Первое предприятие ТМК получило комплексное экологическое разрешение

Первое предприятие ТМК получило комплексное экологическое разрешение

Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), получил Комплексное экологическое разрешение (КЭР), которое представляет собой единый разрешительный документ, содержащий обязательные для выполнения природоохранные требования и нормативы для предприятий при осуществлении производственной деятельности в соответствии с требованиями федерального закона "Об охране окружающей среды". ТАГМЕТ стал первым предприятием в контуре ТМК, получившим КЭР, и вошел в число 25 обладателей разрешения на территории России.
ТМК планомерно следует трехлетней экологической дорожной карте, нацеленной на получение предприятиями КЭР. В рамках программы запланированы мероприятия в сфере безопасного обращения с отходами, модернизации существующих и строительства новых очистных сооружений, меры для снижения шумового воздействия, рекультивация почв, реконструкция водооборотного цикла и другие инициативы.
КЭР было выдано Таганрогскому металлургическому заводу межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ростовской области и Республике Калмыкия. Разрешение будет действовать до конца сентября 2028 года. Работа по получению КЭР началась в первом квартале 2020 года и включала в себя разработку и согласование необходимой документации, проведение инвентаризации источников выбросов и образования отходов. Также предприятие создало программу повышения экологической эффективности и рассчитало технологические показатели наилучших доступных технологий.
Управляющий директор Таганрогского металлургического завода Сергей Билан отметил, что защита окружающей среды и применение наилучших доступных технологий всегда были приоритетами в развитии ТМК. Компания сделала акцент на экологии в рамках масштабной модернизации предприятий, когда заводы, включая ТАГМЕТ, полностью перешли на экологичный электросталеплавильный способ производства стали, внедрили современное газоочистное оборудование, системы оборотного водоснабжения, стали применять раздельный сбор промышленных отходов и обеспечивать их значительное вовлечение во вторичную переработку. Завод поддерживает национальные меры по защите окружающей среды, одним из первых начал соответствующую работу и получил новое комплексное экологическое разрешение на четыре года раньше установленного срока.
КЭР содержит обязательные требования в области охраны окружающей среды и заменяет целый ряд разрешающих документов, которые ранее получали предприятия. Внедрение таких разрешений позволит обеспечить государственное регулирование в этой сфере в зависимости от степени воздействия на окружающую среду. До 1 января 2023 года с заявкой на получение КЭР должны обратиться 300 объектов, вклад которых в суммарные выбросы и сбросы загрязняющих веществ в России составляет не менее 60%. Все остальные предприятия I категории негативного воздействия на окружающую среду должны получить КЭР до 1 января 2025 года.

Источник: Трубная Металлургическая Компания