ПАО "Газпром" планирует построить подземные хранилища в двух регионах

ПАО "Газпром" планирует построить подземные хранилища в двух регионах

В 2024 году ООО "Газпром ПХГ" планирует начать строить подземные хранилища газа в Татарстане и Курганской области. Генеральный директор ООО "Газпром ПХГ" Игорь Сафонов рассказал, что в ближайшее время компания займется выполнением проектно-изыскательных работ по Арбузовскому ПХГ в Республике Татарстан. Строительство по плану должно начаться в 2024 году, ввод первой очереди в эксплуатацию намечен на 2027 год. Приступить к строительным работам по объектам Шатровского ПХГ в Курганской области компания намерена в 2024 году.
Среди перспективных объектов в соляных отложениях Сафонов упомянул Новомосковское ПХГ в Тульской области. Соляные хранилища, по его словам, проще в эксплуатации, но из-за вымывания соли их создание требует больше времени. Сроки строительства не были названы.
Также реализуется проект по наращиванию мощностей Удмуртского резервирующего комплекса, где за семь лет построят Чежебашевское, Новотроицкое и Горюновское подземные хранилища газа. На начало сезона отбора суточная производительность на объекте составляет 11,2 миллиона кубометров, а после завершения работ этот показатель достигнет 38 миллионов кубометров.
Своевременная реализация новых проектов позволит вывести российские хранилища на намеченные на ближайшее десятилетие характеристики по суточному отбору газа, суммарно насчитывающие один миллиард кубометров.

Источник: ООО "Газпром ПХГ"