Общественности Свободного рассказали о статусе реализации проектов Амурский ГПЗ и Амурский ГХК

Общественности Свободного рассказали о статусе реализации проектов Амурский ГПЗ и Амурский ГХК

В городе Свободном состоялось первое в 2021 году заседание Общественного совета проектов Амурского ГПЗ и Амурского ГХК (АГПЗ/АГХК).
Председатель ОС Галина Ткаченко представила новых членов: заместителя директора школы №9 города Свободного Наталью Волкову, заместителя директора спортивной школы №1 города Свободного Вячеслава Портнягина, директора Свободненского социального приюта для детей Ирину Романову, директора торгового центра Наталью Фёдорову, руководителя Общества детей-инвалидов "Мы вместе" Наталью Мироненко, управляющего службы доставки и блогера Эдуарда Зейналова, директора Юхтинской школы Ирину Цеменю. Общественный совет проектов АГПЗ и АГХК был создан в 2016 году и состоит из 20 постоянных членов, в число которых входят представители общественности Свободного и Свободненского района.
Открыли заседание доклады о статусе реализации проектов газохимического кластера. Из-за противоэпидемических ограничений строительство АГПЗ/АГХК продолжается в режиме закрытого контура.
Заместитель генерального директора ООО "Газпром переработка Благовещенск" Андрей Белоусов сообщил, что на Амурский ГПЗ доставили дополнительно 20 тысяч доз вакцины от коронавируса для защиты строительного персонала. В настоящее время ведется масштабная прививочная кампания, направленная на создание коллективного иммунитета.
Андрей Белоусов напомнил, что в 2021 году состоится запуск первой технологической линии Амурского ГПЗ. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы.
Генеральный директор ООО "Амурский ГХК" Алексей Верещагин рассказал о строительстве объектов Амурского газохимического комплекса. Важным событием для проекта в 2021 году станет доставка и установка крупногабаритного и тяжеловесного оборудования, включая колонны пиролиза.
Ещё одним ключевым событием будет запуск производства собственного бетона, в поставке материалов для которого участвуют местные производители. На площадке был развернут и начал работу собственный бетонный блок, состоящий из двух установок, общая производительность которых составляет 220 кубометров раствора в час. Собственное производство бетона позволит проекту не зависеть от поставщиков, самостоятельно контролировать качество выпускаемой продукции, а также обеспечит необходимый темп выполнения работ. Мощность установок, в свою очередь, позволит полностью обеспечить строительство собственным бетоном.
Участники заседания обсудили проекты компаний по поддержке местных сообществ города Свободного и Свободненского района. Начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром переработка Благовещенск" Ирина Дмитрук рассказала о проектах, реализованных к настоящему моменту за счет средств компании и по инициативе коллектива.
Уже в 2021 году для детей с особенностями здоровья в школе №5 города Свободного был открыт класс информатики, в социальном приюте оборудовали сенсорную комнату, приобрели две коляски со встроенными ступенькоходами. Помимо этого, была оснащена социальная палата Свободненской больницы, в которой находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. В Юхтинской и Черниговских школах произвели замену окон и дверей, закупили современные конструкторы для кружков робототехники. Сотрудники компании личными средствами поддержали акцию в помощь детям с синдромом Дауна "Оранжевое настроение", а также приобрели для воспитанников Свободненского социального приюта одежду, велосипеды, самокаты и материалы для творчества. В первом полугодии 2021 года прорабатываются проекты на 3,5 миллиона рублей.
Руководитель практики взаимодействия с органами власти и реализации социально-экономических проектов АГХК Глеб Федотов познакомил участников заседания с проектами, которые будут реализованы в 2021 году в Благовещенске и Свободном в рамках программы социальных инвестиций ПАО "СИБУР Холдинг" "Формула хороших дел". В их число вошли 11 социально значимых проектов местных НКО, ставших победителями грантового конкурса: 4 проекта в Благовещенске и 7 проектов в Свободном и Свободненском районе. В марте состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса. Авторы и разработчики проектов получили гранты от ПАО "СИБУР Холдинг" на их реализацию. Помимо этого, при участии компании в 2021 году будут реализованы ещё 12 межрегиональных проектов в Свободном и Благовещенске, которые затронут такие направления, как "Город", "Спорт", "Образование и наука", "Культура", "Охрана окружающей среды". В их числе: "Ранняя профориентация учащихся", "Амурский литературный фестиваль", масштабный федеральный проект "Стальной характер", развитие баскетбольного движения, экологический квест в формате "Чистых игр", бизнес-форум "Код лидерства" и другие.
Событием 2021 года в городе Свободном станет второй выпуск учащихся профильного "Газпром-класса", открытого при поддержке ООО "Газпром переработка Благовещенск" на базе первой школы города Свободного. Куратор проекта Наталья Черных рассказала об условиях зачисления учащихся на третий поток "Газпром-класса", а также о возможности дальнейшего целевого обучения амурских ребят в опорных вузах ПАО "Газпром" с возможностью последующего трудоустройства на Амурском ГПЗ.
Начальник отдела охраны окружающей среды ООО "Газпром переработка Благовещенск" Олег Носов сделал доклад о регулярном производственном экологическом мониторинге на Амурском ГПЗ, тем самым сняв вопросы о негативном воздействии на окружающую среду строительства самого крупного газоперерабатывающего завода России.
Также на заседании обсудили вопросы и обращения местных жителей к руководству проектов АГПЗ/АГХК.
Председатель Общественного совета проектов АГПЗ и АГХК Галина Ткаченко отметила, что взаимодействие с предприятиями не ограничивается совместными заседаниями, а ведётся в непрерывном режиме. Количество совместных социальных проектов, направленных на развитие и благоустройство города и района, растет. Она выразила радость по поводу того, что сотрудники АГПЗ и АГХК активно принимают участие в жизни города, поддерживают акции "Чистый город", "Экосвобода" и многие другие.

Источник: ООО "ГАЗПРОМ ПЕРЕРАБОТКА БЛАГОВЕЩЕНСК"