Air Liquide расширяет производство "зеленого" водорода в Европе

Air Liquide расширяет производство "зеленого" водорода в Европе

Компания Air Liquide, которая является одним из лидеров в сфере технических газов, озвучила намерение запустить новое производство экологически чистого водорода методом электролиза. Проект будет реализован в немецком городе Оберхаузене. В 2023 году его производительность составит 20 мегаватт, а на полную мощность, насчитывающую 30 мегаватт, предприятие выйдет позднее.
Федеральное министерство экономики и энергетики Германии выделит средства на финансирование данного проекта. Электролизер, оснащенный новой протонообменной мембраной, будет подключен к уже существующей сети трубопроводов компании Air Liquide, что позволит снабжать водородом, полученным из воды с использованием возобновляемых источников энергии, наиболее промышленно-развитые регионы Германии.
Сектор водородной энергетики открывает широкие возможности для рынка, который восстанавливается после пандемии. В течение года Министерство экономики Германии работало над созданием нормативно-правовой базы. Теперь стране нужны смелые и проработанные проекты в данной отрасли.
Новое предприятие Air Liquide продемонстрирует, как "зеленый" водород может помочь повысить экологическую безопасность разных отраслей промышленности, включая транспортный сектор. а также укрепит позиции Рейнско-Рурского региона на данном рынке.
Это будет первое производство водорода с использованием возобновляемых источников энергии, подключенное к трубопроводам, которые уже сейчас снабжают около 15 крупных промышленных предприятий водородом и кислородом. Масштабы проекта дадут возможность поставлять этот экологически чистый продукт компаниям, занятым в сфере нефтепереработки, транспорта, производства стали и химических веществ.
Франсуа Джеков, исполнительный вице-президент, входящий в совет директоров Air Liquide Group и работающий с европейскими промышленными предприятиями, выразил радость по поводу поддержки, которую новый проект получил от Министерства экономики Германии. Использование существующей сети водородных трубопроводов для поставок "зеленого" водорода позволит улучшить экологическую обстановку в густонаселенном Рейнско-Рурском регионе и будет способствовать расширению применения водородного топлива на транспорте.
Интерес к получению водорода из возобновляемых источников только растет. Компании Air Liquide и Siemens Energy намерены объединить усилия по развитию водородной энергетики в Европе.
Новый проект будет реализован в рамках стратегии Air Liquide по устойчивому развитию, которая включает в себя сокращение вредных выбросов, что во многом становится возможным благодаря водороду.

Источник: gasworld.com