Проект "Дальневосточный СПГ" удалось удешевить вдвое

Проект "Дальневосточный СПГ", реализацию которого намерены вести "Роснефть" и ExxonMobil, удалось удешевить более чем вдвое.
Компания Exxon Neftegaz, выступающая является оператором проекта “Сахалин-1”, завершила программу изыскательских работ в поселке Де-Кастри и вдоль полосы отвода трубопровода. Планируемая мощность завода СПГ на данный момент составляет 6,2 млн. тонн (ранее 6 млн. тонн), а общие капитальные затраты оцениваются в 9,8 млрд. долларов. В частности, завод СПГ оценивается в 6,9 млрд. долларов, сектор upstream - в 1,6 млрд. долларов, а трубопроводы - в 1,3 млрд. долларов.
Когда проект изначально задумывался, предполагаемые вложения в него оценивались в 20,1 млрд. долларов. Однако за период с конца 2015 года по конец 2016 года оценка затрат по "Дальневосточному СПГ" была снижена на 4,8 млрд. и составила 15,3 млрд. долларов. В настоящее время расходы составляют лишь 9,8 млрд. долларов.
Дискуссия о способах монетизации газа проекта"Сахалин-1" ведется уже давно. Ранее предлагалось направить его на третью очередь СПГ-завода "Сахалин-2". Начиная с 2015 года, стороны провели значительное число переговоров, но так и не пришли к сближению позиций по вопросу цены газа.
Необходимо отметить что Exxon и "Роснефть" представили план создания СПГ-завода на Дальнем Востоке еще в 2013 году. Предполагалось, что производство начнется в 2018 году, но проект до сих пор не состоялся по многим причинам, включая санкции Запада, которые ограничивают привлечение внешнего финансирования.
Ранее планировалось, что терминал будет построен на Сахалине близ поселка Ильинский. Однако из-за отсутствия доступа к инфраструктуре проекта "Сахалин-2" возникла идея поставить СПГ-завод в Де-Кастри, где уже давно функционирует терминал по отгрузке нефти "Сахалина-1".
Компания Exxon Neftegas уверена, что СПГ "Сахалина-1" будет востребован в регионе, и завод позволит, наконец, монетизировать газ, который в настоящее время просто закачивается в пустеющие нефтяные пласты. На этапе подготовки предварительной документации мощность терминала удалось поднять с 5 млн. до 6,2 млн. тонн в год.
Сжижение такого объема потребует поставки 10 млрд. кубометров газа в год. Именно такова проектная мощность "Сахалина-1", но в настоящее время проекту удается продавать только 2,37 млрд. кубометров в год.
Проект "Сахалин-1" совместно реализуют Exxon Neftegaz Ltd. (оператор с долей участия 30%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC и "Роснефть" (по 20%). В проект входят три нефтегазоносных участка недр на северо-восточном шельфе Сахалина: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы этих промыслов составляют 307 млн. тонн нефти и 485 млрд. кубометров газа.

Источник: teknoblog.ru