ПАО "Криогенмаш" отгрузило ВРУ для центра строительства крупнотоннажных морских сооружений

ПАО "Криогенмаш" отгрузило ВРУ для центра строительства крупнотоннажных морских сооружений

ПАО "Криогенмаш" провело уникальную логистическую операцию по отгрузке криогенной воздухоразделительной установки для Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений ПАО "НОВАТЭК". 12 сентября 2022 года оборудование высотой 33 метра и весом 65 тонн было отправлено специальным сорокаметровым автопоездом с производственной площадки из подмосковной Балашихи в село Белокаменка Мурманской области. Маршрут транспортировки сложнейшей техники превышает 2000 км. Движение колонны идет только в ночное время, чего требуют правила перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом.
Воздухоразделительная установка, изготовленная специалистами ПАО "Криогенмаш", предназначена для станции получения азота, кислорода и сжатого воздуха. Особенность данной установки заключается в том, что конструкторские решения по компоновке позволяют поставить оборудование в блочно-модульном исполнении. Максимально возможный объем работ по сборке и испытаниям уже выполнен непосредственно на производстве. Такой подход дает заказчику неоспоримые преимущества, существенно сокращаются срок и стоимость строительно-монтажных работ.
Это не первый проект, который ПАО "Криогенмаш" реализовало для Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений ПАО "НОВАТЭК". На площадке уже работают криогенные системы приема, хранения и газификации жидких кислорода, аргона и азота на базе семнадцати криогенных резервуаров.
Генеральный директор ПАО "Криогенмаш" Дмитрий Кузнецов отметил, что предприятие создало более 600 криогенных воздухоразделительных установок, которые поставлены в 25 стран мира. Установка для ПАО "НОВАТЭК" уникальна своим исполнением и представляет собой разработанный под индивидуальные требования заказчика, изготовленный и испытанный в заводских условиях холодный блок. Это технологическое решение позволит значительно сократить срок ввода такой воздухоразделительной установки в эксплуатацию.
Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке является одним из ключевых объектов отрасли по производству СПГ-оборудования. На его площадке осуществляются производство оснований гравитационного типа (ОГТ), интеграция СПГ-оборудования, строительство крупногабаритных модулей и производство линий сжижения на ОГТ.

Источник: ПАО "Криогенмаш"