Современный полигон промышленных отходов возводится рядом с Амурским газоперерабатывающим заводом

Современный полигон промышленных отходов возводится рядом с Амурским газоперерабатывающим заводом

Современный полигон твердых бытовых и промышленных отходов возводится рядом с Амурским газоперерабатывающим заводом. Объект отвечает всем требованиям как российских, так и международных экологических стандартов. Полигон предназначен для приема, обезвреживания и размещения отходов, в том числе бытовых, которые будут образовываться при эксплуатации Амурского ГПЗ. Технологической схемой предусмотрено обезвреживание стоков.
На территории в 18,5 га разместятся установки для термического обезвреживания отходов и стоков, разгрузочная площадка, автовесы с пунктом радиационного контроля, установка для дезинфекции автотранспорта, скважины экологического мониторинга грунтовых вод, мобильные офисы и многое другое. Ключевыми объектами станут 18 изолированных карт-хранений, емкость которых обеспечит стабильную работу полигона на ближайшие десятилетия.
Конструкция карт такова, что на подготовленную площадку укладываются бентонитовый мат и геомембрана, которые собирают все стоки, дождевую воду, продукты гниения. Это позволяет создать двойную защиту от попадания в грунт вредных веществ. Отходы в такой закрытой системе подлежат обезвреживанию. Предусмотрен также регулярный мониторинг грунтов в районе полигона.
Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа мощностью 42 млрд. м3 газа в год. Товарной продукцией, помимо очищенного метана, станут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Инвестором, заказчиком и эксплуатирующей организацией Амурского ГПЗ выступает ООО "Газпром переработка Благовещенск", входящее в Группу "Газпром". Управление строительством осуществляет АО "НИПИГАЗ".

Источник: ООО "Газпром переработка Благовещенск"