Дожимающий компрессор (бустер) азота в блочно-модульном исполнении

Дожимающий компрессор (бустер) азота МКС 2,3/7,5-161 Э изготовлен для предприятия Северокавказского федерального округа

Станция предназначена для нагнетания до необходимого давления газообразного азота в газоперекачивающей установке предприятия. Характеристики МКС 2,3/7,5-161 Э: производительность более 1000 нм3\час, давление азота на входе 5,5 атм. - на выходе 160 атм. 

Станция состоит из двух 40-футовых модулей контейнерного типа. Для обеспечения бесперебойной работы компрессорной установки (в том числе на время проведения ТО) предусмотрен 100% резерв оборудования станции. 
Помимо стандартных средств взрывозащиты установлена система наддува чистого воздуха с высотного заборника для создания оптимальной атмосферы и избыточного давления внутри станции.

 Дожимающие компрессорные установки в составе станции – выполнены без смазки (сухие) с использованием современных самосмазывающих материалов. Такое техническое решение позволяет на выходе подавать абсолютно чистый азот высокого давления. 

Привод компрессоров осуществляется электродвигателями с частотной регулировкой производительности. Работа станции полностью обеспечивается автоматикой (без присутствия обслуживающего персонала). Показатели всех систем передаются удаленно на пульт диспетчера для обеспечения централизованного контроля за работой станции. 

 

Новости по теме

07.02.2023 ООО "Газпром гелий сервис" создает энергоцентр на КСПГ в Амурской области

ООО "Газпром гелий сервис" получило положительное заключение экспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий. Данный энергоцентр станет уникальным и одним из ключевых объектов в инженерной инфраструктуре КСПГ в Амурской области. Он создается для электроснабжения малотоннажного производства СПГ в регионе. Источником энергии для центра послужит смесь метана и азота, вырабатываемая на КСПГ.

31.01.2023 ККЗ разработал метод тушения лесов и торфяников с помощью азотных станций

ККЗ представил коллективную работу, посвященную предотвращению пожаров и тушению лесов, степей и торфяников азотными станциями. Исследование указывает на несовершенство существующих наземных и воздушных методов, так как, например, тушение торфяных пожаров водой лишает возможности использовать торфяные месторождения и практически уничтожает этот энергетический ресурс. Поэтому была предложена новая модель автоматизированного комплекса обнаружения, предотвращения и тушения торфяных пожаров.

21.12.2022 Азотная адсорбционная установка "Грасис" введена в эксплуатацию в исследовательском институте

Специалисты научно-производственной компании "Грасис" изготовили и ввели в эксплуатацию адсорбционную азотную установку для российского национального исследовательского университета. Производительность установки составляет 5 кубометров азота в час с чистотой 99,99% при рабочем давлении 0,6 МПа. Полученный газ используется для производства газообразного азота, который является сырьевым продуктом для экспериментальной холодильной машины, с помощью которой получают сжиженный азот.