В России утвердили перечень подлежащих учету парниковых газов

В России утвердили перечень подлежащих учету парниковых газов

Правительство России утвердило перечень подлежащих учету парниковых газов. С 2022 года начнет действовать система государственного учета выбросов. Распоряжение, необходимое для ее запуска, подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Отмечается, что документ определяет перечень веществ, подлежащих учету. Это диоксид углерода, метан, закись азота, гексафторид серы, гидрофторуглероды и перфторуглероды, а также трифторид азота. Список был сформирован на основе Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также концепции формирования системы мониторинга выбросов парниковых газов, утвержденной правительством в 2015 году.
Также предполагается установить целевые показатели по ограничению выбросов. При этом основным ориентиром выступает поручение президента по сокращению накопленного с 2021 по 2050 год объема эмиссии парниковых газов до более низких значений, чем в Европейском союзе.
В июле 2021 года был подписан закон об ограничении выбросов парниковых газов, направленный на урегулирование на территории России деятельности, приводящей к выбросам в атмосферу парниковых газов.
Михаил Мишустин пояснил, что документ был подготовлен в рамках международных обязательств России и ее новой климатической политики. По его словам, появится система государственного учета и реализации проектов сокращения выбросов парниковых газов и увеличения их поглощения. При этом все предприятия, работа которых сопровождается значительными объёмами выбросов парниковых газов, будут обязаны отчитываться об этом.

Источник: ria.ru