Большой адронный коллайдер готовят к новому запуску

Большой адронный коллайдер готовят к новому запуску

ЦЕРН сообщил, что первый после долгого перерыва пробный запуск Большого адронного коллайдера состоится в конце сентября 2021 года. Его плановое отключение позволило провести ремонт и модернизацию оборудования.
Самая крупная экспериментальная установка в мире приостановила свою работу в начале 2019 года, а затем ситуацию осложнила пандемия.
В перспективе планируется значительно повысить светимость большого адронного коллайдера за счет высокой интенсивности сгустков и усиления фокусировки в местах встречи. Эксплуатация оборудования в этом режиме начнется в конце 2027 года.
Основные детекторы, такие как ATLAS, CMS, ALICE и LHCb, также будут усовершенствованны. Ожидается, что их запуск состоится в марте 2022 года. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, ЦЕРН сообщает, что реализация проекта проходит успешно.
В настоящее время большой адронный коллайдер находится на стадии охлаждения. Первый из восьми секторов ускорителя уже достиг своей рабочей температуры 15 ноября 2020 года. Охлаждение производится с помощью свехтекучего гелия, который позволяет понизить температуру до -271,3 °C, что необходимо для эксплуатации оборудования.
ЦЕРН рассчитывает, что все элементы коллайдера будут охлаждены должным образом к весне 2021 года. После этого планируется провести ряд тестов, включая проверку качества электроэнергии и испытания на мощность, и длительную подготовку магнитов, которая позволит создать требуемое магнитное поле.

Источник: gasworld.com