ООО "ВАКТРОН" представило систему измерения и вакуумирования криогенных резервуаров

ООО "ВАКТРОН" представило систему измерения и вакуумирования криогенных резервуаров

В Санкт-Петербурге был создан сервисный участок для контроля герметичности с возможностью вакуумирования и восстановления криогенных резервуаров. Завершилась подготовка мобильных и высокопроизводительных вакуумных систем для откачки объектов больших объемов, таких как газовые резервуары, трубопроводы, корпуса изоляции, цистерны. Это позволяет осуществлять контроль давления в изоляции, контроль герметичности и периодическое вакуумирование резервуаров, что ведет к оптимизации расходов на эксплуатацию криогенных контейнеров и сохранению чистоты транспортируемых сжиженных продуктов.
Криогенные контейнеры требуют регулярного технического обслуживания для поддержания работоспособности. Необходимо периодически изменять давление в вакуумном контуре, восстанавливать давление и проводить контроль герметичности системы.
Резервуары для хранения сжиженных газов имеют вакуумную изоляцию. Из-за наличия малых утечек, дегазации с внутренней поверхности и эксплуатационных дефектов давление в вакуумном контуре со временем нарастает. Если своевременно не проверить и не восстановить вакуум в изоляции, температура сжиженного продукта увеличится, а газ закипит, что приведет к срабатыванию системы сброса продукта в атмосферу.
Проводить проверку состояния контейнеров экономически целесообразно на территории эксплуатации. Для диагностики и периодического обслуживания оборудования выполняются такие работы, как измерение остаточного вакуума в изоляции контейнера, контроль герметичности с использованием гелиевого масс-спектрометрического течеискателя, локализация причин нарушения герметичности, замена и ремонт элементов вакуумной арматуры, вакуумирование изоляции до достижения паспортного значения давления в вакуумном контуре, периодическое вакуумирование изоляции для предотвращения аварийных ситуаций при закипании продукта, а также откачка ёмкости для очистки от накапливающихся загрязнений, влияющих на состав сжиженных газов.
Система измерения и вакуумирования криогенных резервуаров РМКГ-КРИО была подготовлена специалистами компании ВАКТРОН. Установка является мобильной и может использоваться как на сервисном участке ООО "ВАКТРОН" (для резервуаров на передвижной платформе), так и с выездом (для стационарных криогенных резервуаров). Совместно с производителями и поставщиками гелия и технических газов были проведены работы по измерению давления в изоляции криогенного резервуара, вакуумированию контейнера и определению причин нарушения герметичности.
Например, было установлено, что давление в вакуумном контуре криогенного резервуара составляло 1 бар, то есть произошло нарушение изоляции. Давление в вакуумной изоляции после вакуумирования выходило на уровень 0,09 Па, но при выключении откачки в течение суток нарастало до 306 Па.
В ходе контроля герметичности с помощью гелиевого течеискателя удалось обнаружить поток продукта (гелия). Данные результаты показали наличие утечки между емкостью с продуктом и вакуумной изоляцией резервуара. Сервисное обслуживание цистерны было проведено в соответствии с полученным заключением.
Проверка значения давления в вакуумной изоляции рекомендуется один раз в квартал, а восстановление давления для улучшения вакуума необходимо проводить один раз в полгода для мобильных систем и ежегодно для стационарных резервуаров.
Установка РМКГ-КРИО обладает большой быстротой откачки на каждом из диапазонов вакуумирования: до 500 м3/ч при форвакуумной откачке и до 90 л/c на высоком вакууме. Это позволяет проводить периодическое вакуумирование и обслуживание цистерн с минимальным перерывом в эксплуатации.
Система вошла в тройку лидеров в номинации "Промышленность" всероссийской премии "Эксперт года 2021". Персонал был аттестован на выполнение работ с криогенными ёмкостями, резервуарами для хранения сжиженных продуктов, компрессорным и насосным оборудованием. Сервисный центр предлагает как услуги вакуумирования и контроля герметичности криогенных резервуаров, так и поставку оборудования, а также обучение и аттестацию персонала предприятий.

Источник: ООО "ВАКТРОН"