Новая технология на основе CO2 для рыбного хозяйства

Новая технология на основе CO2, предназначенная для транспортировки живых рыб на далекие расстояния, готовится к применению в реальных условиях.
В разведении рыб анестезирующие средства, как правило, используются при вакцинациях, нанесении меток и различных измерениях. Тем не менее, долговременной анестезии рыб прежде достичь не удавалось. С точки зрения экологии, в рыбных хозяйствах нежелательно использование привычных средств анестезии для животных. В то же время способ обездвиживания рыб с помощью погружения в холодную воду без растворенных анестезирующих средств не получил широкого распространения в связи с необходимостью установки мощных холодильных установок, потребляющих большое количество электроэнергии.
Еще один хорошо известный метод для кратковременной анестезии основан на растворении в воде углекислого газа. CO2 оказывает анестезирующее действие на различных животных, как сухопутных, так и морских. При этом в их организмах не остается опасных веществ, что делает данный способ анестезии наиболее подходящим для рыб, употребляемых в пищу. Тем не менее, анестезия с помощью углекислого газа имеет ограниченное применение для морских обитателей, потому что в скором времени может стать причиной их гибели в связи с нехваткой кислорода и последующим нарушением дыхания.
В 2012 году японская компания Marine Biotechnology начала работу над усовершенствованием технологии анестезии рыб с помощью углекислого газа. Ее целью было разработать способ временной анестезии рыб для их транспортировки на далекие расстояния, что благоприятно отразилось бы на развитии рыбного хозяйства как в Японии, так и за ее пределами. Результатом работы компании стал так называемый "контейнер для живой рыбы". Он наполнен искусственной морской водой, в которую поступают мельчайшие пузырьки растворенного кислорода и углекислого газа, подавляя активность рыб, но не представляя опасность для их жизни. Десятилитровая емкость с кислородом и одна пятикилограммовая емкость с жидким углекислым газом, смонтированные на контейнере, позволяют перевозить груз на протяжении сорока часов.
Президент компании Marine Biotechnology Йосикадзу Накасима пояснил, что успешную работу этой технологии обеспечивают мельчайшие пузырьки кислорода. Их размер составляет примерно 1/1,000 размера микропузыря, диаметр которого менее 100 нм. Пузырьки настолько малой величины не обладают подъемной силой и остаются в воде, создавая богатую кислородом среду, в которой рыба может жить во время анестезии.
Габариты контейнера составляют 2,2 м. - 2,1 м. - 1,4 м. (ширина - длина - высота). Он способен вместить 1,5 м3, или 2,5 метрические тонны, искусственной морской воды. Промежуточная емкость, устройство для образования пузырьков, емкость с кислородом и емкость с жидким углекислым газом располагаются между овальным резервуаром с водой и квадратным контейнером. На внутреннем диаметре емкости с водой размещаются средства для удаления отходов жизнедеятельности рыб. На шести точках внешнего диаметра находятся лампы четырех цветов - красного, синего, желтого и зеленого. Свет выбирают согласно условиям обитания транспортируемой рыбы. Объем необходимого кислорода также зависит от вида и количества рыб. В настоящее время компания занимается сбором информации для установления точных значений.
Контейнеры успешно преодолели 800 километров от Нагасаки до ресторана в Токио. Дорога заняла примерно 17 часов.
В будущем Marine Biotechnology планирует работать над вопросом транспортировки живых кальмаров, которые очень чувствительны к изменениям в окружающей среде, что затрудняет их перевозку. Компания надеется, что ее разработки позволят людям наслаждаться свежими морепродуктами наилучшего качества, где бы они ни жили.

Источник: gasworld