В Японии появляются новые проекты в сфере водорода

В Японии появляются новые проекты в сфере водорода

Японская компания Eneos намерена изучить цепочки поставок водорода, используя свои НПЗ и существующую инфраструктуру. В Японии ожидается не только значительное повышение спроса на водород со стороны общества, стремящегося к нулевым выбросам парниковых газов, но и снижение потребности в нефтепродуктах.
Eneos планирует изучить проекты с использованием метилциклогексана в таких городах, как Кавасаки у Токийского залива и Муцу-Огавара, находящийся в префектуре Аомори.
Метилциклогексан (гексагидротолуол) представляет собой органическое вещество класса циклоалканов. Его легче хранить и транспортировать, чем водород, так как он остается в жидком виде при комнатной температуре.
Проект в Кавасаки направлен на поставку водорода без выбросов CO2 по существующим трубопроводам основным потребителям энергии, которыми выступают электростанции, сталелитейные заводы, нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия. Водород, который сжижается или превращается в метилциклогексан, будет производиться за рубежом и отправляться на водородный терминал и резервуары на НПЗ.
Другое исследование, проводимое в Муцу-Огаваре, направлено на производство водорода без выбросов CO2 в этом районе с использованием электроэнергии ВИЭ. Ожидается, что водород будут преобразовывать в метилциклогексан, а затем доставлять на нефтеперерабатывающие заводы и электростанции в районе Тохоку на севере Японии.
Необходимо отметить, что компания Eneos управляет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Тохоку. Производительность НПЗ Сендай составляет 145 тысяч баррелей в сутки, а мощность завода в Кашиме насчитывает 203100 баррелей в сутки. Также известно о существовании национальной базы хранения в Муцу-Огаваре, которая вмещает почти 36 млн. баррелей.
К 2040 году Eneos планирует увеличить объемы генерирующих мощностей ВИЭ до более 1000 МВт. В марте 2021 года компания начала строительство береговой ветровой электростанции мощностью 57 МВт в Муцу-Огаваре.

Источник: gasandmoney.ru