Власти Башкирии анонсировали создание производства пластиков из газа

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сообщил, что в Башкирии может появиться крупное производство по переработке природного газа в пластик.
Охарактеризовав это производство как мегапроект, он назвал в качестве возможных инвесторов "Газпром" и китайскую компанию, но воздержался от конкретных оценок, какова может быть сумма инвестиций, назвав это коммерческой тайной.
По словам Рустэма Хамитова, предпосылки к созданию такого производства появились благодаря тому, что Башкирия уменьшила потребление газа. Если раньше промышленность региона потребляла до 20 млрд. м3 в год, то в последние годы этот показатель снизился до 15 млрд. Всего через территорию Башкирии "Газпром" транспортирует до 110 млрд. кубометров. Таким образом, есть газ, который можно перерабатывать.
Также Рустэм Хамитов отметил, что в последние годы появились технологии, позволяющие изготавливать из природного газа полиэтилен и другие виды пластиков. Пока подобные производства есть только в США и Китае.
Таким образом, было озвучено предложение перерабатывать 2-3 млрд. м3 газа и получать около 1 млн тонн сырья для химической промышленности. Этим глобальным проектом уже заинтересовалось руководство "Газпрома". Началась проработка ТЭО, проводятся расчеты. Если удастся выйти на такой проект, то его стоимость будет значительно превышать 2 млрд долларов.
По словам Рустэма Хамитова, рассматриваются два основных варианта: либо это будет совместное производство "Газпрома" и китайского концерна, либо китайцы выступят в качестве единственного инвестора.

Источник: angi.ru