На АНХК будет введена в эсплуатацию установка производства водорода в 2016 году

На АНХК будет введена в эсплуатацию установка производства водорода в 2016 году

Предприятие в 2000 г. ввело в эксплуатацию установку извле­чения водорода методом диф­фузии через мембраны (комп­лекс МЕDAL на оборудовании Air Liquide). Продолжением рас­ширения производства водоро­да стало строительство второй очереди установки с пуском в 2011 г. Завершающий этап мо­дернизации водородной схемы ОАО «АНХК» - введение в 2016 г.в эксплуатацию установки произ­водства водорода методом паро­вого риформинга углеводородов по лицензии компании «Haldor Topsoe».

Пуск этих установок по­зволил значительно снизить за­траты на производство водорода и повысить его качество, а также глубину процессов гидроочистки товарных топлив.

Очистка происходит в мембран­ных модулях из полых полиамид­ных волокон, оказывающих боль­шое сопротивление прохождению углеводородных примесей. Мо­дули помещены в аппараты под избыточным давлением, что обес­печивает максимальную надеж­ность системы и минимальную занимаемую площадь. Установка расчитана на работу на открытом воздухе без участия человека. Требуемые энергоресурсы дляработы установки - это пар низ­кого давления, воздух для КИП и электроэнергия для дистанцион­ной запорной арматуры, прибо­ров КИП и освещения.

Новости по теме

07.02.2023 ООО "Газпром гелий сервис" создает энергоцентр на КСПГ в Амурской области

ООО "Газпром гелий сервис" получило положительное заключение экспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий. Данный энергоцентр станет уникальным и одним из ключевых объектов в инженерной инфраструктуре КСПГ в Амурской области. Он создается для электроснабжения малотоннажного производства СПГ в регионе. Источником энергии для центра послужит смесь метана и азота, вырабатываемая на КСПГ.

07.02.2023 ООО "Газпром гелий сервис" ведет подготовку строительной площадки КСПГ в Волгоградской области

В рамках создания комплекса сжижения природного газа (КСПГ) в Волгоградской области специалисты ООО "Газпром гелий сервис" приступили к обустройству строительной площадки в Быковском районе региона. В настоящее время на территории будущего малотоннажного производства сжиженного природного газа выполняется подготовка к строительно-монтажным работам, идет мобилизация строительной техники, создаются временные ограждения и дорожные насыпи.

03.02.2023 В Сергиево-Посадской районной больнице ввели в эксплуатацию кислородную станцию НПК "Грасис"

В Сергиево-Посадской районной больнице ввели в эксплуатацию кислородную станцию, изготовленную специалистами НПК "Грасис". Новое оборудование руководство медицинского учреждения показало главе округа Михаилу Токареву. Ожидается, что в будущем больница перестанет зависеть от поставок сжиженного кислорода, поскольку газ для медицинских нужд будет вырабатываться непосредственно на месте.