На АНХК будет введена в эсплуатацию установка производства водорода в 2016 году

На АНХК будет введена в эсплуатацию установка производства водорода в 2016 году

Предприятие в 2000 г. ввело в эксплуатацию установку извле­чения водорода методом диф­фузии через мембраны (комп­лекс МЕDAL на оборудовании Air Liquide). Продолжением рас­ширения производства водоро­да стало строительство второй очереди установки с пуском в 2011 г. Завершающий этап мо­дернизации водородной схемы ОАО «АНХК» - введение в 2016 г.в эксплуатацию установки произ­водства водорода методом паро­вого риформинга углеводородов по лицензии компании «Haldor Topsoe».

Пуск этих установок по­зволил значительно снизить за­траты на производство водорода и повысить его качество, а также глубину процессов гидроочистки товарных топлив.

Очистка происходит в мембран­ных модулях из полых полиамид­ных волокон, оказывающих боль­шое сопротивление прохождению углеводородных примесей. Мо­дули помещены в аппараты под избыточным давлением, что обес­печивает максимальную надеж­ность системы и минимальную занимаемую площадь. Установка расчитана на работу на открытом воздухе без участия человека. Требуемые энергоресурсы дляработы установки - это пар низ­кого давления, воздух для КИП и электроэнергия для дистанцион­ной запорной арматуры, прибо­ров КИП и освещения.

Новости по теме

26.09.2022 Состоялась первая в России бункеровка морского судна газомоторным топливом

ПАО "Совкомфлот" и ПАО "Газпром нефть" успешно осуществили первую в истории российской транспортной отрасли бункеровку морского судна газомоторным топливом. Операция по бункеровке танкера зеленой серии ПАО "Совкомфлот" "Проспект Королева" судном ПАО "Газпром нефть" "Дмитрий Мендеелев" прошла в порту Усть-Луга. Танкер принял на борт 1432 кубометра СПГ-топлива, продолжительность бункеровки составила 4 часа.

26.09.2022 НПП "ЭЛЕМЕР" разработало преобразователи давления для работы с водородом

В настоящее время высокие темпы набирает промышленное производство водорода, которое является неотъемлемой частью водородной энергетики, первым звеном в жизненном цикле употребления данного газа. Водородное топливо представляет собой очень перспективный, экономичный и экологически чистый энергоноситель. НПП "ЭЛЕМЕР" разработало преобразователи давления АИР-20/М2-Н и ЭЛЕМЕР-АИР-30М с золочеными мембранами для долговременной работы в средах, содержащих водород.

23.09.2022 В Петушинской районной больнице появилась современная кислородная станция

В Петушинской районной больнице появилась современная кислородная станция производства НПК "Грасис". Станция обеспечивает потребность здравоохранительного учреждения Владимирской области в медицинском газе. Она производит кислород из атмосферного воздуха и способна вырабатывать более 700 литров в минуту. Теперь больница перестала зависеть от поставщиков кислорода. Это особенно актуально во время роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, когда на кислород может появиться повышенный спрос.