Saudi Aramco заключила контракт на разработку крупного газового месторождения

Saudi Aramco заключила контракт на разработку крупного газового месторождения

Компания Saudi Aramco заключила EPC-контракт стоимостью 10 млрд. долларов на разработку газового месторождения Джафура, которое является одним из крупнейших в Саудовской Аравии.
EPC-контракт предполагает строительство завода и объектов компримирования газа, а также инфраструктуры и сопутствующих наземных объектов. Помимо этого, были заключены 16 контрактов на разработку недр. Работы будут вести местные международные сервисные компании. В первые 10 лет капитальные затраты на месторождении достигнут 68 млрд. долларов, а в общей сумме инвестиции в проект составят 100 млрд. долларов.
Запасы газа на месторождении Джафура оцениваются в 56,6 млрд. кубометров. Ожидается, что к 2030 году объем добычи на нем превысит 60 млн. кубометров в день.
В компании Saudi Aramco рассчитывают, что этот газ внесет существенный вклад в сокращение выбросов парниковых газов, придя на смену внутреннему потреблению нефти. На пике добычи разработка месторождения Джафура позволит заменить более 300 тысяч баррелей нефти в сутки.
Глава компании Saudi Aramco Амин Нассер подчеркнул, что газ играет решающую роль в энергетическом переходе и поможет значительно уменьшить вредные выбросы в энергетическом секторе, предоставляя сырье для получения низкоуглеродистого водорода и аммиака. Это также откроет доступ к дорогостоящей продукции для использования в расширяющейся нефтехимической отрасли. Цель компании заключается в значительном увеличении производственных мощностей по добыче газа в течение следующего десятилетия, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Источник: gasandmoney.ru