Счетчики ЭЛЕМЕР-СТ-365 для коммерческого учета расхода газа готовятся к серийному выпуску

Счетчики ЭЛЕМЕР-СТ-365 для коммерческого учета расхода газа готовятся к серийному выпуску

Приборостроительный завод НПП "ЭЛЕМЕР" завершает первый этап работ по включению счетчиков ЭЛЕМЕР-СТ-365 в Государственный реестр средств измерений. Приборы данного типа являются комплексными системами, предназначенными для измерения количества тепловой энергии, расхода, объема, массы, давления и температуры теплоносителя в открытых и закрытых системах теплоснабжения, системах охлаждения и в отдельных трубопроводах, а также для измерения расхода, объема и/или массы, давления и температуры жидкостей, пара, газов и газовых смесей, объема газа, приведенного к стандартным условиям.
Принцип работы счетчика состоит в измерении сигналов, поступающих от первичных преобразователей расхода, разности давлений, температуры, давления, их преобразовании в значения физических величин и вычислении расхода, количества измеряемой среды и/или количества тепловой энергии.
В состав счетчика входят средства измерения расхода на основе электромагнитного (ЭЛЕМЕР-РЭМ) и вихревого (ЭЛЕМЕР-РВ) принципа измерений, полная линейка датчиков избыточного и абсолютного давления, а также перепада давления (АИР-10, АИР-20/M2-Н, ЭЛЕМЕР-АИР-30М), средства измерения температуры (ТС, КТСП, ТПУ 0304), барьеры искрозащиты (ЭЛЕМЕР-БРИЗ) и универсальный вычислитель расхода (ЭЛЕМЕР-ВКМ-360).
В настоящий момент успешно проведены испытания ряда исполнений счетчика в целях утверждения типа СИ во ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы". Получение свидетельства об утверждении типа СИ на счетчики ожидается в первом квартале 2021 года.

Источник: НПП "ЭЛЕМЕР"