Польша инвестирует $1,6 млрд в разведку сланцевого газа до 2016 года.

Польша намерена инвестировать $1,57 млрд в разведку сланцевого газа к 2016 году. Об этом 27 августа заявил министр финансов страны Влодзимеж Карпинский. «Энергетическая безопасность и независимость страны является приоритетом для правительства Польши», отметил он.
Обращаясь к парламенту, Карпинский изложил приоритеты правительства в области энергетической политики до конца его срока следующего года. По его словам, данная политика основана «на поиске собственного сырья и максимальном использовании национальных ресурсов». «Мы хотим воспользоваться этой возможностью для энергетической независимости и извлечь запасы сланцевого газа. Именно поэтому государственные компании будут инвестировать не менее чем 5 млрд злотых ($1,57 млрд) в разведку нетрадиционного газа до 2016 года», добавил он.
Контролируемые государством энергетические компании PGNiG и PKN Orlen ведут разведку сланцевого газа в Польше. Оба оператора пробурили 65 разведочных скважин с середины 2010 года. Тем не менее, геология страны оказалась сложнее, чем предполагалось первоначально, и пока не обнаружено ни одной скважины с коммерческими запасами газа.
Карпинский заявил, что правительство подготовило законопроект, чтобы ускорить разведку нетрадиционных углеводородов. Законопроектом предлагается законодательно сократить установленные сроки для рассмотрения подготовительной деятельности, снизить уровни бюрократии, а также определить региональных лидеров в этой области. Ими могут стать отдельные лица, принимающие решения по административным вопросам. Законопроект будет направлен в парламент для рассмотрения и голосования в ближайшие месяцы.
Новости по теме

Тимур Кечиян, генеральный директор компании Shelf, которая является ведущим российским производителем оборудования для газовых заправочных станций, сделал прогноз, что ориентировочно в 2030 году отрасль уже будет на хорошем уровне для начала экспорта. Это при условии, что каждый год будут запускаться по 10 малотоннажных СПГ-заводов. Он также заметил, что в России потребуется построить как минимум 300 КриоАЗС и 70 малотоннажных СПГ-заводов.

ПАО "Газпром" готово принять участие в газификации Монголии и развитии газовой генерации на территории страны. Например, монгольская часть газопровода "Сила Сибири - 2" может быть использована для поставок газа в Монголию.

Медицинское оборудование подмосковного производителя "ВестМедГрупп" вызвало большой интерес на международной выставке в Джакарте.