Криогенные технологии помогут при выращивании авокадо

Криогенные технологии помогут при выращивании авокадо

Исследователю из австралийского Университета Квинсленда удалось впервые заморозить черенки авокадо с помощью жидкого азота и, успешно разморозив их, вырастить здоровые растения. Данный проект будет способствовать сохранению этого вида.
Готовящийся к защите докторской диссертации Крис О'Брайен разработал технологию хранения авокадо при криогенных температурах, став первым, кому удалось завершить этот эксперимент, за 40 лет работы ученых над данной проблемой.
В последние годы авокадо оказались под угрозой из-за пожаров, вредителей и таких болезней, как грибок, поражающий растения и способный представлять опасность для сохранения генетического материала авокадо. Но благодаря криогенным технологиям и новому исследовательскому проекту станет возможным защитить различные сорта этого фрукта от исчезновения.
Жидкий азот позволяет поддерживать необходимую температуру без использования электричества, поэтому такая заморозка генетического материала авокадо является эффективной при долгосрочном хранении.
Криогенные технологии активно применяются для охлаждения биологических материалов до температуры -196 оС и их заморозки. Они уже успешно использовались при работе с бананами, виноградной лозой и яблоками.
Черенки авокадо на полоске алюминиевой фольги, которая способствует быстрому охлаждению и последующему нагреву, помещаются в криопробирки, где они безопасно хранятся с помощью жидкого азота.
Размораживание черенков происходит с помощью чашки Петри и смеси сахарозы, позволяющей восстановить содержание влаги в растениях. Через 20 минут они полностью разморожены, а через два месяца появляются новые листья, и авокадо становятся готовы к посадке в садовых хозяйствах.

Источник: gasworld.com