ПАО "Норникель" построит завод по производству СПГ

ПАО "Норникель" построит завод по производству СПГ

ПАО "Норникель" построит предприятие по производству сжиженного природного газа на территории бывшего Никелевого завода. Этот проект позволит перевести тяжелую карьерную технику на двухтопливное потребление, и она будет использовать как дизельное топливо, так и СПГ.
В настоящее время разрабатываются общие технические решения. Параллельно идет реализация пилотного проекта по переоборудованию карьерных самосвалов для работы в двухтопливном режиме с использованием сжиженного природного газа. Проведение испытаний намечено на вторую половину 2021 года. Двигатели четырех карьерных самосвалов "БелАЗ" будут модернизированы для работы в двух режимах (на дизельном топливе и СПГ). Испытания транспортных средств пройдут на территории карьера рудника "Заполярный" предприятия "Медвежий ручей", входящего в группу "Норникель".
Проект продемонстрирует преимущества замещения 40% дизельного топлива на СПГ. Специалисты также считают, что применение новой технологии позволит существенно сократить выбросы оксида и диоксида углерода, оксидов азота, оксида и диоксида серы, углерода (сажи). Таким образом, снизится уровень загазованности карьера.
После проведения испытаний будет рассматриваться возможность переоборудования всего парка самосвалов, насчитывающего 30 машин, которые используются при разработке карьера. Также решается вопрос о переоборудовании карьерных самосвалов, задействованных в других масштабных проектах, включая добычу известняка на Верхне-Томулахской площади.
Стоимость переоборудования одного самосвала в рамках пилотного проекта составляет около 11 млн. рублей.
Завершить строительство завода по производству СПГ планируется в марте 2023 года.

Источник: ПАО "Норникель"