В Астане появилось экологичное топливо для транспорта

В столице Казахстана появилась первая газозаправочная станция (АГНКС), которая осуществляет заправку транспорта экологичным топливом (компримированный природный газ метан). Новое газомоторное топливо уже успешно используется для шаттлов, перевозящих посетителей Международной специализированной выставки EXPO-2017 и доступно для городского транспорта Астаны.
В рамках международного сотрудничества компания Global Gas Group обеспечивает экологичным газомоторным топливом (метаном) низкопольные автобусы, которые были предоставлены узбекско-германским предприятием "JV MAN Auto-Uzbekistan". Автобусные маршруты пролегают между крупными отелями Астаны, аэропортом и выставочным комплексом Астана EXPO-2017. Таким образом, жители и гости столицы могут с комфортом и безопасно добраться до места проведения международной выставки.
Транспорт, работающий на газомоторном топливе, успешно эксплуатируется в южных регионах Казахстана, в Узбекистане и в России. Он положительно зарекомендовал себя как экологичный, долговечный и энергоэффективный, что, безусловно, отвечает главной тематике выставки EXPO-2017 - "Энергия будущего".
Установка на территории города первой АГНКС позволит обеспечивать высококачественным газомоторным топливом до 70 городских автобусов в день. Использование природного газа для транспорта такого типа дает до 50% экономии по сравнению с дизельным топливом и отвечает требованиям экологических стандартов до уровня Евро 5 включительно, что соответствует тренду энергоэффективности Республики Казахстан. Автогазозаправочная станция, преобразующая в ходе технологического процесса сжиженный природный газ в компримированный, может одновременно заправлять по два автобуса. Время одной заправки составляет 20 минут.
Развитие отрасли газомоторного топлива стало вторым этапом газификации столицы. В июне 2017 года на Астанинском экономическом форуме Асет Исекешев отметил, что решение по вопросу газификации в рамках комплексного плана энергосбережения будет принято в ближайшее время. Нужно также отметить, что с февраля 2017 года в столице появился природный газ: при участии Акима Астаны была торжественно запущена первая станция регазификации.

Источник: Global Gas Group