США планируют перевести самолеты на экологически чистое топливо

США планируют перевести самолеты на экологически чистое топливо

В рамках борьбы с изменениями климата администрация президента США Джо Байдена решила перевести самолеты с обычного реактивного топлива на экологически чистое, полученное из возобновляемых источников энергии, уже к 2050 году.
Правительство Соединенных Штатов изучает стимулы для поддержки производства экологически чистого авиационного топлива в частном секторе с целью сокращения выбросов парниковых газов в трудно электрифицируемой авиационной промышленности.
Таким образом, США и Европа пытаются найти способы расширить получение и использование топлива из возобновляемых источников, которое обходится в несколько раз дороже стандартного авиационного. Экологичное авиационное топливо, изготовленное из такого сырья, как использованное растительное масло и животный жир, в настоящее время составляет лишь малую часть, если сравнивать с долей общего применения авиакеросина.
На сегодняшний день мировой спрос на авиатопливо насчитывает около 200 млрд. литров в год, но, по оценкам IATA, в 2021 году произведут от 100 млн. до 120 млн. литров авиатоплива, что составляет всего 0,05% от общего объема. Самолеты и двигатели, способные работать без ископаемого топлива, могут появится уже в период с 2025 по 2030 год.

Источник: gasandmoney.ru