«Новатэк» определился с объемом закупок с завода «Ямал СПГ»

«Новатэк» определился с объемом закупок с завода «Ямал СПГ»

В январе предправления «Новатэка»Леонид Михельсон говорил, что «Ямал СПГ» законтрактовал 75-78% мощности завода. Михельсон, отвечая на вопрос «Интерфакса», заявил: «Основные кон­тракты на поставку СПГ мы уже заклю­чили, а по оставшимся 3,5 млн.тонн переговоры с потенциальными покупате­лями находятся на продвинутой стадии.Планируем в ближайшее время заклю­чить контракты».

При этом «Новатэк» по-прежнему намерен продать до 10%«Ямал СПГ» иностранному партнеру или даже нескольким. Речь шла о пере­говорах с компаниями из Японии (Mitsuiи Mitsubishi) и из Индии (ONGC Videsh, Indian Oil Corp и Petronet LNG), также велись переговоры о продаже доли со­вместному фонду РФПИ и китайской CIC. Источники «Ведомостей» ранее го­ворили о том, что третий партнер может быть назван уже в начале апреля. 

Кроме того, Михельсон говорил , что контрактс Total предусматривает доставку как на рынки Азиатско-Тихоокеанского регио­на (АТР), так и на европейский рынок в рамках имеющегося у трейдера портфе­ля, Novatek Gas & Power планирует пос­тавлять СПГ на рынок  АТР.

Сейчас более 70% мирового СПГпоставляется в Азию, прежде всего в Японию и Южную Корею, говорится в исследовании Энергетического центра Московской школы управления «Сколково». При этом самый высокий потенци­ал роста у рынка Китая. В АТР склады­ваются премиальные цены на этот вид топлива. Так, в Японии в декабре 2013 г.по сравнению с ноябрем цены выросли на 2,6% до $16,1 за MMBtu. Это индекс, отражающий среднюю цену импорта из всех стран. Для сравнения: в Европе цена за MMBtu— $10-12, а в США — $4­5. Проект «Ямал СПГ» предполагается запустить на базе Южно-Тамбейского ме­сторождения с извлекаемыми запасами в1,3 трлн. м3. Завод будет запущен в три очереди по 5,5 млн. тонн каждая. Запуск первой очереди намечен на 2017 г. За­пуск второй и третьей запланирован на 2018 и 2019 гг. соответственно.

Новости по теме

26.09.2022 Состоялась первая в России бункеровка морского судна газомоторным топливом

ПАО "Совкомфлот" и ПАО "Газпром нефть" успешно осуществили первую в истории российской транспортной отрасли бункеровку морского судна газомоторным топливом. Операция по бункеровке танкера зеленой серии ПАО "Совкомфлот" "Проспект Королева" судном ПАО "Газпром нефть" "Дмитрий Мендеелев" прошла в порту Усть-Луга. Танкер принял на борт 1432 кубометра СПГ-топлива, продолжительность бункеровки составила 4 часа.

22.09.2022 ООО "Газпром гелий сервис" и ПАО "КАМАЗ" расширяют сотрудничество

В рамках Петербургского международного газового форума состоялась рабочая встреча генерального директора ООО "Газпром гелий сервис" Любови Бриш и генерального директора ПАО "КАМАЗ" Сергея Когогина. Стороны отметили высокий результат сотрудничества в рамках создания автотранспортного предприятия на СПГ по заказу ПАО "Газпром". В ходе встречи были рассмотрены вопросы расширения автопарка монотопливных тягачей для перевозки сжиженных газов.

21.09.2022 ПАО "Криогенмаш" завершило строительство малотоннажного завода по сжижению природного газа

ПАО "Криогенмаш" завершило строительство малотоннажного завода по сжижению природного газа производительностью 1,5 тонны СПГ в час в Татарстане. Для этого объекта были выполнены проектные работы, произведено и смонтировано оборудование по подготовке и сжижению природного газа, изготовлена система хранения на базе двух вертикальных криогенных резервуаров вместимостью 63 кубометров каждый.