Кембриджские ученые разработали новый способ получения топлива из углекислого газа

Кембриджские ученые разработали новый способ получения топлива из углекислого газа

Ученые Кембриджского Университета разработали автономный прибор, который позволяет получить экологически чистое топливо из углекислого газа, солнечного света и воды, не требуя никаких дополнительных устройств или электричества.
Новый процесс представляет собой попытку имитировать фотосинтез как способность растений получать энергию от солнца. Ученым удалось сделать значительный шаг вперед в этом направлении.
Из углекислого газа, света и воды с помощью современных технологий и фотокатализаторов получают кислород и муравьиную кислоту. Это топливо длительного хранения может использоваться само по себе или служить как сырье для производства водорода.
Результатом проведенных исследований стал новый метод производства экологически чистых топлив из диоксида углерода. В дальнейшем мощность представленного беспроводного устройства может быть увеличена для его использования в промышленном масштабе по принципу солнечных электростанций и получения чистого топлива с помощью воды и света.
Производство экологически чистого топлива из углекислого газа и солнечной энергии также дает возможность сократить вредные выбросы в атмосферу и найти альтернативу ископаемым топливам. Тем не менее, получение чистых топлив редко обходится без нежелательных побочных продуктов.
Доктор Цянь Ван, один из авторов исследования с химического факультета Кембриджа, подчеркнул сложность создания искусственного фотосинтеза с высокой выборочностью, позволяющего получить необходимое топливо при оптимальном использовании солнечного света и без ненужных отходов производства.
Профессор Эрвин Рейснер, также являющийся автором исследования, добавил, что хранение газообразных топлив и их очистка от побочных продуктов тоже могут представлять проблему. Целью нового проекта было создание экологически чистого жидкого топлива, которое было бы легко хранить и транспортировать.
Ранее профессором Рейснером и его коллегами был создан солнечный реактор, действующий по принципу фотосинтеза, чтобы получать синтетический газ из углекислого газа, солнечного света и воды. Новая технология во многом похожа на предыдущую разработку, но позволяет производить муравьиную кислоту.
Также необходимо отметить, что солнечный реактор использовал элементы солнечных батарей, а новое оборудование в них не нуждается. В основе его работы лежат исключительно фотокатализаторы, помещенные на пластину из полупроводящего порошка. Эти пластины можно легко и относительно дешево производить в больших количествах.
Помимо этого, новая технология отличается надежностью. Полученное чистое топливо легче хранить, и существует возможность ведения производства в больших масштабах. Размер экспериментального образца составляет 20 см2, но исследователи заявляют, что его относительно легко будет увеличить до нескольких квадратных метров. Помимо этого, муравьиная кислота может храниться в качестве раствора и в результате химических процессов позволяет получить различные виды топлив.

Источник: gasworld.com