Новая КриоАЗС "Газпром" начала реализацию КПГ и СПГ в Челябинской области

Новая КриоАЗС "Газпром" начала реализацию КПГ и СПГ в Челябинской области

В Челябинской области началась реализация компримированного и сжиженного природного газа на КриоАЗС сети "Газпром". Газозаправочный комплекс построен рядом с селом Тюбук и располагается на маршруте "Екатеринбург - Челябинск", "Екатеринбург - Златоуст", "Екатеринбург - Тюмень".
КриоАЗС оборудована колонкой СПГ производительностью до 200 кг криогенного топлива в минуту. Также на станции установлены две колонки КПГ на четыре заправочных поста. Общая производительность станции составляет 5,9 млн. кубометров природного газа в год, а пропускная способность газозаправочного комплекса - 300 единиц техники в сутки.
В настоящее время заправку транспорта компримированным природным газом в Челябинской области обеспечивают 10 газозаправочных станций сети "Газпром". В целях расширения действующей сети в ближайшие три года в регионе планируется строительство еще пяти газозаправочных объектов, в том числе на федеральной автомобильной дороге М-5 "Урал". Прорабатывается возможность строительства заправочных станций, обеспечивающих реализацию как компримированного, так и сжиженного природного газа.
Генеральный директор ООО "Газпром газомоторное топливо" Тимур Соин отметил, что ключевым потребителем природного газа на КриоАЗС "Газпром" в Челябинской области станет грузовой автотранспорт логистических компаний. Клиентами ООО "Газпром газомоторное топливо" являются крупнейшие грузоперевозчики России, для которых расширение газозаправочной сети выступает дополнительным стимулом по переводу автопарков на метан, а СПГ - наиболее привлекательным видом топлива.
Строительство КриоАЗС в Челябинской области было осуществлено в рамках реализации программы по расширению применения СПГ в качестве моторного топлива. При этом компания уже более двух лет успешно эксплуатирует криоблок по производству и реализации СПГ на АГНКС в Москве. Производительность комплекса составляет 600 кг СПГ в час.

Источник: ООО "Газпром газомоторное топливо"