«Новатэк» определился с объемом закупок с завода «Ямал СПГ»

«Новатэк» определился с объемом закупок с завода «Ямал СПГ»

В январе предправления «Новатэка»Леонид Михельсон говорил, что «Ямал СПГ» законтрактовал 75-78% мощности завода. Михельсон, отвечая на вопрос «Интерфакса», заявил: «Основные кон­тракты на поставку СПГ мы уже заклю­чили, а по оставшимся 3,5 млн.тонн переговоры с потенциальными покупате­лями находятся на продвинутой стадии.Планируем в ближайшее время заклю­чить контракты».

При этом «Новатэк» по-прежнему намерен продать до 10%«Ямал СПГ» иностранному партнеру или даже нескольким. Речь шла о пере­говорах с компаниями из Японии (Mitsuiи Mitsubishi) и из Индии (ONGC Videsh, Indian Oil Corp и Petronet LNG), также велись переговоры о продаже доли со­вместному фонду РФПИ и китайской CIC. Источники «Ведомостей» ранее го­ворили о том, что третий партнер может быть назван уже в начале апреля. 

Кроме того, Михельсон говорил , что контрактс Total предусматривает доставку как на рынки Азиатско-Тихоокеанского регио­на (АТР), так и на европейский рынок в рамках имеющегося у трейдера портфе­ля, Novatek Gas & Power планирует пос­тавлять СПГ на рынок  АТР.

Сейчас более 70% мирового СПГпоставляется в Азию, прежде всего в Японию и Южную Корею, говорится в исследовании Энергетического центра Московской школы управления «Сколково». При этом самый высокий потенци­ал роста у рынка Китая. В АТР склады­ваются премиальные цены на этот вид топлива. Так, в Японии в декабре 2013 г.по сравнению с ноябрем цены выросли на 2,6% до $16,1 за MMBtu. Это индекс, отражающий среднюю цену импорта из всех стран. Для сравнения: в Европе цена за MMBtu— $10-12, а в США — $4­5. Проект «Ямал СПГ» предполагается запустить на базе Южно-Тамбейского ме­сторождения с извлекаемыми запасами в1,3 трлн. м3. Завод будет запущен в три очереди по 5,5 млн. тонн каждая. Запуск первой очереди намечен на 2017 г. За­пуск второй и третьей запланирован на 2018 и 2019 гг. соответственно.

Новости по теме

07.02.2023 ООО "Газпром гелий сервис" создает энергоцентр на КСПГ в Амурской области

ООО "Газпром гелий сервис" получило положительное заключение экспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий. Данный энергоцентр станет уникальным и одним из ключевых объектов в инженерной инфраструктуре КСПГ в Амурской области. Он создается для электроснабжения малотоннажного производства СПГ в регионе. Источником энергии для центра послужит смесь метана и азота, вырабатываемая на КСПГ.

07.02.2023 ООО "Газпром гелий сервис" ведет подготовку строительной площадки КСПГ в Волгоградской области

В рамках создания комплекса сжижения природного газа (КСПГ) в Волгоградской области специалисты ООО "Газпром гелий сервис" приступили к обустройству строительной площадки в Быковском районе региона. В настоящее время на территории будущего малотоннажного производства сжиженного природного газа выполняется подготовка к строительно-монтажным работам, идет мобилизация строительной техники, создаются временные ограждения и дорожные насыпи.

25.01.2023 Получите полный список перспективных СПГ-проектов и проектов по производству водорода в России и их текущий статус

Cреди проектов Арктик СПГ 2, СПГ-завод в Усть-Луге, завод по производству СПГ и нефтетерминал в Якутии, а также реконструкция криогенной установки Миннибаевской газоперерабатывающей станции в Татарстане по глубокой переработке сухого отбензиненного газа для выпуска СПГ и газообразного гелия.