Россия заняла третье место в рейтинге мировых лидеров по росту производства СПГ

По итогам 2018 года Россия вошла в тройку стран, ставших мировыми лидерами по росту производства сжиженного природного газа (СПГ). На первом месте в рейтинге аналитического агентства Refinitiv оказалась Австралия, далее следуют США, а замыкает тройку лидеров Россия.
Также США, Россия и Австралия вносят самый большой вклад в увеличение объема поставок.
Как отмечается в анализе мирового рынка СПГ, в 2018 году поставки сжиженного природного газа в мире увеличились до рекордных 432 млрд. кубометров в год. Это на 36 млрд. кубометров больше, чем годом ранее.
Такое положение вещей объясняется вводом в эксплуатацию девяти новых СПГ-линий по сжижению природного газа, общая ежегодная мощность которых составила чуть менее 60 млрд. кубометров.
В 2019 году ожидается, что объемы экспортных поставок увеличатся еще на 46 млрд. кубометров газа. Этот рост обеспечат те проекты, которые начали эксплуатироваться в 2018 году, а также те, которые будут введены в 2019.
В США новые проекты добавят около 20 млрд. кубометров. Далее будет следовать российский проект "Ямал СПГ" мощностью 12 млрд. кубометров. А после введения в эксплуатацию СПГ-проектов Австралии экспорт в 2019 году сможет вырасти еще на 9 млрд. кубометров.
Завод "Ямал СПГ" строится на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие НОВАТЭК (50,1%), французской компании Total (20%), китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда "Шелкового пути" (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского месторождения составляют 926 млрд. кубометров газа.
После запуска третьей линии на проекте будет построена четвертая опытно-промышленная очередь.

Источник: teknoblog.ru