ArcelorMittal проведет испытания новой технологии для улавливания углекислого газа на сталелитейном производстве

ArcelorMittal проведет испытания новой технологии для улавливания углекислого газа на сталелитейном производстве

Компания ArcelorMittal проведет испытания новой технологии для улавливания и повторного использования углекислого газа на сталелитейном производстве в испанской провинции Астурии. Предложенное решение позволит снизить зависимость от ископаемых ресурсов и сделать технологические процессы более безопасными для окружающей среды.
20 июля 2021 года горно-металлургическое предприятие сообщило о соглашении, заключенном с японской компанией Sekisui Chemical, в рамках которого будут продемонстрированы возможности ее новой разработки. Это оборудование запустят на заводе ArcelorMittal.
Проект предусматривает выделение CO2, который иначе попадал бы в атмосферу, из потока богатого углеродом отходящего газа во время изготовления стали. Затем химический процесс, предложенный компанией Sekisui Chemical, позволит получать из выбросов CO2 синтетический газ, состоящий из окиси углерода и водорода. Данное соединение будет использоваться на сталелитейном заводе в качестве восстановителя железа и позволит снизить объем задействованных в производстве ископаемых ресурсов.
Ожидается, что испытания нового решения на предприятии ArcelorMittal продлятся три года, а инвестиции в проект составят 1,9 млн. долларов. Эта технология появилась недавно, но уже вызывала большой интерес и прекрасно дополняет существующие инициативы в области улавливания, хранения и повторного использования углекислого газа.
Снижение вредных выбросов в сталелитейном секторе требует разнообразных технических решений, и улавливанию углекислого газа предстоит сыграть важную роль. Это мнение разделяет Международное энергетическое агентство, которое в своем недавнем докладе о возможностях достижения климатической нейтральности к середине столетия отметило, что, вероятно, к 2050 году установками для улавливания и хранения углекислого газа будут оснащены более 50% сталелитейных заводов.
Компания Sekisui Chemical обладает обширным опытом в сфере разработки базовых технологий для повышения экологической безопасности. Подобные решения дают новую жизнь отработавшему углекислому газу за счет его повторного использования на предприятиях обрабатывающей промышленности.
Новый проект межотраслевого сотрудничества компаний Sekisui Chemical и ArcelorMittal позволит сократить вредные выбросы при производстве стали.

Источник: gasworld.com