Участники автопробега "Газ в моторы" финишировали в Санкт-Петербурге

Участники автопробега "Газ в моторы" финишировали в Санкт-Петербурге

В рамках Петербургского международного газового форума состоялась торжественная церемония финиша автопробега техники на природном газе "Газ в моторы".
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов, генеральный директор ООО "Газпром гелий сервис" Любовь Бриш и исполняющий обязанности генерального директора ООО "Газпром газомоторное топливо" Денис Корниенко.
В 2022 году автопробег стал самым протяженным за историю проведения. Его участники проехали 10 тысяч км от Владивостока до Санкт-Петербурга по территории 25 субъектов Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов.
Весь путь преодолели магистральные тягачи КАМАЗ-5490 NEO, разработанные по заказу ПАО "Газпром" и эксплуатируемые ООО "Газпром гелий сервис". В качестве топлива они используют сжиженный природный газ.
Грузовики прошли маршрут без технических сложностей и подтвердили высокую надежность российской газомоторной техники. Кроме того, автопробег еще раз продемонстрировал, что использование природного газа на транспорте является экологичным и экономически эффективным решением. Так, затраты на заправку грузовиков СПГ оказались вдвое ниже, чем потребовались бы при использовании дизельного топлива.
В составе колонны также финишировали автобус LOTOS на СПГ и такие автомобили на компримированном (сжатом) природном газе, как LADA Vesta, LADA Largus, ГАЗель Бизнес, ГАЗель NEXT. Все модели были разработаны и выпущены российскими автопроизводителями в рамках сотрудничества с ПАО "Газпром".

Источник: ООО "Газпром гелий сервис"