Польша инвестирует $1,6 млрд в разведку сланцевого газа до 2016 года.

Польша намерена инвестировать $1,57 млрд в разведку сланцевого газа к 2016 году. Об этом 27 августа заявил министр финансов страны Влодзимеж Карпинский. «Энергетическая безопасность и независимость страны является приоритетом для правительства Польши», отметил он.

Обращаясь к парламенту, Карпинский изложил приоритеты правительства в области энергетической политики до конца его срока следующего года. По его словам, данная политика основана «на поиске собственного сырья и максимальном использовании национальных ресурсов». «Мы хотим воспользоваться этой возможностью для энергетической независимости и извлечь запасы сланцевого газа. Именно поэтому государственные компании будут инвестировать не менее чем 5 млрд злотых ($1,57 млрд) в разведку нетрадиционного газа до 2016 года», добавил он.

Контролируемые государством энергетические компании PGNiG и PKN Orlen ведут разведку сланцевого газа в Польше. Оба оператора пробурили 65 разведочных скважин с середины 2010 года. Тем не менее, геология страны оказалась сложнее, чем предполагалось первоначально, и пока не обнаружено ни одной скважины с коммерческими запасами газа.

Карпинский заявил, что правительство подготовило законопроект, чтобы ускорить разведку нетрадиционных углеводородов. Законопроектом предлагается законодательно сократить установленные сроки для рассмотрения подготовительной деятельности, снизить уровни бюрократии, а также определить региональных лидеров в этой области. Ими могут стать отдельные лица, принимающие решения по административным вопросам. Законопроект будет направлен в парламент для рассмотрения и голосования в ближайшие месяцы.

Новости по теме

16.10.2018 "Газпром" и SOCAR обсудили вопросы поставок газа в Азербайджан

12 октября 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и президента SOCAR Ровнага Абдуллаева.

07.08.2018 Компания Siemens нашла решение проблемы попутного газа на сланцевых бассейнах

Американские сланцевики нашли способ решить проблему избыточной добычи попутного газа на нефтяных месторождениях. Концерн Siemens и нефтесервисный гигант Baker Hughes предлагают создать на сланцевых бассейнах сеть малых модульных установок по сжижению газа.

14.02.2017 Словения продлит контракт по газу с Россией

Словенская компания Geoplin и Газпром достигли соглашения и намерены продлить контракт по поставкам российского газа в Словению.