Оман готовится выйти на водородный рынок

Оман готовится выйти на водородный рынок

Оман создал национальный водородный альянс с целью развития отрасли производства, транспортировки и использования экологически чистого топлива.
Организация состоит из 13 институтов государственного и частного секторов, включая правительственные агентства, нефтегазовых операторов, образовательные и исследовательские учреждения и порты.
Проект является частью стратегии Омана по диверсификации энергетики в рамках плана экономических преобразований Oman Vision 2040.
Еще в мае 2021 года Оман объявил, что консорциум, включающий государственную нефтяную компанию OQ, разработает проект на основе солнечной и ветряной энергии, способный производить миллионы тонн экологически чистого водорода в год с нулевым уровнем выбросов углерода.
Так называемый "зеленый" водород, который получают путем разделения воды на два компонента с помощью электричества из возобновляемых источников, все чаще рассматривается как замена ископаемого топлива.
Страны Персидского залива пытаются диверсифицировать свою экономику за счет создания новых секторов, включая активное развитие отрасли экологически чистой энергетики.
Например, Абу-Даби планирует производить и экспортировать водород в качестве топлива, а Саудовская Аравия работает над водородным проектом стоимостью 5 миллиардов долларов в зоне туристического трансграничного города NEOM.

Источник: gasandmoney.ru