет играть здесь важную роль, но обеспечит только лишь 6% спроса на газ в Китае к 2030 году благодаря подписанному контракту о крупных поставках российского газа Пекину.

Santos уже инвестировала в три СПГ-проекта: Darwin LNG, Papua New Guinea и Gladstone.

Gladstone LNG намерен поставить первый груз в 2015 году. Как отметил Нокс, проект сможет обеспечить около 11% внутренних потребностей Кореи в газе и около 9% спроса на газ в Малайзии на ближайшие 20 лет. Напомним, Santos принадлежит 30% акций Gladstone LNG. Ее партнерами по проекту являются малазийская Petronas (27,5%), французская Total (27,5%) и корейская Kogas (15%).

Santos также ожидает, что ExxonMobil, которая работает над проектом PNG LNG (начал функционировать в мае этого года, за шесть месяцев раньше запланированного срока), будет отправлять грузы каждые четыре-шесть дней, обеспечивая топливом покупателей в Китае, Тайване и Японии ближайшие 30 лет. Долгосрочные клиенты PNG LNG включают Tokyo Electric Power Co, Osaka gas, Sinopec и CPC.

Новые проекты Santos, как ожидается, появятся на рынке в то же время, что и множество других терминалов в Австралии, которые поставят более 40 млн. т / год на рынок к 2015 году.

Новости по теме

26.09.2022 Состоялась первая в России бункеровка морского судна газомоторным топливом

ПАО "Совкомфлот" и ПАО "Газпром нефть" успешно осуществили первую в истории российской транспортной отрасли бункеровку морского судна газомоторным топливом. Операция по бункеровке танкера зеленой серии ПАО "Совкомфлот" "Проспект Королева" судном ПАО "Газпром нефть" "Дмитрий Мендеелев" прошла в порту Усть-Луга. Танкер принял на борт 1432 кубометра СПГ-топлива, продолжительность бункеровки составила 4 часа.

22.09.2022 ООО "Газпром гелий сервис" и ПАО "КАМАЗ" расширяют сотрудничество

В рамках Петербургского международного газового форума состоялась рабочая встреча генерального директора ООО "Газпром гелий сервис" Любови Бриш и генерального директора ПАО "КАМАЗ" Сергея Когогина. Стороны отметили высокий результат сотрудничества в рамках создания автотранспортного предприятия на СПГ по заказу ПАО "Газпром". В ходе встречи были рассмотрены вопросы расширения автопарка монотопливных тягачей для перевозки сжиженных газов.

21.09.2022 ПАО "Криогенмаш" завершило строительство малотоннажного завода по сжижению природного газа

ПАО "Криогенмаш" завершило строительство малотоннажного завода по сжижению природного газа производительностью 1,5 тонны СПГ в час в Татарстане. Для этого объекта были выполнены проектные работы, произведено и смонтировано оборудование по подготовке и сжижению природного газа, изготовлена система хранения на базе двух вертикальных криогенных резервуаров вместимостью 63 кубометров каждый.