НПП ЭЛЕМЕР получило свидетельство об утверждении типа СИ на новый вычислитель расхода ЭЛЕМЕР-ВКМ-360

НПП ЭЛЕМЕР получило свидетельство об утверждении типа СИ на вычислители расхода универсальные ЭЛЕМЕР-ВКМ-360. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 2220 от 23 октября 2017 года был утвержден тип средств измерений вычислителей расхода универсальных ЭЛЕМЕР-ВКМ-360.
Вычислители ЭЛЕМЕР-ВКМ-360 предназначены для измерений выходных электрических сигналов от преобразователей расхода, температуры, давления, разности давлений, влагосодержания, плотности, вязкости, калорийности, счетчиков электрической энергии, их преобразований в значения физических величин и вычислений расхода и количества воды, пара, товарной и сырой нефти, нефтепродуктов, газов, количества тепловой и электрической энергии.
Оборудование ориентировано на применение в составе измерительных комплексов с сужающими устройствами различных типов и датчиками расхода с аналоговыми и цифровыми выходными сигналами по протоколам Modbus RTU и Modbus/TCP.
Основные функции приборов включают в себя обработку сигналов от датчиков и формирование цифровых значений соответствующих параметров, контроль входных параметров на соответствие заданным пределам и ограничениям нормативных документов, а также вычисление значений. Вычислители способны выводить на графический дисплей одновременно до 6-ти значений текущих входных и вычисленных параметров в цифровом графическом виде.
Приборы формируют архивы и отчеты для входных и вычисленных параметров по всем измерительным линиям в целом, архивы нештатных ситуаций и архивы действий операторов с возможностью вывода на печать. Также формируются выходные сигналы сигнализации о нештатных ситуациях.
Вычислители ЭЛЕМЕР-ВКМ-360 осуществляют передачу информации при работе с системами верхнего уровня по протоколам: Modbus/TCP, OPC XML DA, XML (Ethernet), Modbus RTU (до 3-х независимых клиентов на портах RS-232/1, RS-232/2, RS-485) и защищены от несанкционированного доступа при помощи пломбируемой защитной планки и многоуровневой системы паролей.
В число измеряемых сред входят: вода, водяной пар (ГСССД МР 147-080); природный газ неполного компонентного состава (ГОСТ 30319-2015); природный газ полного компонентного состава (ГОСТ Р 8.662 (AGA8)); нефтяной газ (ГСССД МР 113-03); умеренно-сжатые газовые смеси переменного состава (ГСССД МР 118-05); Нефть и нефтепродукты (Р 50.2.076-2010); сухой воздух (ГСССД МР 112-03); азот, аммиак, аргон, водород, кислород (ГСССД МР 134-07); Диоксид углерода (ГСССД МР 134-07).

Источник: НПП ЭЛЕМЕР