В Санкт-Петербурге расширят применение газомоторного топлива на транспорте

В Санкт-Петербурге расширят применение газомоторного топлива на транспорте

На заседании межведомственного совета по реализации соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО "Газпром" генеральный директор ООО "Газпром газомоторное топливо" Тимур Соин рассказал о развитии рынка газомоторного топлива в Петербурге. Заседание проходило под руководством председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, а также членов правительства Санкт-Петербурга и руководителей городских комитетов.
По итогам 2020 года объем реализации природного газа в качестве моторного топлива на десяти объектах составил 25 млн. м3 и показал стабильный ежегодный рост пропорционально увеличению количества транспорта, работяющего на КПГ. Реализация за первый квартал 2021 года достигла 8 млн. м3, прогноз на конец года предполагает 35 млн. м3.
В 2020 году мощность газозаправочной инфраструктуры увеличилась почти на 14 млн. м3 за счет ввода в эксплуатацию двух АГНКС, одна из которых появилась на улице Салова, а вторая - на улице Финляндской. До конца 2023 года сеть будет увеличена до 25 объектов. На это предусмотрены инвестиции в объеме более 3,5 млрд. рублей. Реализация данного проекта позволит создать в городе необходимую инфраструктуру.
В 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию пяти станций. Работы идут по графику.
Тимур Соин отметил всестороннюю и планомерную поддержку правительства Санкт-Петербурга во всем, что касается развития рынка газомоторного топлива.
Он сообщил, что приняты все необходимые решения о поэтапном переходе общественного и дорожно-коммунального транспорта на газомоторное топливо, включая организвцию закупок из бюджета города. По итогам совместной работы на инвестиционных условиях были выделены девять земельных участков для строительства АГНКС. На четырех уже осуществляется отпуск газа.
По инициативе компании "Газпром газомоторное топливо" и при поддержке губернатора Петербурга Александра Беглова владельцы транспорта на газомоторном топливе будут освобождены от уплаты транспортного налога на 5 лет с момента покупки или переоборудования.
Тимур Соин также выдвинул предложение о введении льгот на парковку в центре города для владельцев газомоторных транспортных средств и обратил внимание участников встречи на перспективу перевода на СПГ водного транспорта, курсирующего по внутренним водным маршрутам и акватории Финского залива. Ожидатся, что к 2030 году спрос на СПГ в сегменте водного транспорта составит 420 тысяч тонн.
Сохраняющаяся разница между ценами на СПГ и нефтяное топливо и последовательная политика по ужесточению экологических требований будут поддерживать стабильно высокий уровень ожиданий в отношении перспектив использования СПГ на водном транспорте города.
В свою очередь, председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков озвучил объемы экономии средств и сокращения вредных выбросов за счет использования природного газа.
Так, экономия затрат на моторное топливо при использовании природного газа в Петербурге превысила 300 млн. рублей. Сокращение выбросов загрязняющих веществ составило 9,5 тысяч тонн. При использовании новой модели транспортного обслуживания на природном газе с 2022 года экономия достигнет 1,5 млрд. рублей в год, а вредные выбросы сократятся примерно на 37 тысяч тонн ежегодно.
ООО "Газпром газомоторное топливо" и правительство Санкт-Петербурга продолжают работу по развитию газомоторной инфраструктуры в рамках действующей дорожной карты и четырехстороннего соглашения, подписанного Министерством промышленности и торговли России, ПАО "Газпром", правительством Санкт-Петербурга и ПАО "Камаз".

Источник: ООО "Газпром газомоторное топливо"