Россия постарается выполнить дополнительные заказы на газ из Европы

Россия постарается выполнить дополнительные заказы на газ из Европы

Российская сторона полностью выполнит свои действующие обязательства по поставкам газа в Европу, а также постарается реализовать и дополнительные заказы, если они появятся.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что отгрузки в Европу в зимний период будут выполнены в полном объеме. Если появятся дополнительные заказы на поставку газа, то они также будут по возможности реализованы.
По словам Валентины Матвиенко, из ситуации, которая произошла со взрывной волной роста цен на газ, необходимо вынести урок, и Европе не надо бояться энергетической зависимости от России.
Рост цен наблюдался потому, что сжиженный природный газ, который должны были поставить Соединенные Штаты в Европу, по дороге развернули в другие страны, так как там дали большую цену. Валентина Матвиенко заверила, что Россия будет выполнять все свои обязательства.
Она также напомнила, что именно Европейский союз, а не Россия, выбирает энергетическую политику. По ее мнению, надо продвигать зеленую повестку, но делать это пошагово. При этом преждевременно отказываться от атомной энергетики.

Источник: rg.ru