Компания Siemens нашла решение проблемы попутного газа на сланцевых бассейнах

Американские сланцевики нашли способ решить проблему избыточной добычи попутного газа на нефтяных месторождениях. Концерн Siemens и нефтесервисный гигант Baker Hughes предлагают создать на сланцевых бассейнах сеть малых модульных установок по сжижению газа. Суть идеи заключается в том, чтобы с помощью таких мини-заводов сжижать добываемый газ, грузить его в автоцистерны и отправлять покупателям.
Также сжиженный газ сможет использоваться в качестве топлива для силовых агрегатов буровых установок. Экономия при этом составит до 30% по сравнению с дизельным топливом. Тем более, что сжиженный газ будет производиться прямо на месторождении, без необходимости его транспортировки.
Siemens и Baker Hughes начали переговоры о строительстве нескольких мини-заводов по производству СПГ в американских сланцевых бассейнах. Один только немецкий концерн готов в кратчайшие сроки установить 10-15 модульных мини-заводов.
Компания Siemens начала работать над такими системами четыре года назад. Мини-заводы концерна могут производить около 130 тонн сжиженного газа в день. Газ охлаждается до - 160 градусов Цельсия, а затем используется в качестве топлива в двигателях Caterpillar, Cummins или General Electric.
Необходимо отметить, что проблема сжигания попутного газа в сланцевом бассейне Permian становится настолько острой, что может отрицательно сказаться на добыче нефти. Попутный газ там невозможно каким-либо образом отправить с месторождений покупателям, поскольку все имеющиеся газопроводы заполнены до предела.
Власти штата Техас в настоящее время оценивают, следует ли сохранить строгие нормы, ограничивающие время горения факела. На сегодняшний день нефтедобытчикам разрешается сжигать попутный газ в течение 45 дней после начала производства на скважине. После этого, если не будет выдано специального разрешения, газ необходимо начать улавливать. В противном случае добыча на скважине должна быть прекращена.
Остановленные скважины означают снижение дохода как для компаний, так и для государства, причем как раз в то время, когда цены на нефть растут, а производство быстро увеличивается. Однако ввиду экологических требований техасские власти не могут расширить период сжигания газа.

Источник: teknoblog.ru