Стало известно, когда начнется круглогодичная навигация по Северному морскому пути

Стало известно, когда начнется круглогодичная навигация по Северному морскому пути

Генеральный директор ПАО "Совкомфлот" Игорь Тонковидов рассказал, что, согласно совместным с ПАО "Новатэк" планам компании, эффективная круглогодичная навигация по Северному морскому пути должна начаться с зимы либо 2023-2024 годов либо 2024-2025 годов. Он добавил, что это будет зависеть от прогресса в строительстве серии усовершенствованных газовозов нового поколения на верфи "Звезда", а также от графика поступления данного флота в эксплуатацию.
В настоящий момент на судостроительном комплексе "Звезда" идет работа над пятнадцатью газовозами нового поколения для проекта "Арктик СПГ 2". Суда будут поставлены ООО "СМАРТ СПГ", которое является совместным предприятием ПАО "Совкомфлот" и ПАО "Новатэк". Строительство идет по графику, головное судно серии отправится заказчику 8 марта 2023 года.
ПАО "Совкомфлот" рассчитывает в 2023-2024 годах перейти к круглогодичной эксплуатации Северного морского пути. В 2020 году и в январе-феврале 2021 года совместно с государственной корпорацией "Росатом" она уже осуществила уникальные рейсы по этому маршруту.
Круглогодичная навигация по Северному морскому пути при ледокольной поддержке может осуществляться уже сейчас. Проблема заключается в ее экономической эффективности. Дата начала круглогодичной эксплуатации Северного морского пути зависит от сроков поставки газовозов нового поколения, имеющих большую ледопроходимость, а также от системы организации судоходства и ледокольной поддержки в восточном секторе Арктики, уровня подготовленности экипажей и их опыта ледовой навигации.
"Арктик СПГ 2" представляет собой второй крупнотоннажный СПГ-проект ПАО "Новатэк". Его ресурсной базой выступает Утреннее месторождение в ЯНАО. Планируется построить три технологические линии суммарной мощностью 19,8 млн. тонн СПГ в год. Акционерами являются ПАО "Новатэк" (60%), французская компания Total (10%), китайские предприятия CNOOC (10%) и CNODC (10%), а также Japan Arctic LNG, консорциум японских фирм Mitsui & Co и JOGMEC (10%).

Источник: ПАО "Совкомфлот"